Итак, прогулявшись по улицам Барнаула, мы снова усаживаемся в автомобиль, чтобы отправиться в сторону ещё одного регионального центра — города Кемерово.
Выведя из города, навигатор попытался отправить нас по короткому маршруту к столице Кузбасса, через Залесово. Однако, памятуя, что короткий путь – не всегда самый лучший (на сайтах я читал, что дорога здесь не в идеальном состоянии), мы отдали предпочтение уже знакомой трассе Алтай-Кузбасс.
Солнце жарило жестоко: +33. Но уже на границе с Кемеровской областью температура начинает постепенно снижаться. А в районе Белово пошёл небольшой дождь.
Подъезжая к Кемерово, мы по-хорошему позавидовали кемеровчанам по поводу 30- или 40-километрового участка скоростной магистрали. Настоящий автобан, с ограничением скорости 120 км. в час! Вот бы везде такие строили, тогда одной проблемой на Руси было бы меньше.
И вот, наконец, мы в областном центре. Кемерово — город относительно молодой. До его образования здесь находились сёла Щеглово и Кемерово. Город был образован в 1918 году под названием Щеглов в связи с образованием Щегловского уезда, затем назывался Щегловск. В 1932 году Щегловск был переименован в Кемерово. Название "Кемерово", вероятно, произошло от тюркского "кемер" — склон горы, берег.
Кемерово является административным центром Кемеровской области. Город находится на юго-востоке Западной Сибири в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна. Расположен он на обоих берегах реки Томь в среднем её течении, при впадении в неё реки Искитим.
Сегодняшний Кемерово — это город с развитым промышленным, культурным и научным потенциалом. Здесь работают предприятия угольной, а также химической, лёгкой и пищевой промышленности.
Численность жителей Кемерово перевалило за полумиллионный рубеж. Кстати, это второй по численности город области. Первенство здесь держит Новокузнецк, в котором проживает около 550 тысяч населения.
В столице области мы первым делом заехали на ул. Ленина, в районе которой в былые времена, в начале 90-х годов, я пребывал примерно пару месяцев. Признаюсь, тогда мне Кемерово откровенно не нравился. Грязный, растянутый, депрессивный, неуютный. Поэтому, спустя двадцать лет, было интересно увидеть, что здесь изменилось.
Поначалу казалось, что время здесь мало, что поменяло. Те же сиротливые пятиэтажные "хрущёвки", плохой асфальт на тротуарах. Разве что появились новые торговые комплексы.
Прошлись по Ленина до ул. Соборной, к Кафедральному собору. Впрочем, с этим местом у меня связана небольшая история, о которой я поведаю позднее, в другом материале.
Между тем, день клонился к окончанию, а впечатление о городе складывалось, мягко говоря, неоднозначное. С Ленина мы решили переехать в сторону Советского проспекта, остановившись на ул. Кирова. Только здесь, наконец-то, почувствовался дух столицы Кузбасса.
У проходящего мимо молодого человека поинтересовались, где лучше погулять и отдохнуть. Он, не пожалев времени, очень подробно в словесной форме нарисовал варианты пешеходной прогулки по этой части города. Конечно, мы в полной мере не реализовали его рекомендации, но внимание к гостям города было очень приятно.
Мы частенько поругиваем молодёжь за то, за это, а много ли среди зрелых людей таких же вежливых и культурных, как этот случайный прохожий?! Ещё раз повторюсь: образ города складывается не столько из впечатлений от его архитектурных красот, сколько из характера общения с населяющими его людьми.
А Кемерово, что говорить, определённо похорошел, во всяком случае, в центральной своей части.