Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет,
Сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди,
Прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток. (с)
Зимняя Турция давно манила своими сонными малолюдными улочками и горными тропами, согретыми ласковым нежарким солнцем… Да еще соблазняющие рассказы уважаемых форумчан… И вот звезды сошлись: в жизни наступили не самые лучшие времена, душа просила бальзама и умиротворения, а в это время (конец января) цены на путевки стало впору рассматривать под микроскопом. Итак, решено – лечу! Пусть на три дня, пусть малоизвестным «Ямалом», пусть…
Географических сомнений не было – конечно, знакомый и любимый Кемер! Немного поколебавшись между Фантазией в Чамьюве и Акка Алиндой в Кирише, выбрал Алинду – как-никак наш первый зарубежный отель, о котором остались нежные воспоминания, к тому же, что важно с учетом короткого тура, не потребуется время на знакомство и привыкание.
«И это несезон?» — расстраиваюсь при посадке в плотноупакованный соотечественниками трансферный автобус. Причем направляемся лишь в два отеля – мою Алинду и АДВ в Текирова. Однако, настроение сразу улучшается, когда выхожу в Кирише в одном лице, а полный автобус уезжает в свою «Сладкую жизнь».
Совсем тепло становится на душе в ожидающем меня номере 1515
– пятый этаж, вид на море и боковой – на горы (все, как просил в переписке). Распахиваю балконную дверь и в комнату врывается солнце, свежий морской бриз и… мурашками по коже, ощущение счастья – здравствуй, милая Алинда!Не буду много писать об отеле – объективных рассказов и красочных фотографий предостаточно, причем и «несезонных». Лично я могу охарактеризовать Алинду любыми эпитетами, связанными со словом «добро» — добротный отель, доброжелательное отношение, добросовестный персонал, добродушные люди, раздобревшие кошки :)), ну и т.д.
По субъективной оценке заполняемость составляла процентов 30, гости большей частью были из Германии и немного – из России и Казахстана. Накануне выходных случился массовый заезд турецких семей с многочисленными детьми. Как выяснилось, это начинался слет юных шахматистов, сопровождаемых родителями. Ну как тут не уважать Турецкую республику с ее отношением к собственным детям?!
Нужно отметить, что с прибытием шахматных дарований разнообразие блюд в ресторане сразу выросло – так, фантазия повара в фаршировке всевозможных овощей стала стремиться к бесконечности. Хотя и без этого особых претензий к питанию у меня не было – мясо и рыба присутствовали, овощей и зелени — море (на удивление хороши оказались соленые огурчики), фрукты и сладости — в достатке, вино и пиво нормального качества. Да и не претендовал я, собственно, на гастрономический тур, цели были иными. Хотя вот сейчас с удовольствием вспоминаю и вкуснейший микс-фреш, который добродушный здоровяк готовил из апельсинов и гранатов на входе в ресторан (за денежку). Кстати, в первый день погода позволила пообедать на открытой веранде – настолько было тепло и благостно. Правда, хвостатые «совладельцы» гостиницы,
скопившиеся у моего стола, видимо, в ожидании «прописки» от нового жильца, устроили дикую свару с криками и мордобоем – пришлось работникам применить спецсредства в виде веников :)).От общения с сотрудниками отеля остались самые приятные впечатления – официанты шустры и улыбчивы, заказы выполняют мгновенно, носятся по залу с бутылками вина, наполняя опустевшие бокалы. Авторы большинства отзывов не зря с теплотой вспоминают двух милых девушек Алинды, двух Екатерин. Гестрелейшн Катя всем поможет словом и делом. Другая Катя – аниматор не даст никому заскучать, умудряясь завести даже сумрачных типажей вроде меня)). В закрытом помещении дискозала у моря ежедневно проводились вечера с живой музыкой, сменявшиеся через день дискотекой, работал бар. Мне лично приглянулся коктейль «Акка спешл» с персиковым ликером. Народ активно посещал Спа-центр – хамам, бассейн, тренажерный зал и т.п. – подробностями поделиться не могу, т.к. данными благами не пользовался. Приятно было получить комплимент от отеля как постоянному гостю – халат в бесплатное пользование, бутылку вина, тарелку фруктов.
