160 лет Русское Географическое Общество занимается изучением Севера. Много сделано учёными в «стирании» белых пятен на карте этого региона. Здесь и открытия новых островов, подводных долин и хребтов, нефти, газа и других полезных ископаемых. Но есть ещё одна область, которая не дает покоя исследователям.
Это загадки истории человечества, к одной из которых относится тайна существования «Гипербореи» - страны за Северным Ветром, древней северной цивилизации, упоминаемой многочисленными античными географами и историками.
Поисками следов этой легендарной цивилизации много лет занимается Комплексная Северная поисковая экспедиция Русского Географического Общества, руководимая Сергеем Вадимовичем Голубевым. Его то на страницах журнала мы и попросили рассказать о том, что известно о Гиперборее и результатах работы экспедиции по поиску ее следов.
«Гиперборея» – название самой далекой северной страны, придуманное древнегреческими географами, и в переводе буквально означает - «Страна за Северным ветром».
Сведения о ней встречаются у многочисленных античных ученых. О ней, как о объективно существующей реальности писали: Геродот, Гесиод, Павсаний, Диодор Сицилийский, Помпоний Мела, Плиний, Лукиан и пр. В частности, историк и географ Павсаний в своем труде «Описание Эллады» указывает, что всемирно известный храм Аполлона в Дельфах заложили гиперборейские жрецы, главного из которых звали Олен. По его словам они были посланы самим Аполлоном, а по окончании строительства храма стали его первыми служителями, недаром же Аполлон имел прозвище – Гиперборейский. Пытаясь отыскать свои корни, во времена расцвета Древней Греции, ее историки полагали, что происхождение ее Богов неразрывно связано с Севером, где родились они и титаны, а северный океан в античное время назывался в честь отца Зевса и других богов Кронийским или позже Гиперборейским.
Помимо произведений указанных авторов, до нашего времени дошли, по ряду причин ранее не издававшиеся в России карты античного географа Клавдия Птолемея, жившего во II веке нашей эры. По счастью его труды сохранились благодаря Себастьяну Мюнстеру, переиздавшему «Географию Птолемея» в Базеле в 1540 г.
На картах Птолемея, несколько схематичных но, достаточно точных для своего времени, без особых усилий идентифицируются Балтийское, Черное, Азовское и Каспийские моря, Крым, Кавказ и пр. Для нас особый интерес в данном случае представляет карта Tabula Asiae II. Сарматия Азиатская.
На этой карте во всей красе присутствуют описанные античными историками Рипейские и Гиперборейские горы, с которых берут начало легко узнаваемые реки Танаис (Дон) и двухистоковая Ра (Волга и Кама), Именно за этими горами по описаниям древних и проживал самый счастливый народ – Гипербореи, обозначенный на карте как Скифы Гиперборейские. Приведенная на картах область Гипербореи без всяких натяжек ассоциируется с территорией Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей и Карелией.
Что же подразумевали античные картографы под Рипейскими и Гиперборейскими горами? В 1986 г. историк С.В. Жарникова идентифицировала эти горы с чередой невысоких древних гор: Тиманским кряжем, Северными Увалами, Валдайской и Приладожской возвышенностями, протянувшимися непрерывной цепью от Урала до Балтики. Эта цепь возвышенностей образует трансконтинентальный водораздел, отделяющий реки текущие на юг (Дон, Днепр, Каму, Волгу …) и впадающие в бассейны Черного и Каспийского морей от рек, текущих на север (Онега, Северная Двина, Мезень, Печора...), и впадающих в бассейн Кронийского - Северного Ледовитого океана…
Впрочем, современные научные основы, посвященные проблеме Северной Прародины человечества Аркитиды – Северной Атлантиды – Гипербореи были заложены великим французским ученым, академиком Жаном Сильвеном Байи жившим во второй половине XVIII века. Анализ древнейшего эпоса и истории таких наук, как астрология, астрономия, география и история, проведенных им привел его к выводу, что все они имеют единое происхождение, уходящее корнями на Север.
В своем труде, «Письма к Вольтеру а происхождении наук, особенно у народов Азии» изданному в Париже в 1777 г., он показал, что распространенный в древности повсеместно культ Солнца мог появиться только в высоких широтах, где Солнце всегда считается благом, а не в субтропических и тропических областях, где за благо почитается тень и вечерние сумерки. Мало того, известный культ Осириса (Адониса) трансформировался из культа Бога Солнца, возникшего именно на Севере. Ибо только там Солнце «умирает», полностью исчезая в полярную ночь на некоторое количество дней. Байи рассчитал, что сорокадневный цикл умирания – воскресения Осириса—Солнца соответствует примерно 68 параллели, проходящей через север суши Евразии и, как ее обширный шельф, бывший в те незапамятные времена материком.
Идеи, высказанные Ж.С. Байи, нашли свое продолжение в работах многочисленных западных ученых, результаты которых гениально обобщил энциклопедист, ректор Бостонского университета Уильям Уоррен в книге «Найденный Рай на Северном полюсе», изданной в Бостоне в 1895 г.
