Южная Бавария может загипнотизировать своими идиллическими пейзажами, очень похожими на картинки соседей по Альпийскому региону – Швейцарии и Австрии. Но за видимой сельской пасторалью скрывается флагман немецкой экономики. И одним из самых значимых его сегментов является туризм.
Никогда не планировал специально посещать во время своих путешествий Германию. Это происходило спонтанно и непродолжительно по времени. Поэтому за два визита из 16 равноправных субъектов ФРГ посетил только самый крупный – свободное государство Баварию, весь юг которой относится к Альпийскому региону. И понял, что если выбирать место, где жить на пенсии, то где-нибудь там, в Альпах.
Две с половиной тысячи лет назад Баварию населяли кельтские племена. В начале нашей эры римляне построили дороги и основали многие баварские города. Племя баваров, первое упоминание о котором датируется 550 годом н. э., впитало в себя элементы кельтской, германской и римской культур. В Х веке площадь Баварии расширилась до Адриатики, с XI века она находилась под властью династии Вельфов, позднее попала под власть Виттельсбахов. В XIV веке ей принадлежали территории на побережье Северного моря. Людовиком IV Баварским были завоеваны Бранденбургское маркграфство, Тироль, Голландия и Эно.Из Виттельсбахов наиболее известны герцог Альберт V (1550–1579), который превратил Мюнхен в научный и культурный центр Европы, Максимилиан I (1597–1651), первый курфюрст Баварии, а также один из его наследников – Макс-Эммануил, покровитель искусств. С Карла VII Альберта Виттельсбаха начался период бурного культурного расцвета, отмеченного развитием стилей барокко и рококо. В 1806 году Бавария стала королевством. При Людвиге II (1845–1886) участвовала в войнах против Пруссии и Франции. Она вошла в состав империи, объединенной благодаря Бисмарку в 1871 году. Людовик II стал самым знаменитым королем Баварии, при котором было построено множество замков. Королевская форма правления просуществовала до 1919 года, когда Бавария стала республикой. С 1949 года по сегодняшний день она является федеральной землей Германии. Однако даже в таком качестве с 1949 года имеет свою собственную конституцию.
Современная Бавария – регион с передовой промышленностью. Здесь развиты машиностроение, текстильная индустрия, производство в сфере высоких технологий, полиграфия, лесная и химическая отрасли. Крупнейший промышленный центр – Мюнхен. Другие важнейшие промышленные города – Нюрнберг и Вюрцбург. Но также сохраняет большое значение и сельское хозяйство, ведь до 1950 года Бавария была аграрной землей, а Мюнхен считался сельской столицей. Среди прочих культур здесь выращивается хмель для знаменитого баварского пива, которое варят согласно Закону о чистоте пива, принятому еще в 1516 году. Высоко ценится знатоками и франконское вино.
Впервые я въехал на территорию Баварии из соседней Швейцарии, граница с которой (19 км) проходит по Боденскому озеру, одному из самых больших в Европе. Хорошо развитая сеть железных дорог позволяет из любой точки Швейцарии в считаные часы добраться до немецкого города Линдау на берегу Бодензее. Находясь на острове, где расположена историческая часть города, не сразу привыкаешь к окружающему пейзажу. Те же Альпы на горизонте, как и в Швейцарии, та же кристальная вода, как в Женевском или Цюрихском озерах, тот же немецкий язык. Но атмосфера немного другая – сказывается изолированность от «большой земли». Остров и историческую часть города соединяет с берегом дамба с автомобильной дорогой и железнодорожными путями. Главный вокзал Линдау расположен на острове. Сходя на перрон и выходя из относительно недавно, по местным меркам (в начале ХХ века), построенного здания, сразу окунаешься в удивительное переплетение старых улочек и площадей, которые выводят к пристани очаровательной гавани. Самые старые сохранившиеся дома и церкви Линдау были построены около 500 лет назад. Вообще же, история города насчитывает более 1000 лет. Первые упоминания о нем датируются IX веком и связаны с монастырем Пресвятой Богородицы, что под липами, отсюда и название – Линдау (linde по-немецки означает «липа»).
Южная Бавария. Линдау.
Вход в гавань острова закрывают от основной акватории Бодензее два искусственных мола. На одном из них в 1856 году был построен новый маяк высотой 33 метра. Он открыт для посетителей и имеет смотровую площадку, на которую можно подняться по лестнице со 139 ступенями. На другом молу высится скульптура льва – символа Баварии, установленная в XIX веке. И этот лев – первое, что действительно говорит о том, что вы в Германии.
