- GPS
- Россия, 650044, г. Кемерово, ул. Красная горка, 17, e-mail: redhill-kemerovo@mail.ru.
- (3842) 45-46-46
- redhill-kemerovo.ru
Что делать в столице Кузбасса.
Предлагаю играть в ассоциации. И так, морей-океанов нет, исторических объектов и памятников архитектуры нет. Горы? Есть, но нужно ехать дальше по области. Даю подсказку, вспоминайте географию. Зачем нам эта география, подумаете вы, но делать нечего, приходиться вспоминать, с чем ассоциируется сей славный град. Нефть, нет это Тюмень. Алмазы? нет, это Якутия. Золото? В Кемерово, в столице Кузбасса? Стоп, Кузбасс этаж Кузнецкий угольный бассейн. Так, правильно вы мыслите. Уголь-это черное золото Кузбасса.
И что теперь, не в шахту же спускаться на экскурсии, да и ко туда пустит. Нет в шахту не надо,
а в музей — заповедник под открытым небом "Красная горка" всенепременно нужно отправиться. Коли этого не сделать, то вам никогда не по чем живет регион, не поймете наши суровые и вместе с тем такие добрые, и не безразличные к чужому горю и несчастью души. Ведь каждый из нас знает, как опасен труд шахтера, наша земля, пропитана слезами, матерей, дочерей, сестер...не вернувшихся со смены — сынов, отцов, братьев...
В настоящее время, конечно шахты оснащены более современным оборудованием, но гибель
людей, нет — нет, да происходит. И все больше добывают уголь открытым способом т.е. открываются не шахты, а разрезы, потому как это дешевле и безопаснее для человека. А что лучше для природы, то тут можно спорить бесконечно.
Музей находится на правом берегу Томи. Он был открыт в 1991г. на территории бывшего рудника. И посвящен истории Кузнецкого угольного бассейна. А нашел запасы угля, крепостной рудознатец Михайло Волков в 1721г. Сплавляясь по Томи, он разглядел дымящую гору, подплыв ближе, увидел, что горят черные камни. Донесение Волкова от января 1721 г. стало первым официальным документом, свидетельствующим о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе. Хотя умная википедия нам сообщает, что первым был Д.Г.Мессершмидт — руководитель первой научной экспедиции в Сибирь.
Музей расположен в бывшем жилом доме постройки 1916-1917гг., управляющего Кемеровским рудником. Здание построено Акционерным обществом Копикуз.
«Копикуз» (Кузнецкие каменноугольные копи) было учреждённое в 1912 году и являло собой франко-немецко-бельгийское акционерное общество, получившее право на монопольную разработку ряда угольных месторождений в Сибири. Примечательно, что не после революции, не во время гражданской войны, предприятие не останавливало свою работу. После гражданской войны, предприятие было национализировано.
С 1921г по 1927г в здании располагалось общежитие АИК "Кузбасс" (Автономная индустриальная колония Кузбасс), в котором жил главный директор колонии Себальд Рутгерс и несколько специалистов.
АИК — это проект американских и голландских коммунистов. Молодой В.И. Ленин, понимал, что без помощи иностранцев, не поднять экономику России. И в письме обратился к американским рабочим, молодых коммунистических партий, с призывом о помощи. И помощь пришла в г. Щегловск (в настоящем Кемерово), в лице голландских и американских колонистов. И возглавил все это дело голландский коммунист, инженер Себальд Рутгерс.
Колонисты перед отплытием в Россию (фото из интернета)
Жить прибывшим иностранным рабочим, кроме как в палатках, было негде. АИКу был выдан от государства кредит на постройку жилья. Проектированием новостроек занялся голландский архитектор Ван Лохем.
