Кения. От Найроби до Момбасы.
В ноябре 2010 года я совершил путешествие в Кению. Перед поездкой я волновался, Кения это уже настоящая Африка, а не какой-нибудь там Египет, Тунис или Марокко. Когда летишь в Африку рекомендуют опасаться двух болезней: жёлтой лихорадки и малярии. Прививку от жёлтой лихорадки я сделал ещё в 2008 году, когда летал по маршруту ЮАР – Ботсвана – Замбия – Намибия, и делается она один раз на 10 лет, без проблем в центре Москвы в поликлинике № 13 на улице Неглинная д.14. А вот с малярией вопрос серьезный. От малярии ежегодно умирают людей больше чем от СПИДА, от нее умерло много великих людей, в том числе и Александр Македонский, Христофор Колумб и другие.
Наши врачи, которые вряд ли когда либо бывали в Африке, рекомендуют принимать лариам (действуещее вещество – мефлохин). Это лекарство как от профилактики малярии, так и при ее лечении. Не уверен, что кто-то из врачей и сейчас знает реальную картину, какой вред для печени и других внутренних органов человека несет этот препарат. Поэтому я для себя от малярии выбрал другой препарат английский джин Тенкерей. Джин пьют обычно с тоником (а тоник содержит хинин — вещество, которое содержится практически во всех противомалярийных препаратах.
И ещё одно важное отличие лариам врачи предлагают начинать принимать за 2 недели до вылета, а я советую начинать принимать Тенкерей с тоником за 2 – 3 часа до вылета.
Но начинать «лечиться» лучше в компании, я своего «компаньона» встретил уже в Домодедово.
Обычно в Кению летают либо «Egypt Air” либо «Emirates” (слава богу что туда пока не летают русские перевозчики). Я выбрал «Эмирейтс», и полетел через Дубай. Сейчас в Дубаи построили отдельный терминал 3, сделанный специально для национального перевозчика «Emirates Airlines”. Терминал огромный с большим количеством магазинов и кафе. У нас, на удивление, была задержка рейса на 4 часа, и я с удовольствием поспал за столиком в кафе, ничего за это не платив. Вряд ли такое удалось бы в России, у нас как то нет такой культуры делать людям добро просто так.
Прибыв в столицу Кении Найроби, я сразу же купил местную симкарту оператора «Zain”, сейчас уже понимаю, что это была ошибка телефон работал далеко не везде, а кенийцы мне говорили, что лучше брать оператора «Safaricom”
Первую ночь я ночевал в Найроби в отеле «Safari Park Hotel & Casino”, чтобы уже рано утром отправиться в путешествие по национальным паркам Кении. Отель очень хороший, наверное один из самых достойных в Найроби. (safaripark-hotel.com)
Утром я выехал из Найроби и поехал в национальный парк «SweetWaters”
Кенийские дороги
Прикольная карта Африки по дороге в СвитВотерс.
А вот так в Кении на обочине дороги растут огурцы
Заправка
Парк «SweetWaters” находится в окрестностях горы Кения (Mount Kenya) на плато Лайкипия, на окраине которого, недалеко от города Наньюки находится крупнейший в стране заповедник черных носорогов Ol Pejeta Conservancy. На подъезде к СвитВотерсу дорога вот такая на протяжении около 10 км
Самое интересное в парке «SweetWaters” то, что это единственный заповедник шимпанзе на всей территории Кении. Я остановился в гостинице, которая называется «SweetWaters Tented Camp” – по своей сути это обычные туристические палатки, расставленные под октытым небом.
Границу нашего лагеря от национального парка где животные предоставлены самим себе отделяет вот этот небольшой ров и совсем невысокий забор, который для животных перепрыгнуть совсем не представляет труда.
За рвом жирафы свободно гуляют по национальному парку.
Здесь же находится и заповедник шимпанзе. Всего на тот момент в заповеднике проживало 42 особи. Очень многие из них сироты, их родители были убиты. Шимпанзе живущие здесь все были спасены и вывезены из соседних африканских стран Уганды, Бурунди, Конго. В этих странах обезьян употребляют в пищу и держат в клетках. Все они только в Кении стали жить в естественных условиях обитания. У каждого из 42 шимпанзе есть имя и есть краткая история, с которой могут ознакомиться все посетители. Вот истории некоторых шимпанзе.
Несколько интересных фактов о шимпанзе. Эти животные видят мир таким же, каким видим его мы. У них тоже цветное трёхцветное зрение, которое ничем не отличается от человеческого. Это помогает шимпанзе находить зрелые фрукты и насекомых, среди зелёных листьев. Стероскопическое зрение позволяет им прыгать с ветки на ветки, точно оценивая дистанцию, с минимальным риском упасть.
