В прошлом августе, лежа на пустынном песчаном пляже на берегу Азовского моря, я размышляла о том, на что потратить традиционный майский отпуск. Тянуло куда-нибудь уехать – из города, из страны… И вдруг ответ пришел сам собой: вот же он, Крым, подмигивает огнями сухогрузов и керченским маяком.
Прошла осень, мы сходили в традиционный осенний поход на Тхач, я успешно завершила четыре командировки в Абхазию, и началось время великой подготовки. Сколько раз за полгода поменялась нитка маршрута, а вместе с ней и команда участников, сейчас представить сложно. Тем не менее вот он, долгожданный май, а в нем три туриста с рюкзаками: я, муж и мама нашего общего друга.
Приключения начались в день отъезда. Я, разрываясь между парикмахером (надо же было деть в какие-нибудь косички мою шевелюру в условиях недостатка воды в Крыму) и педикюром (в горы с необрезанными ногтями – ни-ни!), не успела заранее купить билеты. В итоге за час до автобуса в кассе их не оказалось. Зато оказались мимо кассы – у водителя, и с перерывом на легкий ужин мы в салоне.
В 17.35, четко без опоздания, автобус до Порт-Кавказа отправился с сочинского автовокзала. Казалось бы, чего сложного – 12 часов поездки, в автобусных турах и не такое случалось. Ан нет. Уже к Джубге филейная часть немилосердно ныла, духота в салоне ежеминутно напоминала о забытом в багажном отделении веере, а после Геленджика писать оказалось негде – туалеты на автостанциях курортов Черноморского побережья были закрыты повсеместно. Да простят нас местные жители…
Ночь прошла в забытьи. Паспортный контроль, саднящие бока и ливень в Анапе. Вот, пожалуй, и все от нее впечатления. Нет, еще был утренний туман в Темрюке и комары воооот с такими носами на косе Чушка.
На конечной в Порт-Кавказе мы, сонные и взъерошенные, кинулись первым делом естественно к туалету. А потом уже неторопливо потопали по указателям в кассы парома. Паспорт, 160 рублей с носа – и странные талоны, они же билеты, на руках. Пограничный, затем таможенный досмотр. Удивленный военный, сидящий за монитором «телевизора», интересовался наличием ботинок на треккинговых палках. Почти минута потребовалась сообразить, что так отображаются резиновые нашлепки на острые победитовые наконечники.
Двадцать минут на открытой палубе парома, сиротские (по сравнению с российским) строения порта Крым. Но на берегу все оказалось гораздо пристойнее. Мы шустро проскочили контроль, в миграционной карте честно указав в графе «цель приезда» туризм. И так торопились успеть на маршрутку до Керчи, что забыли заглянуть в обменник. В итоге жучара таксист содрал сотню рублей за троих, хотя не выходило и сорока. Едете в Крым – учитесь ездить в маршрутках стоя, порой и на честном слове!
Еще сотня (надо было сделать пересадку), и новый таксист везет нас к железнодорожному вокзалу. Здравствуй, Керчь! У меня две задачи максимум: купить билеты на ночной поезд до Симферополя и выпить кофе. Антон пока решает, куда пристроить до вечера наши рюкзаки, Валентина изучает ассортимент ларечка с прессой. Снимаю деньги в гривнах в банкомате, где-то 120 отдали за три плацкартных места у сортира. В принципе, мы так вымотались 2-часовым переездом, что нам все равно где спать.
Начальница смены на станции за какую-то денежку (по чеку!) прячет наши чумоданы (от слова чум) в подсобку. Мы бодрой рысью по утренней прохладце бежим через площадь в кафе, но сумрачный мужик у входа дает понять: рановато приперлись, восьми еще нет. В обозримом будущем работал только вокзальный буфет, там и наглотались ужасного пойла под названием «кофе со сливками». Заодно раскинули карты. По всему выходило, что возвращаться на автовокзал.
Через дорогу там очень удачно раскинулся рынок. Отвела душу миской молока и парой добрых бубликов с маком. Заглянули в Мелек-Чесменский курган, он торчит прямо посреди автостанции. В принципе, для общего ознакомления на тему «какие бывают курганы» сходить можно. Но кроме коротенького обводненного коридора и пустого дромоса (он же погребальная камера), внутри нет. Зато есть милая тетка из музея, которая ответила на массу вопросов. А дальше была долгая прогулка по Керчи.