...
1
Зачем гризли? Кэмпбелл-Ривер, Канада
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

kitya 24 октября 2009 г. в 20:20
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кэмпбелл-Ривер

    Кэмпбелл-Ривер

    LAT
  • 50.02318N, 125.24954W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    13

    3 материалa,  27 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Кэмпбелл-Ривер?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Зачем гризли?

     
    24 октября 2009 года|| 8| 13262

    Пришло время подвести некоторые итоги. Как хорошо известно, русского человека медведем не удивишь. Я родился и вырос в России. Своего первого дикого медведя, буквально на улице, я встретил в Канаде. За год жизни в Канаде я обнаружил, что в английском языке вполне себе есть слова tundra, taiga, и даже polynya. Своего первого в жизни медведя я тоже встретил в Канаде. А через год в моей коллекции медведей их стало уже четыре вида. В Кэмпбелл-Ривер я направился для того, чтобы поехать от туда смотреть медведей гризли.

    Ursus arctos horribilis (звучит как музыка!) отличается от барибала размером и тем, что барибала он кушает. Кроме того, гризли легче-лёгкого отличить от барибала по форме морды и характерному горбу над плечами. Встретить гризли случайно не так просто как барибала, крупный и опасный для человека хищник был полностью уничтожен во всех равнинных зонах обитания, большинство сохранившихся популяций разрознены и существуют только внутри национальных парков и заповедников. Из-за этого медведь гризли сейчас считается уязвимым видом. Если же сравнивать с полярным медведем, то встреча с гризли в дикой природе для человека всегда значительно приятнее. Если полярный медведь человека без защиты убьёт и съест, то гризли — только убьёт.

    Ещё более осложняет положение тот факт, что как и все медведи гризли преимущественно живут одиноко на довольно больших территориях, а людей предпочитают избегать. Тем не менее, если подойти целенаправленно, то встреча с гризли легко осуществима. Необходимы следующие условия.
    — Нужно чтобы место было достаточно далеко от любого человеческого жилья, чтобы гризли могли там жить.
    — Чтобы там была речка, в которую до сих пор не доезжают жадные рыбаки.
    — Дождаться осени, когда по реке пойдет лосось.
    — И чтобы при этом хляби небесные не успели поднять уровень воды в реке выше того, в котором медведи комфортно достают лапами дна.

    И мишка считай в кармане. В качестве такого самого близкого к дому места быстрый поиск в сети обнаружил мне некоторую небольшую речушку Орфорд, не далеко как летит птица, но, смотри пункт первый, два дня добираться. Вечером сели на паром, прибыли на остров Ванкувер, проехали пару часов на машине на север в городок Река Кампбэлл, где и заночевали. На следующий день предстояло вернуться с острова на континент, но морем, так как хитрые мишки хоть и живут на континенте, но в таком месте, куда с континента никакой возможности напрямую попасть нет. Отсюда такой крюк.

    Так как город Река Кампбэлл довольно туристический, то из него существует даже несколько конкурирующих вариантов туристического лодочного транспорта на континент, все с абсолютно одинаковыми условиями и ценами. Отличаются только названия. В одной из таких фирм все путешествия назвали романтично – "сафари". Китовое сафари – на лодке гоняешься в море за китами. Медвежье сафари – доставляют до берега искать гризли. Есть даже (не шучу!) аборигенское сафари, но томагавк и скальп в цену тура не включены.

    Выбранный мной капитан назывался фирма "Приключения с Аборигенами". Приключения с аборигенами начались с того, что с утра нас встретил в порту наш капитан, единственный сотрудник и владелец фирмы "Приключения с Аборигенами", а так же абориген. Аборигена звали Гарри, и он был бледнолицым. С племенем хомалко он был связан по факту женитьбы на одной представительнице племени, которая, впрочем, уже умерла. Но контакты, видимо, остались. Сама речка находится на резервации племени хомалко, так что попасть туда можно только по разрешению. Получение разрешения выразилось в подписании специальной формы о том, что в случае поедания бледнолицых варваров бурыми медведями нация хомалко ответственности не несёт. После этого мы сели в старую моторную лодку и поплыли.

    Хлестал дождь, дразнились спинками морские свиньи, ныряли гагары, на бреющем полёте носились вокруг турпаны. Уже у самого берега на бревне раскачивались шесть тюленей, которых становилось ровно на одного меньше с каждым щелчком затвора фотоаппарата. На берегу нас встретили двое уже настоящих индейцев, посадили в маленький автобус и по старой, оставшейся от лесорубов, просеке повезли в специальное место смотреть медведей.

    Специальное место оказалось деревянной платформой довольно высоко над рекой. Идея заключается в том, что платформа слишком высока для медведя, поэтому наблюдать их можно с неё абсолютно безопасно. Индейцы строго следили за тем, чтобы с платформы мы никуда не сходили ("безопасность превыше всего, никогда не знаешь где медведь") и нам ничего не осталось, как тупо уставиться в пространство. Вид был красивый. На ветках сидела пара орланов, а на воде скакала смешная птичка оляпка. Медведи, как и положено, ходили время от времени группами по одному.

    Со временем я не угадал и ход лосося уже кончился. Редкие мишки приходили доедать уже тухлых рыб и особого энтузиазма не проявляли. Так и мне радости было мало: с обзорной башни все мишки были довольно далеко.

    Мы съездили ещё на пару точек с примерно одинаковым результатом, день постепенно начал клониться к вечеру и индейцы засобирались назад. Сели в автобус, поехали назад. И вот только нам стоило выйти из автобуса как произошло нечто совершенно фантастическое. Вокруг оказались гризли. И не один. И не два. А семь взрослых особей (индейцы сообщили, что в этом году ни у одного из гризли в их лесу не родилось медвежат).

    Они вышли на дорогу и были очень близко и очень красиво! Большие, очень мокрые, очень толстые и довольные. Нас они буквально окружили. Нюхали воздух, мол, что за дела, человечьим духом пахнет. Я, конечно, очень обрадовался и только рванулся побежать прямо в лапки к мишкам, но наши индейцы меня сразу остановили.
    — Наша сила в количестве, пока мы все стоим вместе, они не решатся напасть.
    Впрочем, с этим они немного наврали, так как наша сила была далеко не только в количестве. Я обратил внимание как наши проводники достали перцовые баллончики, по древней индейской традиции популярные здесь против медведей и насильников. К счастью, повода применить гадость мишки индейцам так и не дали – походили вокруг нас, внимательно рассмотрели, убедились, что никто из нас из их миски не ел, и на их тухлую рыбу мы не претендуем, после чего вернулись к водным процедурам. Спасибо вам мишки!

    На обратном пути, уже в темноте, на шоссе встретилась пара оленей ни в какую не желавших уходить со встречной полосы. Я так понял, что осенью всё живое хочет показаться на глаза.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кэмпбелл-Ривер
    сообщить модератору
      Наверх