Сегодня важнейший день путешествия — предстоит мне проехать на попутных машинах по единственной дороге из Кении в Эфиопию, через холмы Марсабита и пустыню достичь пограничного города Мояле. За моей спиной лесные горы Кении, впереди пустынная равнина, до Марсабита нет значительных населенных пунктов, велики мои шансы уехать сразу в Марсабит. Так и случилось — первый же джип остановился, едет в Марсабит. Неожиданно впереди оказалась хорошая дорога, километров 80 новенького асфальта. Здесь предгорная дикая саванна, много живности, из машины видно группы слонов, бегущих страусов...
Постепенно местность становится пустынной, едем уже по грунтовке. В этих местах редкость белые автостопщики, да и люди вообще здесь редки. Километров за 70 до Марсабита заехали в стороне от дороги на торжество местных жителей — как объяснил мне водитель это народ рендилле, кочевники-скотоводы, живут в пустыне. Наряжены мужчины перьями на голове, а у одного больше всех перьев, оказывается это жених и свадьба тут. Может меня специально привезли на пять минут на свадьбу к рендилле, как экзотику — показать белого человека гостям?
Но вот едем дальше, ближе к Марсабиту пошли зеленые холмы, вот и асфальт — доехали за 4 часа в Марсабит. На заправке, водитель джипа сообщил что готов отвезти меня дальше в Сололо, но попросил меня его подождать здесь полчаса, и в то же мгновение укатил с моим рюкзаком. При мне остались деньги-документы, фотоаппарат и ноль вещей. Почему-то я не расстроился, может и вправду африканский "драйвер" вернётся за мной? Прошел час, я решил пойти в полицию...
В полиции две молодые женщины-полицейские меня внимательно выслушали, записали мой рассказ в журнал, куда-то позвонили и сообщили мне, что такой джип не выезжал из Марсабита в сторону Сололо. Значит, буду ждать когда выедет, тогда и задержат "похитителя рюкзака". Успел увидеть как содержат заключенных в местной тюрьме — в темном углу сарая стоит вкопанная в землю железная клетка, человеческие руки тянутся из мрака, полицейский поливает их водой из кувшина и ставит перед решеткой миску с едой...
Стал мне помогать местный торговец-мусульманин, подарил мне воды бутылку и фрукты, сходил со мной на базар, и сообщил на заправке о пропаже рюкзака. И каково-же было удивление, через 3 часа приехал мой драйвер за мной на заправку! Да, в Африке время относительно. Рюкзак нашелся, теперь надо закрыть "дело" в полиции. В полиции вооруженные дамы сделали водителю мягкое внушение за проявленную невнимательность, а я уже понял, таков здешний менталитет — могут в обещаниях ошибиться со сроками, но обманывать в принципе не принято, люди честные.
Вернулись в машину, поехали. Пассажиры джипа выяснили наконец правду, про меня и выдали такую версию — подумал белый, что "bag close" и пошел нажаловался в полицию, но рюкзак вернулся и пошли делать "polis close". Из Марсабита на выезде полицейские подтвердили, что был сигнал джип задержать, но отменили, значит, правильно мы в полицию заехали.
Из Марсабита на Мояле первые километров 50 идет идеальный асфальт, строят новую трассу в Эфиопию! Раньше здесь дорога была в очень плохом состоянии, машины проезжали 250 километров за двое суток, по каменистой раскаленной пустыне, нет по пути ни людей, ни воды. Ближе к Сололо на дороге попадаются сожженные грузовики — напали разбойники? Местность меняется — появилась трава, на горизонте видны горы, к вечеру добрались до Сололо, до Эфиопии осталось всего 80 километров!
Меня высадили на "трассе" у местного кафе для наркоманов, сидят пьяные негры и жуют какие-то листья. Стали меня они разводить на 50 шиллингов, но вяло, сами уже еле шевелятся. Утверждают, что сегодня в Мояле не уехать, нет машин. Но и мне не охота оставаться в их компании. На моё счастье, на горизонте показался грузовик, верно последний на сегодня! Бегу на дорогу, один наркоман побежал за мной, грузовик остановился — на дороге белый. Дверь открылась с криком- "Money!", я согласен на всё, лишь бы уехать отсюда немедленно, залезаю в кабину, охранник отгоняет обнаглевшего наркомана упустившего денежную добычу.
В этих краях дальнобойщики едут с вооруженной охраной, охранник сидит на крыше грузовика, иногда его ноги свисают в лобовое стекло. Английский водители не знают, показываю им бумажку с фразой на суахили — "Tafadhali naomba msaada, Kusafiri" (помогите чем можете, путешественник). Усмехнулись, но про деньги не спросили. Мои спасители-водители жуют те-же листья, что и придорожные доходяги, и явно навеселе. Едем мы со скоростью 10-20 км. в час, дорога "стиральная доска", мгновенно стемнело, какие-то тени пробегают прямо перед фарами, черная саванна прорывается в кабину ревом и уханьем, огромные насекомые таранят лобовое стекло.
Эти 80 километров до Мояле мы ехали часов пять. Наконец, проехали придорожный полицейский пост, дорога пошла резко в гору, и через километр меня высадили на пыльной площади в центре кенийского Мояле. Поселок уже спит, подползает ко мне негр с палкой, с жутким перегаром объявляет, что он местный сторож. У него узнаю, что рядом есть продуктовый ларек, а через 300 метров и полицейский участок.
За световой день я проехал больше 500 километров по некогда считавшейся труднейшей трассе из Исиоло в Мояле, позади уже начавшее исчезать бездорожье пустыни Рифтовой Долины, впереди Эфиопия! Так подошла моя последняя ночь в Кении, разумеется, полицейские пустили ночевать, только чуть дольше расспрашивали кто я и откуда...