(фото из интернета)
Вот такие дома — колбасы были построены для рабочих. Квартиры состояли из кухни-столовой, комнаты, тамбура прихожей, кладовой и что самое примечательное, по проекту заложены теплые туалеты, что являлось небывалой роскошью для тех времен. Из коммунальных удобств, были так же водопровод. Однако канализационная сеть так и не была проложена, и теплые туалеты, остались только в проекте. Впрочем, местной власти было не очень то по душе, то, что русских рабочих приучали, к элементам роскоши, и к благам цивилизации, за что голландца сильно критиковали и хотели исключить из партии.
В настоящее время, дома являются памятниками архитектуры местного значения, но находятся, насколько я знаю, в плачевном состоянии.
Иностранные рабочие за годы своей деятельности, переоборудовали шахты, достроили Коксохим-завод.
создали сельскохозяйственную ферму, оснастили ее тракторами, привезенным из Америки, проводили электрификацию деревень. Именно колонисты высадили в регионе первую кукурузу, озимую пшеницу, в поселках появилась сирень и многолетний шиповник.
В одном из залов музея, собраны вещи колонистов.
В ноябре 2011 потомки колонистов приезжали в Кузбасс.
В музее можно не только походить по залам, но и спустится в шахту, чем я воспользовалась.
В забое работали шахтеры,
шучу, конечно, ведь шахта-то не настоящая, а импровизированная. Но при входе в нее, ты попадаешь в полумрак, и повсюду фоном идет звук, приближенный к натуральному шахтовому, подземному. Кап-кап, тук-тук, и еще какие — то вибрирующие и скрежещущие звуки. Если вы не заказали экскурсию, то лучше взять аудио-гида, и, при наличии времени, неспешно пройтись, по экспозиции и хотя бы на минуточку представить себя в роли шахтера, понять, насколько трудна, физически тяжела и опасна эта профессия.
Выйдя, как говорят шахтеры, на поверхность, самое время прогуляться по территории. И посмотреть музейные экспонаты, ведь некоторые из них представлены, во всю свою величину.
Вот так все начиналось, уголь возили на лошадках.
А вот так
выглядит современная техника, фотографии не передадут на сколько она огромна и мощна.
Это настоящие машины списанные с производства, честно отработавшие свое, и находящиеся на заслуженном отдыхе.
К слову сказать, машины, меня не так то уж сильно поразили, (я то, по мощней технику видела, да и вижу, и даже на некоторой приходилось ездить, правда, в качестве пассажира. Но есть женщины в русских селениях....на некоторых разрезах на белазах работают женщины, причем целыми экипажами. А с такими махинами не каждый мужчина справиться. Ну, это я так, мысли вслух.)
Если наскучили музейные экспозиции, можно полюбоваться с беседки,
Например, на Томь — матушку, либо на другой берег реки
А можно посмотреть и на тот самый Косохим завод, который строили колонисты.
Да, вот так у нас в Кузбассе, раньше строились заводы, а потом вокруг них разрастался город. А сейчас кое — где и уголь копают, не только в поселках, но и городах.
фото из интернета
Не далеко от беседки расположена скульптура святой великомученице Варваре,
Ее считают покровительницей шахтеров. В трудную минуту обращаются к ее образу шахтеры, а их родные постоянно молятся о заступничестве, святой Варвары.
После того как выйдите из музея, в обязательном порядке, пройдите по живописной тропинке
к монументу "Память Шахтерам Кузбасса"
Скульптура достигает высоты 12м. Торс шахтера возвышается над трехметровым постаментом из черного гранита. В одной руке рабочий держит отбойный молоток, а в другой руке у него сердце, вынутое из груди в виде пылающего огонька. У основания памятника размещены куски угля, стилизованные под человеческие лица. Создал этакую махину известный скульптор Эрнст Неизвестный, по просьбе бывшего губернатора Кемеровской обл. А.Г. Тулеева. Как известно скульптор даже отказался от гонорара. "Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному" Именно так определил автор идею своего произведения.
Скульптор творил свое произведение за океаном, по окончании работы, скульптура начала свое путешествие в Кузбасс сначала по воде до Санкт Петербурга, затем на трейлере до Кемерово. Открыли памятник 28.08.2003. На церемонию открытия приезжал автор — Эрнст Неизвестный.
