Итак, начался, как в предыдущем материале обещано было, новый день.
И муж меня покинул. То есть не насовсем, конечно, боже упаси. Просто ушел работать в универ – собственно, для чего он сюда и прибыл. Но всерьез, и надолго ушел.
А у меня, в связи с этим, появилось три свободных дня, и одновременно масса безумных планов. Которые я, позавтракав, ринулась с энтузиазмом воплощать.
В туристическом офисе города Кейптауна, полном снулых не очень компетентных работников, после длительных переговоров я в конечном итоге заказала следующее:
А. Полудневную поездку с экскурсоводом на мыс Доброй надежды.
(- Мэм, сегодня невозможно, до отправления полчаса, все уже занято. Завтра.
–"Нет, нет, нет, нет, я хочу сегодня".
– Ну ладно. Сейчас я позвоню своему приятелю – вообще-то, кстати, это одна из лучших компаний в городе... Вам повезло, мэм... Только никуда не отходите, через двадцать минут они вас отсюда заберут.
– Да куда я денусь, мне еще надо кучу другого заказать. Успеть бы за двадцать минут...)
Б. Билет на рейсовый автобус до Найсны по «Дороге садов»
(- скажите, а почему на эти автобусы цены в два раза ниже, чем на те?
– Это ненадежные автобусы, мэм.
— В каком смысле ненадежные? Нерегулярно ходят? Ломаются? Попадают в аварии? В них небезопасно ездить?
— Во всех, мэм.
– Уже уговорили. Давайте надежные.
– А почему бы, кстати, вам вообще не арендовать машину,мэм? Это же так удобно. И недорого.
– О да! – всего-то семь часов без сменного водителя, по незнакомой местности с правым рулем. А потом еще столько же обратно... — спасибо, но пожалуй, я все же откажусь. Я, конечно, авантюристка, но не настолько,. Да и жить мне еще, вроде, не надоело...) ,
а также билет на другой автобус от Найсны до Плеттенберг Бэй, и на третий автобус из Плетта обратно в Кейп.
И ко всему, ночевку в Найсне.
(- Мэм, у нас сейчас, как вы знаете, высокий сезон. Дешевле, чем за сто евро найти одноместный номер нереально...
– Нет, мне это не подходит. Слишком дорого.
– Ну хорошо, подождите... За тридцать вас устроит?)
А тут и мой микроавтобусик подкатил. К моему большому удивлению, он оказался и вправду под завязку полон вполне респектабельно выглядящими англо-американскими туристами, мое свободное место было последним.
Ну что ж, вперед, навстречу новым впечатлениям!
Разумеется, находясь в Кейптауне, не отметиться там, где сливаются воды двух океанов, Индийского и Атлантического – не есть правильно. Хотя, как выяснилось, они сливаются вовсе не там , а делают это здорово восточнее.
Ну да ладно. Все равно оно однозначно того стоило.
Приключения начались на первой же остановке у Бухты Chapmans Bay.
Сильнейший порыв ветра вырвал у меня из рук оплаченый ваучер — как раз, когда наш гид их собирал — и в мгновение ока унес на многие десятки метров вниз под обрыв. Это я, разумеется, не про ваучер здесь, а про ветер — он там буквально валит с ног, аж дышать трудно.
А впрочем, и от видов дух захватывает.
Налюбовавшись оными всласть, восхищенно поцокав языками, мы двинулись к следующему пункту нашей программы – пингвинам из Саймонстауна. В сам городишко с викторианскими улочками обычно не завозят – делать там особо нечего, да и проигрывает он на фоне всех остальных «хайлайтов». Впрочем, к пингвинам из Кейптауна можно и на электричке приехать – без всякого тура, то есть.
Кстати, и на остров Роббен к ним можно съездить. Этот остров, знаменитый прежде всего тем, что там 18 лет провел в тюремном заключении Нельсон Мандела, использовался уже больше 300 лет назад как тюрьма для политзаключенных — за исключением периода с конца 19 века до 30-х годов 20-го, когда их вывезли. Зато завезли прокаженных.
Сейчас, конечно, ничего этого там нет — наоборот, от "Уотерфронта" регулярно отправляются катера с туристами. Все устремляются к камере Манделлы, по пути любуясь упомянутыми пингвинами, корморанами и уникальным видом с моря на Столовую Гору.
Но я как-то по молодости лет поддавшись соблазнам американской рекламы, посетила таким образом Алькатрас, что рядом с Сан-Франциско. Осмотрела камеру Аль Капоне. Еще чью-то камеру... С тех пор с тюрьмами завязала — хватит, пожалуй.
Так вот, неподалеку от Саймонстауна пнигвинов целая колония — маленьких совсем, размером почти с крупную чайку, прибывших сюда и на остров Роббен в восьмидесятых годах прошлого века из самой Антарктиды. Ну, на их месте я бы обратно не торопилась. Хотя, с другой стороны, туристы докучают, конечно – когда мы там были, еще две группы видела. Когда же жить-то? –прямо «большой брат смотрит на нас»...
А деваться-то некуда: с одной стороны – океан, с другой – мы... Наш гид просил: осторожно — типа, не наступите... Даже жалко мне их стало.