Уже в первый день (куда только делась усталость от бессонной ночи и перелета?!) ноги понесли меня в горы, не терпелось разведать путь, ведущий через лес из Кириша в Кемер. Спасибо любителям пеших прогулок и их рассказам, быстро вышел на начало тропы с соответствующим указателем — за частными владениями и садом из лимонных деревьев.
По пути дивился изменениям, происшедшим в этой части Кириша. В том месте, где 4 года назад мы с пыльной проселочной дороги наблюдали за козами-скалолазами, сейчас раскинулся вполне себе немаленький и симпатичный отель Гранд Мирамор и за ним огромное скопление строительных вагончиков, предназначение которых мне открылось позже, по восхождении на гору.И вот, бодро шагая по лесной дорожке, вскоре упираюсь в развилку и самоуверенно сворачиваю налево, в упор не замечая справа красно-белой метки так называемой ликийской тропы… Да, эйфория, помноженная на природную рассеянность – страшная штука! Далее по медленно исчезающей тропке спускаюсь в какую-то долину,
потом, меняя азимут, начинаю подниматься все выше и выше, надеясь «за перевалом» узреть Кемер. Увы, приятная прогулка постепенно превращается в скалолазанье и тут, на какой-то промежуточной вершине, меня останавливает мысль: а как же здесь проходят немецкие, будь они трижды бодрыми, пожилые фрау?! Начинаю спускаться в сторону моря и натыкаюсь на те самые красно-белые метки, а также всякие пирамидки из камней, которыми добрые люди промаркировали тропу. Какое-то время шагаю по ней в сторону Кемера, любуясь невероятной красоты пейзажами: горными вершинами в туманной дымке, скалами, нависающими над водой, синей морской гладью в обрамлении пихтовых ветвей… Воздух – не надышишься – легкий, сухой, напитанный ароматами хвои и моря. Однако, спустившись в прохладную лощину, пронизанную косым лучами уже заходящего солнца, понимаю: сегодня до Кемера мне не дойти, пора возвращаться.На обратном пути с тропы, идущей по кромке скалистого обрыва, открылась панорама грандиозной строительной площадки у моря
– это рождается Maxx Royal Kemer «на костях» полюбившегося многим Blue Collection Kiris (он же Club Magic Life Kiris Imperial). Вот и разгадка появления на окраине поселка многочисленных строительных вагончиков. Далее по ходу появляются виды «с высоты птичьего полета» на Гранд Мирамор, Акка Алинду и другие отели Кириша. Затем крутой спуск вниз и вот хвойные запахи уже смешиваются с ароматами цитрусовых садов… Еще 10 минут и я дома. Первый день прошел не зря…Следующее утро снова выдалось погожим.
По территории неспешно дефилировали кошки. Скромные зимние цветы радовали глаз. На пустынный пляж лениво накатывались волны. А над всей этой умиротворяющей картиной снежной доминантой сияла вершина Тахталы. Между прочим — одна из целей моей поездки! После завтрака спешу в маленькое турагенство напротив Алинды и уже через час еду в микроавтобусе к подножию горы. В составе группы немцы и наша «микросборная» СНГ: молодая пара с Украины, студентка из Киргизии и я. Увы, за это короткое время Тахталы успела закутаться в плотные облака и опять, как и в 2010-м, вагончик подъемника пробирался будто через слой белой сладкой ваты, пока не вынырнул из нее над сверкающими склонами. Вершина встретила нас пронизывающим ледяным ветром и, конечно, видами, от которых захватывало дух. А уже спустившись к нижней станции подьемника, полюбовались на панораму окрестностей Фазелиса.Именно Фазелис был запланирован на вторую половину дня. Но, не дождавшись автобуса в Кемер (для последующей там пересадки) и учитывая дождливый прогноз на завтра, решаю изменить планы и предпринять вторую попытку пройти в Кемер через горы.