После осмотра заповедника шимпанзе я направился на сафари, которое все кенийцы называют (game) (игра), видимо из-за того, что это как игра, неизвестно увидишь ты каких-либо животных или нет.
На всех сафари всегда можно увидеть антилопу Импалы в больших количествах. Как больших особей
Так и очень маленьких
Баффало – африканский буйвол
До этого я был на сафари только в ЮАР и Ботстване, но тогда я не смог увидеть львов. В Кении же я увидел львиц на первом же сафари в парке СвитВотерс.
Голубое африканское небо
Ближе к вечеру уже после сафари я приехал посмотреть заповедник носорогов.
Там содержатся белые и чёрные носороги. Первым кого я увидел был белый носорог Макс.
На самом деле носороги по своему цвету примерно одинаковые. Просто белые чуть светлее чёрных. Белых носорогов осталось гораздо меньше чем черных. Главное отличие в том, что черные носороги чуть меньше белых и могут есть как с земли, так и с деревьев, а белые носороги едят только с земли. Но у чёрных носорогов, и именно у этой особи, преимущество в другом, о чем и говорит эта фотография.
У этого носорога, его зовут Балака, что означает «просветлённый» тоже как и у Макса нет основного рога. В основном носорогов и убивают из-за рогов. Некоторые люди до сих пор считают что в рогах носорога содержится магическая сила, и они очень хорошо продаются на чёрном рынке.
Утром в отеле за завтраком животные подошли почти вплотную к зданию столовой.
На следующее утро я выехал из СвитВотерза в Накуру. В дороге пересекал экватор и сделал там остановку.
Так показывают знаменитое шоу с плавающей спичкой. В ведро с маленькой дырочкой внизу наливают воду и бросают спичку. С северной стороны от экватора спичка плавает по часовой стрелке, а с южной стороны против часовой стрелки. В то время как на самом экваторе не плавает совсем, в ведре с уходящей водой.
Последней остановкой на пути в национальный парк Накуру был водопад Томсона.
Там я впервые близко сфотографировал хамелеона.
К обеду я прибыл в национальный парк озеро Накуру, остановившись в отеле «Flamingo Hill Tented Camp” и вечером того же дня уже выехал на сафари.
Озеро Накуру – это одно из озер, расположенных вдоль большого Африканского разлома. Его площадь около 40 кв.км и максимальная глубина около 3 метров. Озеро относится к сверхсоленым, из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов, поэтому здесь встречаются только те редкие растения и живые существа, которые смогли приспособиться к таким условиям: немногочисленные водоросли, несколько видов зоопланктона, мелкие рачки и всего лишь один вид рыбы. В озере нельзя купаться и воду нельзя из озера нельзя использовать для питья. Этот спектр флоры и фауны привлекает на озеро бессчетное количество птиц, самые примечательные из них – малые фламинго. Эти птицы имеют ярко – розовую окраску перьев, которую им придает бета – каротин, содержащийся в водорослях спирулина.
Вокруг озера лениво гуляют зебры
И носороги
Львов на озере Накуру я опять увидел лишь издали. Вдали на упавшем дереве лежат 3 львицы.
Огромное количество антилоп – импала бегают по парку озеро Накуру
На озере Накуру я жил в отеле «Flamingo Hill Tented Camp”. Это тоже тентованные палатки, но поставленные под соломенными крышами.
Кровати в номерах накрыты москитными сетками, чтобы обезопаситься от москитов
На следующее утро я покинул национальный парк озеро Накуру и выехал в один из самых известных парков Кении – Масаи Мара. Основными транспортными средствами для передвижения в Кении для туристов, путешествующих по национальным паркам являются японские «Тойоты» двух видов: небольшие минивэны (как у нас, это более дешевый вид) и старые «Тойоты Ленд Крузер (это уже чуть более дорого). В Кении в машине кроме туристов находится только водитель который ничем не вооружен, в то время как в Ботсване и ЮАР – рейнджер с ружьём.
Иногда животные встречаются даже когда просто едешь по дороге. Здесь вдалеке виден жираф
Это мой водитель — гид Бабу. Перед тем как возить туристов на сафари водители должны сдать специальные тесты и получить категории от 1-ой до 3-ей. Тесты включают себя знание повадок животных, природы и истории Кении. Делается это для того, чтобы гиды могли отвечать на многочисленные вопросы туристов.
