Покидаем Дувр. и наш путь лежит к городу Кентербери.
Когда-то на месте нынешнего Кентербери находилось небольшое поселение белгов, затем возник римский лагерь Дуровернум, а несколько веков спустя — англосаксонское укрепленное поселение, ставшее столицей королевства Кент. Кентербери по праву называют церковной столицей Англии, именно отсюда началось распространение христианства среди язычников-англосаксов. Первые христиане появились в Британии еще в период римского владычества, в основном это были бритты.
Имеется легенда, в соответствии с которой Папа Римский Григорий I в юности увидел белокожих рабов со светлыми волосами, которых гнал на рынок злой хозяин. На вопрос, кто они, он получил ответ — англы. Тогда он поправил рабовладельца: «Не англы, но ангелы и скоро они будут служить Богу». Став Папой Римским, он в 597 году отправил в Британию миссионеров для обращения в истинную веру англосаксов.
Оля сообщает нам, что на осмотр города нам отводится 1,5 часа. Мы въезжаем в город, и уже среди домов видим шпили знаменитого Кентерберийского Собора. Обращаем внимание, что и здесь есть также 2-этажные экскурсионные автобусы с открытым вторым этажом. Мы подъехали к старинной средневековой городской стене. Въезд в старинную часть города машинам запрещен, поэтому нас высадили на узкой улочке вдоль городской стены.
Останавливаться надолго там было нельзя, поэтому мы сделали короткую остановку, во время которой гуськом через переднюю дверь (а это 40 человек!) вышли из автобуса, предварительно назначив время нашего сбора опять также на этой узкой проезжей части. Сразу в глаза бросилась замечательная телефонная будка яркого красного цвета. Мы знали, что там такие будут, но в реальной жизни это так здорово!
Свернув на коротенькую, узкую улочку, мы попадаем на старинную пешеходную улицу High street.
Проходим мимо гест-хауса (гостиницы), где Елизавета I встречалась со своим предполагаемым женихом. Верхние этажи дома украшены красивым белым узором на розовом фоне. В доме напротив находится королевский музей.
Вдоль этой улицы слоняются толпы туристов и местных жителей, жизнь ощутимо кипит, прямо даже бурлит вокруг нас. Все дома чистые, ухоженные, отреставрированные с красными черепичными крышами. Город расположен на реке Грейт-Стаур, вдоль нее организована экскурсия на лодочках. Речка маленькая, дома стоят прямо на берегу, этакая своеобразная Венеция!
Знаменитый английский писатель Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» описывает компанию паломников к могиле Беккета в Кентерберийском соборе, в честь этой книги даже назван один из местных пабов. В городе многое связано с именем Чосера, считающимся «отцом английской литературы». В городе также имеется театр, возле которого установлена интересная бордового цвета маска актера, изготовленная как бы из небольших металлических пластинок. Вышла классная фотография нас любимых на фоне этой маски! Театр основан в честь всемирно известного драматурга Кристофера Марло, родившегося здесь. Он известен тем, что первым ввел в мировую литературу образ Фауста.
Сделав круг, мы вернулись на рыночную площадь.
Всех настоятельно интересовал адаптер, так как при современном оснащении без подзарядки мало кто может обойтись (это и телефон, и фото и видео!). В первом ближайшем магазине почти половина из нас была удовлетворена. Правда, это удовольствие оказалось не из дешевых — 400 рублей, но нас ведь предупреждали, что Англия вообще дорогая страна.
Почти перед выходом из старой части города на пешеходной улочке мы увидели вот такую красную тележку с молодыми симпатичными продавцами «хот догов». Недалеко также обнаружили красные телефонные будки.
Покидаем Кентербери и вдруг неожиданно в автобусе зазвучала музыка «Beatles» — это было так здорово! Ведь, действительно, общее впечатление было бы не полным без этого. Итак, мы едем под музыку песен «She loves you», «Yesterday», «Girl», «Back in USSR», «Can’t buy my love», «Yellow Submarine», «When I’m 64».
Зная практически все слова, тихонько подвываю себе под нос, вспоминая школьные годы, когда мы пытались по чудовищного качества записи на магнитофоне расшифровать слова песен. И насколько чисто и понятно звучат тексты сегодня. Понадобилось почти 50 лет, чтобы из всячески критикуемых у нас песен и самого ансамбля, все это превратилось в классику жанра!