Кириш остается позади,
я опять в зачарованном мире… Величественные сосны на фоне небесной голубизны, тропа, покрытая пружинящим толстым слоем опавшей хвои, огромные камни и… никого. Местами взгляд радовала зелень, пробивающаяся в этих суровых условиях. Умилила родная русская поганка :)). А еще – кустарник с бледно-розовыми мелкими цветками, источающими нежный аромат (может, багульник?). В какой-то момент, уже далеко в горах, вдруг замерли все звуки: остался позади шум стройки, затихли птицы, прекратился ветер, ощущения невероятные…На этот раз стараюсь идти строго по меткам.
Тропа сначала петляет в прямой видимости моря, затем сворачивает в глубокую лощину, после чего стартует затяжной подъем, местами довольно крутой и вдруг – неожиданный выход на грунтово-каменистую дорогу, серпантином опоясывающую гору. Вниз – указатель «Кириш – 6 км», вверх – до вершины с флагом и радиомачтой – 1 км. Решаю идти вверх – надо же побывать возле этого легендарного флага, видимого из любой точки Кириша и Кемера! Да и спуск, собственно, в Кемер где-то там должен быть… По пути встретилась шикарная обзорная площадка с видами на сады Кириша, коттеджный поселок и далее – на Чамьюву за руслом реки. Еще несколько минут вверх по дороге и перед поворотом на самую вершину открылась панорама Кемера в окружении туманных гор.При этом – никакой видимой тропы для безопасного спуска туда. Поднявшись к самому флагу, который, правда, по непонятной причине был спущен (там же – жилой дом, видимо, для персонала, обслуживающего ретрансляторы), снял небольшое видео с вершины и, поразмыслив, решил возвращаться в Кириш по дороге. Заметно вечерело, погода портилась и снова углубляться в лес было бы рискованно. На спуске, уже когда вершина с мачтами связи осталась далеко вверху, опять показался Кемер, теперь весь, как на ладони.Затем грунтовка вывела меня на узкую асфальтированную дорогу,
ведущую из Кириша между горами параллельно, как я понимаю, основной трассе Кемер –Чамьюва. Отсюда до окраины Кемера, похоже, оставалось километра полтора, все было понятно и я свернул в сторону дома. Еще через 20 минут, пройдя мимо фруктовых садов и частных домов, наконец, попадаю на шоссе вдоль реки. Дальше – мечеть (как раз запел мулла), после чего надо было бы свернуть налево, срезав путь к Алинде по гипотенузе через сады и коттеджный поселок. Но, увы, об этом узнал позже из карты wikimapia.org/#lang=ru&lat=36…, так что пришлось идти, огибая отель Дайма Резорт и потом вдоль всей главной улицы Кириша. Дома оказался затемно, уже не чувствуя ног. Путешествие продлилось около 4-х часов.Следующий (он же завершающий) день доказал справедливость пословицы «Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня». Хмурое мокрое утро и серый дождливый полдень совсем не располагали к прогулкам.
Ближе к вечеру на море разыгрался нешуточный шторм. Оставалось развлекать себя игрой с немцами в дартс в холле отеля и дышать бризом на балконе номера, согреваясь бокалом портвейна и тихонечко прощаясь с Алиндой и с такой ласковой и уютной зимней Турцией…P.S. Выезд из отеля пришелся на 4 утра. Уже сидели в терминале аэропорта Анталии, когда началось настоящее светопреставление: потоки воды из черных небес, удары грома, молнии, пронзающие день, снова ставший ночью… Наш аэробус смог вылететь в Москву лишь через 2 часа после положенного времени.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Только зачем ехать после Тахталы в Фазелис через Кемер??? Мы пешком дошли от поворота на Тахталы с "основного" шоссе, правда устали жутко.
И смогу утешить, что обе дороги от мечети до отеля примерно одинаковы по длине, основная даже возможно немного легче (нет спусков и подъемов)