К обеду я прибыл в Масаи Мара. Этот парк очень известен в Кении, он граничит с национальным танзанийским парком Серенгети. Здесь у туристов есть большой шанс увидеть сразу всю Большую Африканскую Пятерку
Все отели в Масаи Мара расположены прямо в самом национальном парке, предполагается, что гости каждый раз ездят на утреннее (в 6.30) и вечернее в (16.30) сафари. В некоторые часы в нашем отеле «Mara Sopa Lodge”, в целях экономии отключали электричество и горячую воду. Интернета тут не было совсем, а мобильник моего оператора «Zain” не работал вовсе, поэтому я всем рекомендую брать оператора «SafariCom”. А сам по себе отель очень даже неплохой.
Перед выездом на сафари наш водитель Бабу поднимал крышу нашей Тойоты, чтобы мы могли лучше фотографировать.
«Wildebeest” или антилопа гну в парке Масаи Мара.
Это венценосный журавль
Масаи Мара – был последним национальным парком Кении на моём маршруте, после него я направлялся в Момбасу и моей целью было увидеть всю большую африканскую пятёрку.
Первое животное из пятерки – африканский буйвол Баффало – их популяция велика в Масаи Мара.
Часто встречаются целые стада буйволов
Второе животное лев. Это целый львиный прайд
Молодой лев самец, ещё не обросший пышной гривой.
Страусы в Масаи Мара
Бегемот – это пожалуй самое опасное животное в Африке. От бегемотов ежегодно погибает больше людей, чем от львов или крокодилов. Когда он нападает на человека, он использует свою голову в качестве тарана, очень опасны его клыки, достигающие 50 см в длину. Бегемоты много времени проводят в воде.
Такую картину часто можно увидеть в национальных парках. Жертву хищника обглодали до костей гиены или грифы.
И снова львы. На сафари в одно и тоже время из разных отелей выезжает огромное количество машин. Все они оборудованы рациями, и если кто-то увидел интересных зверей, то сразу сообщает об этом по рации и к этому месту стягиваются машины, которые были поблизости. Нашему водителю сообщили, что недалеко от нас лежит достойный экземпляр – взрослый самец лев. Ни секунды ни медля, мы поехали туда.
Масаи пасут свои стада совсем недалеко от того места, где мы только что видели льва.
Львы боятся масаи. В Кении запрещено убивать каких-бы то ни было животных, однако для масаи сделано исключение, в случае атаки хищников масаи могут защищаться и поразить животное, но только в случае атаки хищника первым.
Весь следующий день я провел в Масаи Мара, посетив 2 сафари утреннее и вечернее.
Утром мы искали трех оставшихся «членов» большой пятерки: носорога, слона и леопарда.
Встречались львы
А потом появились и африканские слоники
А эта антилопа гну стала жертвой чьей-то охоты
После утреннего сафари я поехал на экскурсию в деревню Масаи.
Масаи встречают всех туристов традиционным танцем.
Следующим стандартным номером в программе было показаны как масаи добывают огонь.
Палочка и доска на которой её крутят, должны быть из специальных пород дерева.
Мне разрешили посмотреть и дом масаи изнутри. Они строят дома по кругу, дома очень низкие и с очень маленькими окошками. Это их культура и безопасность одновременно. Масаи содержат скот, и хищники, в особенности леопарды, часто наведываются к ним.
Внутри дома стоит печка, очень задымленно и трудно дышать.
Настоящая африканская масайская школа. В классах иногда картинки нарисованы прямо на стенах.
Сейчас в школе несколько классов и есть интернет, американский меценат подарил школе новое здание и спутниковую антенну для выхода в сеть.
Потом я поехал на вечернее сафари. В этот раз искали леопарда, уехали очень далеко от отеля, так как какая-то машина сообщила, что видела леопарда там. Леопарда я так и не нашёл, зато попал под дождь на сафари.
Зато утром следующего дня на последнем сафари перед выездом в Найроби, я увидел трапезу львов. Львы живут прайдами. В трапезе участвуют самец (глава прайда), несколько львиц и их котята.
Этот самец не входит в прайд, а просто лежит рядом, ожидая возможности полакомиться тем что осталось после трапезы прайда. Есть вместе со всеми ему не даст самец – глава прайда.
Глава прайда наелся и предоставляет возможность полакомиться всему своему семейству.
Страусы и жирафы типичны для парка Масаи Мара.
Уже по пути обратно в отель, я увидел, как львица спокойно шла между машинами, не обращая внимание, на кучу туристов с фотоаппаратами.
После утреннего сафари я сразу выехал в Найроби, чтобы успеть на вечерний поезд Найроби – Момбаса.