В дальнейшем вышли труды выдающегося индийского историка и общественного деятеля Бал Гангадхара Тилака - «Арктическая Родина в Ведах» (1903 г.) и русского ученого Евгения Елачича - «Крайний Север как родина человечества» (1910 г.). Русские этнографы начиная с XIX века уделяли изучению севера мамое пристальное внимание. Так в 20-е годы XX века академик А.И. Соболевский писал, что на громадных просторах европейской России, вплоть до северных областей, господствуют названия, в основе которых лежит какой-то древний индоевропейский язык, а его современник известнейший востоковед академик Н.Я. Марр считал, что древние этнические группы восточноевропейского севера, называемые им северными сарматами или руссами, предшествовали угро-финнам, переселенцам в эти области из-за Урала.
В наше время в установление корней евразийской общности народов работали и работают выдающиеся ученые современности, Н.Р. Гусева, академик Б.А. Рыбаков, С.В. Жарникова и др. Их труды со всей очевидностью показывают - глубинные основы культуры, традиции и предания народов мира, что особенно ярко видно на примере исторических народов Евразии, берут начало из одного развитого древнейшего первоисточника, располагавшегося в северных – приполярных широтах.
Вероятнее всего, в результате глобального природного катаклизма известного как «всемирный потоп», упоминаемого и в Библии, и в книге майя Чалам Балам, и в эпосах других народов, эта древнейшая цивилизация или ее ядро погибли. Уцелевшие в катастрофе люди из-за наступившего похолодания и засух были вынуждены искать новые, более пригодные для жизни места. Переселения занимали десятилетия а то и сотни лет, при этом в дороге забывались и терялись многие элементы традиционной культуры, а сами переселенцы время от времени смешивались с другими, ранее расселившимися народами (Пример, греки – ахейцы, дорийцы пришедшие с севера на Пелопоннес, завоевавшие и ассимилировавшие пеласгов, с одной стороны усвоили какие то элементы их культуры, а с другой утратили значительную часть своей, забыв исторические корни и пр.).
Впрочем, часть людей, переживших эту катастрофу, несмотря на суровые условия существования, оставалась на месте возрождать этнос… Со временем им это удалось, и мы с вами являемся прямыми потомками оставшихся на земле предков народов Гипербореи.В России поисками Арктиды или Северных земель занимались всегда, просто в силу ее географического положения, не забывали об этом и на берегах Невы. Исследованиями Севера пронизана вся история Российской науки. Есть данные, свидетельствующие о неподдельном интересе к Гиперборее со стороны Екатерины II, полученные ей вероятнее всего по масонским каналам. С помощью Ломоносова она организовала две Северные экспедиции. Так 4 мая 1764 года императрица подписала секретный указ о посылке 1-й Северной экспедиции адмирала Василия Чичагова. По официальным документам цель экспедиции значилась как «Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене». Однако в мемуарах сына Чичагова она именуется как «экспедиция на Северный полюс», мало того, в них указано, что адмиралу было предписано при выходе корабля в открытое море вскрыть особый пакет с инструкциями, в которых было сказано, что плыть нужно в сторону полюса. Наставления были начертаны рукой Ломоносова. Экспедиция Чичагова наткнулась на мощные льды и вернулась назад. Почему Екатерину интересовала Гиперборея? Вероятнее всего её (как и других властителей) волновал секрет вечной молодости (а то и бессмертия). Согласно легендам, яблоки бессмертия и эликсир молодости — одно из «ноу-хау гиперборейцев».
С 1845 г. со времени своего возникновения интерес к северу прочно вошел в орбиту интересов Русского Географического Общества, организовавшего с тех пор в этот регион множество различных экспедиций. В настоящее время в РГО поисками следов Гипербореи, в рамках проекта «Тайны Русского Севера» занимается Комплексная Северная поисковая экспедиция (КСПЭ РГО). За период с 1990 г. КСПЭ проделана большая работа, как с архивными источниками, так и с поисками на конкретных местах. Руководствуясь выработанной концепцией, КСПЭ сосредоточила свои усилия на поиске древнейших святилищ Гипербореи, в которых, ее жители свободное от трудов время проводили в празднествах и служению Богам. Причем, согласно античным источниками, храмов они не строили, устраивая святилища под открытым небом в особо почитаемых - сакральных местах, необычных по красоте и силе восприятия. Зная это, мы положили в основу своих изысканий поиск именно этих сакральных мест, дополнительно руководствуясь принципом «Свято место пусто не бывает».
В итоге наших многолетних исследований, нам удалось не только установить такие места, но и найти ряд ранее неизвестных памятников Гипербореи: менгиры, дольмены, каменные обсерватории, уникальные мегалитические святилища, сложенные из гранитных валунов пирамиды, каменные мозаики, ристалища и т.п.