Южная Бавария. Линдау.
Из Линдау, двигаясь на восток, неизбежно попадаешь в регион Альгой, который в Германии в первую очередь известен фермерской продукцией, особенно молочной, включая hirtenkäse (сыр из коровьего молока). Но Альгой – это не только сельское хозяйство, а еще и развитый туризм. Находясь в предгорьях Альп, регион предлагает круглогодичные курортные услуги, в том числе бальнеологические. Баварец Себастьян Кнайпп считается основоположником санаторно-курортного лечения в Альгое, особенно большую популярность принесла ему гидротерапия, благо лечебных источников здесь большое количество. Альгой также позволяет посетить потрясающие древние города, многие из которых были основаны еще древними римлянами, и удивительные замки королей Баварии, построенные в XIX веке.
Первый относительно крупный город (большинство городов Баварии – с населением не более 100 тыс. человек) Имменштад – прекрасный пример курортного альпийского городка. Он расположен в долине у озера Альпзее в окружении гор высотой до 2000 м. Озеро привлекает любителей как активных водных видов спорта, так и «рядовых» курортников. На южном берегу, на склоне горы Геренштейн, расположен самый длинный в Германии скоростной спуск по рельсам на санях. Подобный аттракцион можно увидеть в парке на горе Кок-Тобе в Алматы. Спуск длиною 3000 метров с 68 поворотами, восемью волнами, семью трамплинами и четырьмя мостами, максимальной скоростью 40 км/ч, занимает от пяти до 10 минут и приносит очень много эмоций. На противоположном берегу озера, на склонах Лангользер-Альп, на территории в несколько гектаров расположился так называемый Европа-центр, место, принадлежащее Немецкой буддийской ассоциации.
Согласно последним социологическим опросам, около 20% населения Германии верят в перерождение, и их становится все больше. Каждый год в Европа-центре проводятся международные курсы с участием тибетских лам, на которые съезжаются на две недели до 5000 человек со всего мира. Для маленького Имменштада это большая нагрузка, но буддисты настолько хорошо зарекомендовали себя, что сам мэр города каждый раз встречается с ламами и выслушивает их поучения, а владельцы сувенирных магазинов, кафе и ресторанов просто рады массовому наплыву туристов.
Если свернуть немного в сторону от нахоженных туристических маршрутов, всегда можно услышать звон колокольчиков пасущихся на зеленых лугах коров. Он не умолкает ни на секунду и вначале может слегка раздражать, но через некоторое время привыкаешь к нему, и звон становится неотъемлемой частью сельской идиллии.
Южная Бавария. Буддийская Ступа в Шварценберге.
Следующим на восток будет Кемптен, один из древнейших городов Баварии, раскинувшийся на берегах одной из самых крупных рек Альгоя – Иллер. Отсюда по прямой до Мюнхена 101 километр, на поезде немного дальше. Если говорить точнее, то расположен Кемптен не в Баварии, а в исторической Швабии, которая была разделена между Баварией, Баден-Вюртенбергом и Австрией, но сохранила свой диалект и традиции.
История этого университетского города, носившего во времена Римской империи название Камбодунум, насчитывает более 2000 лет. Эпоха римлян оживает в археологическом парке. На развитие центральной части города, без сомнения, наложил отпечаток многовековой статус свободного имперского города. В его облике доминируют церковь Святого Манга и княжеское аббатство Кемптен со своей резиденцией, а также базиликой Святого Лоренца. Кемптенская «музейная миля» дает возможность совершить увлекательное путешествие через культуру и искусство региона Альгой, его горный мир, а также познакомиться с местами, связанными с жизнью княжеских аббатов.
Между более или менее крупными городами вдоль основных дорог очень много населенных пунктов с населением до 5000 человек. Статус таких поселений – markt – не имеет аналогов в России и Казахстане. Если перевести, то получается «рыночное село». Любителям шопинга неплохо знать интересную особенность подобных небольших городков и деревень, например, населенного пункта недалеко от Кемптена с привычным нашему уху названием Бухло. В период, когда нет высокого туристического сезона, к примеру ранней весной или поздней осенью, торговые улочки, вдоль которых кипит вся жизнь, – лучшее место для шопинга. На всех вокзалах вывешены сообщения о скидках и распродаже, дисконт вполовину стоимости – совершенно нормальная вещь. За 20 евро можно найти пару отличных итальянских туфель (скидка около 70%). Причем это не товар, какой продают на алматинском рынке «Рахат» или бишкекском «Дордое»: подделки из Китая сюда просто не доходят, невыгодно.
Продолжение как всегда следует...