Гуляя по музею, и остановившись у монумента шахтерам, помяните тех, кто не вернулся домой, добывая черное золото, что бы в наших с вами домах было тепло и уютно.
За всю историю СССР в Кузбассе под землей погибло более 400 человек. В России же за 20 лет, погибло более 500 человек. Страшно даже вдуматься в эти цифры, в мирное время не вернулись домой с работы:
01.12 1992. с шахты Шевякова г.Междуреченск 25 человек.
02.12 1997г. с шахты Зыряновская г. Новокузнецк 67 человек
10.01.2004г. с шахты Сибирской г. Анжеро-Судженск 6 человек
10.04.2004г. с шахты Тайжина г. Осинник 47 человек
9.02.2005г. с шахты Есаульская г. Новокузнецк 25 человек
24.05.2007г. с шахты Юбилейная г. Новокузнецк 39 человек
Самые крупные:
19.03.2007 с шахты Ульяновская г. Новокузнецк 110 человек.
08-09.05.2010 с шахты Распадская г. Междуреченск 91 человек.
Это далеко не весь список трагедий, но его достаточно, для того что бы понять, как опасен горняцкий труд. И что иногда уголек, подкидываемый нами в топку печи, обильно полит чьими-то слезами. Все ли виновные наказаны? И наказаны ли виновные? Судить, к сожалению, не нам.
Познакомившись с визитной карточкой Кузбасса
спускаемся по удобной лестнице к остановке общественного транспорта. Переехав на другую сторону Томи, советую прогуляться по набережной, плавно переходящей в парк развлечений.
- Адрес:
650044, г. Кемерово, ул. Красная горка, 17, e-mail: redhill-kemerovo@mail.ru.
- Телефон:
(3842) 45-46-46
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Кемерово
- 19 авг 2019, 13:00удалитьВ молодости в Кемерово была часто. Помню запах с противоположного берега, наверное от коксохимзавода. Помню рынок и еще самолет, куда пускали на экскурсию. По -моему там даже кино показывали.
Давно ли открыли этот городок?
Наверное самая опасная профессия — шахтерская. Сколько погибших! - 19 авг 2019, 15:23удалитьМузей открыли в 1991г. А профессия шахтера, опасна главным образом тем, что одновременно может погибнуть очень много человек. В цифрах приведенных мною, кроме подземных рабочих, очень много погибших горноспасателей, которые шли спасать людей, но увы...
- 19 авг 2019, 13:23удалитьЧитал про описываемые события с американскими колонистами у Теодора Драйзера в произведении "Эрнита". Так прекрасно описано как идейные мужчины и женщины оставляли сытый американский быт и отправились в колонию в Советский Союз добывать уголь и жить в, мягко говоря, спартанских условиях. Мне кажется, что те трудовые подвиги, воздвигаемые города и покорение природы возможно осуществить только идейным людям с горящими глазами.
Прекрасно, что открыли такой музей. Ныне офисные работники считают свою службу тяжкой и не представляют, что такое настоящая работа.
Ну и приятно увидеть наши белорусские БелАЗы) - 19 авг 2019, 15:13удалитьБелорусским Белазам респект и уважение, на нашем предприятии некоторое время назад закупили самосвалы Тонар, так они посыпались с первых дней после выхода на линию. И водители не жалуют данную технику. А на белАЗах очень много желающих работать. Я конечно не водитель, но подтверждаю их слова, так как, имею прямое отношение к данным по учету затрат на ремонт каждой единицы техники.
- 23 авг 2019, 04:16удалитьВот где нашлась БелАЗам работа. А музей получился душещипательный. Горняцкий труд был и остаётся тяжёлым.
- 23 авг 2019, 08:40удалитьДа, трудяги БелАЗы, исправно несут свою вахту по всему Кузбассу. Кстати в музее аудиогид интересно рассказывает о эволюции приборов, инструментов, спец одежды и спец снаряжения шахтеров и самих шахтовых забоев. Но, Вы правы, не смотря на модернизацию, труд горняков тяжел и опасен.
- 28 авг 2019, 15:41удалитьБыл в этом музее, мне он и запомнился и понравился
- 5 сен 2019, 18:10удалитьВсе же Сибирь — это регион на любителя. Очень резкие перепады температур + природа не многоцветна + зима с ноября по март...
- 5 сен 2019, 18:11удалитьЕще конкретно в КЕМЕРОВЕ очень пыльные дома. В сравнении с тем же Новосибирском. Это тоже такой себе момент.
- 5 сен 2019, 18:48удалитьИз привлекательного назову кедровые орешки и красивые рябиновые кусты. Много их фоток видела у них tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/k… во всех вариациях. Ну и неделя бархатного лета. Больше я бы не могла ничего назвать ни из природы, ни из рукотворного, созданного людьми.
- 5 сен 2019, 18:50удалитьНадеюсь, я никого не обидела. НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ ПОНРАВИЛОСЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ (не сочтите за рекламу).
- 6 сен 2019, 19:09удалитьНе очень корректное сравнение Золотого Кольца с Сибирью, тем более с Кузбассом. Кузбасс промышленный регион, а не туристический.
На данном сайте делятся информацией и своими впечатлениями о различных туристических и не очень туристических местах в разных точках планеты. И в очень многих местах есть, пыль, грязь, бедность, отсутствие дорог, плохая экология, но суть путешествий не этом.И суть нашего сообщества рассказать не о том, что где то плохо и грязно, а совсем в другом. Хотя о различных проблемах мы так же тут рассказываем. А данный совет, мной был написан для людей интересующихся чем живет страна Россия. И для людей, приехавших или собирающихся приехать в Кемерово, и не знающих чем занять себя в не туристическом городе. А природа Сибири красива и разнообразна, в том числе и в Кузбассе. Но действительно, Кемеровская обл не самый чистый регион, тут добывают уголь, и рубят тайгу, что бы кому то где-то было тепло. - 1 мая 2020, 20:08удалитьОчень интересен Кузбасс для туристов. Хотел бы когда нибудь побывать там! Спасибо, Ирина, за пробужденный интерес!
- 2 мая 2020, 17:03удалитьСергей, Кузбасс это конечно не совсем туристический регион, но и у нас есть немного мест, которые не стыдно показать гостям региона. А уж про Горную Шорию и ее горнолыжные базы знают далеко за рубежом.
- 2 сен 2020, 10:55удалитьИрина, как хорошо и с любовью написали и поделились! Для меня, живущей так далеко от Кемерово, это место связано с моей семьёй. Здесь жила родная сестра моей бабушки. И в детстве мы с классом из Украины ехали в Шушенское по Ленинским местам. Поезд, следовавший в Красноярск, останавливался в Кемерово и эта была единственная 10-минутная встреча с родственниками. Пирожки, которые были испечены для меня, до сих пор помню!
Спасибо за историю, современность и мои воспоминания! - 4 сен 2020, 17:42удалитьРада, что вам понравилось.
Надо же, так из далека ехали в Шушенское. Я в детстве завидовала ребятам побывашим в Шушенском. Сама я добралась до него только где то в г.2015, хотя всю жизнь жила и живу, в нескольких часах езды от него. Домик Ленина, скажу я вам, очень даже ухожен. - 4 сен 2020, 23:00удалитьПоездка была благодаря нашему классному руководителю. Он был историком. Здорово было!
- 7 сен 2020, 11:23удалитьСпасибо! Как будто еще раз побывал в этом музее. Но Вам повезло больше — солнечный день, зелено вокруг, а я был в феврале.
- 13 сен 2020, 17:37удалитьЛетом все ярче, а в зимнее время все воспринимается чуточку суровее, но в этой холодной суровости есть свое очарование.