Вместо эпиграфа:
— Какие у Вас планы на сегодня?
— Ну, как…. Посмотреть Израиль…
— А после обеда?
Несмотря на свои небольшие размеры, Израиль обладает неизмеримо огромным количеством интереснейших исторических, культурных и природных объектов. Я хочу поделиться моими открытиями этой необыкновенной страны, сделанными в разное время — природными, культурными, историческими, ну и гастрономическими, конечно, куда же без них….
К югу от Хайфы находится древний приморский город Кесария. Первое упоминание о нем восходит к 259 г. до н. э. Кесария носила тогда название Стратонова Башня, по имени основателя города Стратона.
В процессе развития город принадлежал различным правителям, в том числе и Клеопатре, пока не был передан Августом Ироду I. Ирод значительно расширил его и переименовал в честь императора в Кесарию. Но, чтобы не путать его с многочисленными другими Кесариями, расположенными в разных частях римской империи, добавил Маритима (приморская).
Что мы знаем об Ироде, кроме как сказание об учиненном в Вифлееме избиении младенцев? А между тем, это был великий человек для того времени. Ирод I основал в Иерусалиме театр и ипподром. Ирод I оказывал денежную поддержку гимнасиям в Греции, а его пожертвования на устроение Олимпийских игр принесли ему почетное звание их пожизненного председателя.
Он осуществлял обширные строительные работы в подвластных ему областях. По приказу Ирода I были возведены царские дворцы в Иерусалиме и других городах страны, был реконструирован и расширен Храм в Иерусалиме, который превратился в одно из самых величественных сооружений Древнего Востока. Ирод I осуществлял строительство в виде общественных работ, и это давало возможность пропитания многочисленным рабочим. Его поселенческая деятельность решала проблемы безземельных жителей деревень. В голодный 25 г. до н. э. Ирод распределял среди нуждающихся продовольствие, одежду и семена, а так же дважды снижал налоги.
Вот и небольшое поселение на морском побережье было превращено в роскошный город с обширной гаванью.
В наше время это Национальный Парк Кесария. Добраться до него можно на поезде до станции Кесария, а далее на такси. Говорят, ходит еще автобус, но нам он как-то не попался. Оплата посещения на входе, там же Вам дадут бесплатную схему Парка с указанием достопримечательностей.
Город времен Ирода представлен развалинами того самого порта, городской стены, акведука, ипподрома, театра. Осталась так же мощеная площадь со ступенями и мозаикой, обломки колонн и статуй.
Порт практически полностью ушел под воду, вероятно после землетрясения 126-128 г., но для желающих есть возможность совершить увлекательное путешествие в прошлое с аквалангом – здесь расположен центр подводного плавания. Мой муж фанат дайвинга, в отличие от меня, и первым делом по прибытии в Кесарию, он воспользовался этим предложением. Множество затонувших кораблей, которые обещает реклама, ему увидеть не удалось (не хватило времени), но и без этого там есть на что посмотреть.
Нежелающие погружаться в морскую пучину могут скоротать время ожидания на пляже. Но он платный. Не могу сказать стоимость, так как сама до него не добралась, проведя время в увлекательной беседе с нашими бывшими соотечественниками.
По возвращении моего «Одиссея» из плавания, мы с ним отправились перекусить в прибрежный ресторанчик. Справедливо рассудив, что, будучи на берегу моря просто неприлично не попробовать его дары, мы заказали тарелку морепродуктов. Тарелка рассчитана на двоих, но мы с трудом «справились» с ней. Уж, на что мой муж любит повеселиться, особенно поесть, и тот произнес эпохальную для него фразу: «Я, конечно, потом пожалею об этом, но этого краба я уже не съем!»
Потрясли креветки, предварительно обваленные в арахисе либо в кунжуте и обжаренные на гриле. Очень рекомендую. Вообще, в этой поездке мы «ударили» по морепродуктам — в таком невероятном количестве и так часто я их ела последний раз, когда мы жили в Пакистане, в Карачи. Еще очень понравилась пита, разрезанная вдоль, обжаренная до хрустящего состояния, сбрызнутая оливковым маслом и присыпанная заатаром. М-м-м-м, пальчики оближешь.
Теперь перейдем к культурной программе нашей экскурсии, а начнем мы с театра. Театр Кесарии является древнейшим в Израиле. Сам Ирод нередко присутствовал на театральных представлениях.
Жители Кесарии были большими поклонниками искусств. Известен случай, когда все торговцы, покинув лотки, дружно отправились на театральное представление. Вернувшись, они обнаружили, что рынок, конечно же, полностью разграблен. В настоящий момент театр отреставрирован и служит концертным залом под открытым небом.
«… Тиберий Понтий Пилат – префект Рима в Иудее… воздвиг храм в честь Тиберия» — гласит надпись на мраморной плите. Эту плиту обнаружили итальянские археологи при раскопках театра, и она стала подтверждением реального существования печально известного наместника Иудеи Понтия Пилата.
В те далекие времена именно Кесария была столицей римской провинции Иудеи и постоянной резиденцией прокураторов. В Иерусалим же они наезжали только по необходимости.
Резиденция прокураторов состояла из целого лабиринта комнат. Жилыми были комнаты, выходящие к морю, в остальных – размещались многочисленные римские службы и зал, где вершился суд.
Слева от дворца, вдоль моря простирается амфитеатр. Амфитеатр имеет необычную форму – похож на удлиненную U. Он служил для состязания колесниц и вмещал порядка 10 000 зрителей. Согласно летописям сооружение было настолько грандиозным, что позволяло стартовать сразу 10 колесницам, стоящим во фронт.
С другой стороны дворца на высоком подиуме стоял храм императору Цезарю. Иосиф Флавий так описывал данное сооружение: «Стены храма … покрыты ослепительно белыми алебастровыми плитами, в которых блестели на солнце кусочки слюды. В храме стояли две статуи: одна – изображавшая Рим, другая – самого Цезаря». К сожалению, до наших дней это великолепие не сохранилось.
В I в. н. э. в Кесарии появляются первые христиане. Здесь апостол Петр крестил римского легионера Корнелия. Апостол Павел прожил в Кесарии два года перед тем, как его отправили в Рим на суд. Предание гласит, что именно в Кесарии Лука начал писать Евангелие и «Деяния Святых Апостолов». До V в. Кесария была одним из важнейших центров христианства. А в 640 году город пал под натиском мусульман.
Спустя 400 лет, в 1101 г. Кесарию захватили крестоносцы. На этот раз Кесария стала резиденцией архиепископа. Дважды Кесарию разрушал Салах ад-Дин, и дважды рыцари-госпитальеры восстанавливали ее. От правления крестоносцев до наших времен дошли высокая стена и ров.
Но стены не спасли город. В 1265 году Кесария была захвачена мамлюками во главе с Бейбарсом. А несколько позже и вовсе разрушена султаном ал-Ашраф Халилом.
Весь день мы провели в изучении развалин этого чудесного города.
К сожалению, в этот раз мы не успели посетить интереснейший музей «Ралли» с коллекцией работ Сальвадора Дали. Сам музей находится не на территории Парка, а в одноименном современном поселке. Нам посоветовала посетить его та супружеская пара, с которой я провела время в ожидании своего супруга в дайвинг-центре. Они предлагали нас отвезти туда, но нам пришлось отказаться, так как мы были еще только в начале нашего осмотра достопримечательностей.
Другие рассказы о Израиле:
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Рош ха-Никра
Открытия продолжаются. Ципори
Открытия продолжаются. "Масада больше не падет!"
Мой белый город Иерусалим
Хайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля