«Чем больше вы знаете, тем больше вам предстоит узнать». Т.Лобсанг Рампа
В июле 2021 года состоялось моё очередное автомобильное путешествие на примечательном автомобиле, который четыре года назад добрался из Москвы в город Владивосток. Затем машина начала возвращаться назад, но уже не по прямой, а заезжая в разные регионы и уголки России.
Неизменными остаются только два организатора и они же водители этого масштабного по времени и расстоянию мероприятия. Попутчики постоянно меняются даже иногда во время одного маршрута.
Каждый год Киа зимует в новом городе, а затем проходит ТО и стартует дальше. Таким образом, уже осуществлено 4 путешествия. В трёх из них я принимал участие. Первое это автовояж по Хабаровскому и Приморскому краю (плюс Сахалин) Дальний Восток ч.3 — Хабаровский край
Второе путешествие проходило от Якутска до Иркутска. И вот, закончился новый, третий по счёту автопробег. О нём, я и начинаю серию своих тревел заметок.
Итак, по порядку. Всё началось с перелёта Москва-Кемерово. Авиакомпания «Победа».
Стоимость билета — 9.999 рублей. Время полёта чуть более 4 часов.
Летели ночью, которая из-за разницы во времени быстро перешла в утро, поэтому земными пейзажами порадовать не смогу. Зато, насладился облачными видами.
Так же, особую радость и наслаждение мне всегда доставляет рассвет на высоте десяти километров.
Кемеровская область стала для меня 61-м регионом России. Кстати, это единственная область в нашей стране, которая имеет второе официальное название — Кузбасс.
После приземления в Кемерово мы неожиданно для себя сели с чемоданами не в такси, а обычный автобус, который идёт из аэропорта в город. Получилось дешёво и достаточно быстро. Миша и Денис сразу отправились заниматься машиной, а я налегке вышел в самом центре и в одиночку отправился знакомиться со столицей Кузбасса.
Впервые русский населённый пункт на территории современного города Кемерово упомянут в 1701 году. Об этом свидетельствует «Хорографическая чертёжная книга Сибири» тобольского топографа и географа Семёна Ульяновича Ремезова, где на «Чертеже земли Томского города» указана деревня Щеглова на правом берегу Томи.
Сегодня Кемерово это важный административный, промышленный, транспортный, экономический, научный и культурный центр Сибири. Здесь, с начала XX века работают предприятия угольной промышленности.
Имеются предприятия химической, лёгкой и пищевой промышленности. В 2013 году город Кемерово занял 8-е место в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», составленном русским изданием журнала Forbes.
В 2017 году Кемерово занял 10 место в рейтинге лучших городов по качеству жизни, составленном Финансовым университетом при Правительстве РФ. В 2019 году город вновь вошёл в десятку лучших городов России.
Погода в этот день была отличная. В основном я шёл куда глаза глядят и фотографировал на пути все примечательные детали.
Архитектура. Областной театр драмы.
Достопримечательности. «Паровоз Л-3238» напротив ж/д вокзала.
Скульптура.
Граффити. Здесь изображён Иван Данилович Черняховский, дважды горой советского союза, генерал армии, погибший в возрасте 37 лет.
А это уже наш современник, Кирил Толмацкий или Децл. Тоже ушёл рано, в возрасте 35-ти лет.
Не уверен точно, но в одном источнике указано, что на этом старом граффити Вера Волошина (1919–1941) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.
Есть в городе даже граффити и вот такого плана. Мне кажется выглядит симпатично, когда фасады старых домов украшают подобным образом.
Но, если архитектуры и граффити в моей кемеровской коллекции немного, то памятников и скульптур огромное количество.
Некоторые скульптуры стоят с советских времён, их знает весь город и посещает большинство туристов.
Другие созданы в наше время, например вот эта под названием «Колыбель» посвящена нежности, любви и материнству.
Такие скульптурные композиции мне тоже очень нравятся. От неё веет жизнью, любовью, историей и патриотизмом. Называется «В 6 часов вечера после войны».
Половина художественных объектов я встретил случайно, например статую «Рабочий».
А вот остальные выписал на бумажке заранее. Давайте покажу вам их, вдруг будете в Кемерово и вам пригодится. Не обязательно даже адрес вбивать, достаточно название скульптуры написать в поисковике. «Школьный вальс»
«Сила шахтерских традиций»
«Двое в пространстве»
«Память шахтёрам Кузбасса»
Один из самых старых памятников, символ города стоит напротив КузГТУ, который готовит специалистов горной промышленности. Посвящён Михайле Волкову.
Заглянул я и в печально известное место, которое теперь знает вся страна. 15 сентября 2019 года на месте бывшего ТЦ «Зимняя вишня» был открыт Парк Ангелов.
Сквер разделен стеной с водопадом на две части. На одной из них находятся лужайки, прогулочные дорожки и газоны, декорированные природным камнем. Всего уложено 7 тыс. тонн натурального камня, притом самый тяжелый из них весит 15 тонн. В этой же части установлены светомузыкальная башня, ротонда и другие объекты.
Внутри ротонды находится мелодический лепестковый барабан, на котором вырезаны имена и фамилии погибших при трагедии.
Также в сквере находится башня, символизирующая Кузнецкую крепость, с которой началась история Кузбасса. Внутри неё располагается смотровая площадка с видом на весь парк.
В парке была построена часовня. При создании её и ротонды использовали медь, которая со временем поменяет свой оттенок и создаст эффект старины.
Закончить сегодняшний отчёт я хочу важной достопримечательностью, которую я как раз последней в Кемерово и посетил. Называется музей-заповедник «Красная горка». Начал я с осмотра техники, которая стоит на территории комплекса.
Далее пошёл в музей, где представлена промышленная история региона: открытие Кузнецкого угольного бассейна, создание Кемеровского рудника, деятельность Акционерного общества Копикуз и Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».
Понравилась экспозиция представляющая собой реалистичную реконструкцию угольных забоев. История угледобычи от первых штолен до разрезов представлена с помощью современных мультимедийных технологий и подлинных экспонатов.
Здесь посетители узнают об исчезнувших горняцких профессиях — коногон, лампонос, саночник — и познакомятся с особенностями труда современных проходчиков, горных мастеров и маркшейдеров.
Промышленное освоение региона началось более 300 лет назад. В 1721 году рудознатец Михайло Волков (памятник ему вы видели выше) открыл каменный уголь в месте, которое позднее будет названо Красной горкой.
Основанный здесь в 1907 году Кемеровский угольный рудник стал одним из центров индустриализации Кузбасса. Эту замечательную скульптурную стелу я сфотографировал в центре Кемерово.
В этот же день мы попрощались со столицей Кузбасса и втроём выехали в город Новокузнецк. Расстояние до него чуть более 200 километров.
На сегодня всё! В следующий раз я покажу вам Новокузнецк и расскажу о нашем дальнейшем маршруте.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.