В Найроби много машин с символикой ООН (UN – United Nations)
Светофоры защищены от вандалов
Главный парк в Найроби – Угуру парк (Uhuru Park)
Здание центра для конференций в Найроби (KICC – Kenyatta International Conference Center)
Площадь Kenyatta Plaza. Сзади Часовая башня – один из символов Найроби, башня похожа на английский «биг бен».
Погуляв по Найроби, я поехал на железнодорожный вокзал, чтобы выехать поездом до Момбасы.
Главный железнодорожный вокзал в Найроби
Путешествовать по Кении поездом прикольно. Все
европейцы уже давно используют этот вид транспорта, это значительно дешевле самолета.
Внешне кенийский поезд похож на наш российский. Узкий проход и купе по бокам. Только у нас такой вид размещения называется «купейный вагон», а в Кении «первый класс».
В поезде есть вагон – ресторан, где ужин и завтрак уже включен в стоимость билета, если Вы путешествуете «первым классом». В вагоне ресторане – «кенийская система кондиционирования»
Это за завтраком в вагоне – ресторане поезда. Видно, что вчерашний "ужин в поезде" удался
Кенийские дети радуются проходящему мимо поезду
Вот такой кран с водой есть в каждом купе, поэтому, чтобы вымыть руки совсем необязательно идти в туалет
Я жил один в двухместном купе, но есть также и 4-х местные и тогда рукомойник у них расположен прямо посередине
А местное население ездит в обычном (не в первом классе), с виду это как обычная наша электричка
Двери в поезде можно запросто открыть, никто не контролирует их запирание
Ну и наконец Момбаса.
Сам город Момбаса построен на острове, куда и прибывают поезда. Но отдыхают люди в основном либо к северу, либо к югу от острова. Прибыв на вокзал, я сразу поехал размещаться в отеле, расположенном к югу от Момбасы на пляже Диани.
На следующее утро, взяв напрокат в отеле велосипед, я поехал исследовать окрестности района Диани.
Утренний пляж в нашем отеле «Indian Ocean Beach Resort”
Во время велопрогулки я нашел локальный аэропорт, расположенный непосредственно в Диани. Если в Момбасе есть полностью функционирующий международный аэропорт, то здесь локальный аэропорт местного значения и из него можно летать по Кении, в Танзанию и на остров Занзибар.
Затем я отправился смотреть сам старый город Момбасу.
С Диани на Момбасу можно попасть только на пароме. Фотографировать их в открытую запрещает «security”, поэтому я это делал незаметно с рук. Видно как много пешего народу забивается на паром.
Проспект Мои и знаменитые гигантские бивни – наверное, самое известное место в кенийской Момбасе.
Форт Иисуса (Fort Jesus) – старейшая крепость в Африке, построенная европейцами.
Для экскурсии по старой Момбасе я нанял проводника араба, который работает гидом уже более 20 лет. Ходить по Момбасе далеко не безопасно, нужно было всегда держаться в непосредственной близости от проводника, иначе можно запросто лишиться денег, фотоаппарата и т.д.
Старый развалившийся бассейн, рядом с фортом Иисуса
Опознавательные знаки маршрутов экскурсий в Старом Городе нарисованы на стене
Сам старый город производит удручающее впечатление. Все очень бедно и грязно.
Старый порт в Момбасе
Это старый рынок в Момбасе, здесь живут беженцы из Сомали. Сомали граничит с Кенией, и очень много беженцев осели в этом районе Момбасы. На сегодняшний день Сомали наверное самое небезопасное государство в мире.
Этот деревянный рынок, раньше использовали для продажи рабов, а теперь здесь торгуют сомалийцы.
Индуистский храм Шивы в Момбасе
Возвращаясь вечером, я ждал свой паром из Момбасы на пляж Диани
Местное население в Момбасе
Вот такого краба я увидел в последний день за завтраком в ресторане нашего отеля
На Дайани иногда дуют ветра и можно пробовать заниматься виндсерфингом, но на дне огромное количество больших валунов, усеянных морскими ежами
Обратно я вылетал из международного аэропорта Момбасы, в Найроби, нужно было ещё успеть на ужин в ресторан «Carnivore” Рейсы из Момбасы в Найроби выполняет бюджетная кенийская авиакомпания fly540.com Перелеты выполняются на маленьких самолетах «Dash”, во время полета можно спокойно зайти в кабину к пилотам и пообщаться.
В Найроби ещё одной туристической достопримечательностью является ресторан «Карнивор», там можно отведать мясо всех диких животных. Предлагают попробовать жирафа, антилопу гну, крокодила, верблюда и других
И наконец, карты с моими перемещениями по Кении.