• крепость у моря
  • В подземельях крепости
...
0
Крепость города-героя Керчь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ZweZet 13 февраля 2012 г. в 18:30
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Керчь

    Керчь

    LAT
  • 45.36143N, 36.47667E
  • Я здесь был
    Было: 201
    Хочу посетить
    412

    48 материалов по 37 объектам,  1 100 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Крепость города-героя

     
    13 февраля 2012 года|| 10| 60174

    Эта заметка является частью дневника «Отечество мое - Крым»

    Есть в древнем городе Керчи крепость, не посещаемая до недавнего времени туристами. До 2003 года это сооружение было страшно засекречено, и лишь теперь, и то с определенными трудностями, можно попасть туда на экскурсию.

    История крепости Керчь не такая древняя, как у большинства памятников этого города — потомка древнего Пантикапея. Крепость Керчь построена во второй половине XIX века. Но не ее древность была нам привлекательна, а ее гигантские размеры и множество тайн, с нею связанных. И вот во время очередного пребывания в Крыму мы решили отправиться в это недавно недоступное туристам место.

    Так как проживаем мы, будучи в Крыму, в основном, в Симферополе, то отправились в небольшой вояж на поезде Симферополь-Керчь. Он отходит ежедневно поздно вечером и около семи утра прибывает в Керчь. Накануне мы созвонились с местной турфирмой, которая организовывает нестандартные экскурсии по Керчи и ее окрестностям. По прибытию в Керчь свежим осенним утром мы пешком отправились на автовокзал, где нас встречал на машине водитель данной турфирмы. Крепость довольно далеко от центра города и пешком туда не дойти.

    Мы прибыли к воротам крепости; водитель "передал" нас нашему проводнику — суровому мужчине, явно, бывшему военному. Даже имя у него оказалось героическое Григорий Орел. Про крепость он знает абсолютно все, т.к. служил здесь прапорщиком около 30 лет. А сейчас водит по крепости экскурсантов, вроде нас. От въездных ворот мы втроем с нашим проводником и двинулись в путь по лабиринтам крепости.

    1

    Автор: ZweZet

    Еще в XVIII веке на месте нынешней крепости установлена Павловская батарея для защиты Керченского пролива от проникновения в него кораблей противника. Место ее установки одобрил сам А.Суворов, инспектировавший тогда южные границы Российской империи после присоединения к ней обширной Таврической губернии. youtube.com/watch?v=3sxkpmty9… В мае 1855 года в ходе неудачной для России Крымской войны батарея была захвачена французским десантом и взорвана. Итоги Крымской войны были плачевны для России: по Парижскому мирному договору 1856 года она не имела права иметь военный флот на Черном море и военные укрепления на его побережье.

    И тогда генерал-майор Кауфман, пользуясь поддержкой и советами директора инженерного департамента Э.И.Тотлебена (1818-1884) придумал гениальный проект крепости, которую не видно с моря. Все ее сооружения обвалованы землей или так вписаны в местный холмистый ландшафт, что с проходящих мимо кораблей абсолютно не видны. К тому же мыс Ак-Бурун был хорош для строительства укреплений еще и потому, что возле него фарватер Керченского пролива проходит близко от крымского берега и будет досягаем для крепостных орудий.

    Строительство крепости началось уже в 1857 году и продолжалось около 20 лет. К 1877 году — как раз к началу очередной русско-турецкой войны крепость была готова полностью. Это было грандиознейшее по тем временам оборонительное сооружение. Оно обошлось российской казне в 12 млн рублей (Аляску Россия продала США за 7 млн долларов (доллар тогда был дешевле рубля))

    Крепость занимает территорию 420 га. Она имела: 5235 человек гарнизона; жилые казармы, соединенные с огневыми позициями многочисленными подземными переходами; систему контрминных галерей с разветвленными слуховыми ходами; подземные хранилища продовольствия и боеприпасов; госпиталь; водосборную цистерну на 5000 кубометров воды; специальные карманы-ловушки, куда ложным отступлением можно заманить противника и там полностью уничтожить. Вся крепость окружена рвом, простреливаемым с разных сторон. Состоит крепость из Центрального форта, названного именем Э.Тотлебена и примыкающих к нему люнетов. С юга примыкает Минский люнет, с севера — Виленский. Люнеты и береговые батареи соединены с главным фортом многочисленными подземными переходами. Крепость по неприступности и сложности ее захвата получилась второй в Российской империи после Кронштадтской. Вооружение крепости составляло 587 орудий разного калибра.

    От многочисленных казарм, подземных ходов, капониров и полукапониров вскоре закружилась голова. Ходить по крепости без знающего проводника очень трудно. Наш проводник после долгого хождения по казематам крепости затеял с нами интерактивную игру. По его заданию надо было войти в каземат из одной двери и выйти из другой. Идти пришлось в полной темноте по мрачным коридорам и сводчатым галереям. Спасал только фонарь проводника и наша видеокамера. Мы безнадежно запутались и вышли совершенно в другом месте (хорошо, что вышли вообще). По пути по сооружениям крепости можно найти гильзы и патроны времен разных войн. Активно крепость воевала в последнюю войну.

    В подземельях крепости
    0

    Автор: ZweZet

    В подземельях крепости

    Еще в начале ХХ века гарнизон крепости вырос до 9000 человек. После революционных событий 1905 года в казематах форта Тотлебен содержались политзаключенные. Традиция получила продолжение и при советской власти: с 30-х годов до 1995 года здесь дислоцировался дисциплинарный батальон КЧФ. Мы прошли по казармам этого батальона, побывали в церкви и даже в царском туалете.

    В Первую мировую войну крепость мало пострадала. Отсюда в ноябре 1920 года М.Фрунзе телеграфировал в Москву В.Ленину о взятии города Керчь и ликвидации Южного фронта. Здесь для европейской части России закончилась Гражданская война.
    Повоевать крепости пришлось во время Великой Отечественной войны. Немцы захватили Керчь в ноябре 1941 года, но еще около недели гарнизон крепости продолжал сопротивление. Поняв, безнадежность ситуации, офицеры дисбата приняли яд, а их подчиненные полегли в неравном бою все до одного.
    К наступающему 1942 году Ставка Верховного Главнокомандования приготовила гитлеровцам "подарок" в виде высадки десанта на Керченский полуостров. 29 декабря 1941 года крепость Керчь была освобождена от оккупантов, но, в связи с ухудшением обстановки на Восточном фронте, операцию пришлось свернуть, и 19 мая 1942 года крепость была занята гитлеровцами снова. Освобождали крепость вместе с городом Керчь войска Приморской армии уже в 1944 году. Мы видели стены казематов, иссеченные пулями и снарядами.
    После войны крепость так и стояла на балансе Министерства обороны СССР, а потом Украины. До 2003 года там хранились огромные запасы боеприпасов. Несколько лет ушло на их обезвреживание, но полное разминирование крепости еще не закончено.

    Мы посмотрели лишь небольшую часть гигантской крепости. Чтобы обойти все помещения и переходы, наверно, не хватит и недели.

    крепость у моря
    2

    Автор: ZweZet

    крепость у моря

    На сегодняшний день крепость Керчь является наиболее сохранившейся из сооружений подобного рода в Европе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Керчь
    сообщить модератору
      Наверх