• Макет замка
  • Всегда радуют средневековые туалеты на свежем воздухе
  • Мэнор-хаус
  • Интерьеры барского дома
  • В лодке метров 15, не меньше
  • Мэнор-хаус
...
0
Всегда радуют средневековые туалеты на свежем воздухе Казимеж-Дольны, Польша
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Всегда радуют средневековые туалеты на свежем воздухе

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Казимеж-Дольны

    Казимеж-Дольны

    LAT
  • 51.31804N, 21.95425E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    59

    6 материалов по 1 объекту,  98 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Казимеж-Дольны?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    valbaro
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2010

    Автопробег по Польше 2014. Замок в Яновце

     
    16 января 2015 года||
    GPS
    | 7| 38355

    Эта заметка является частью дневника «Автопробег по Польше, ноябрь 2014»

    Яновец – деревня, расположенная в Люблинском воеводстве, в восточной Польше. Яновец находится на берегу Вислы в 49 км к западу от Люблина. В деревне проживает около тысячи жителей. Несмотря на близость к Люблину и Казимежу-Дольны (К.Д. оказался буквально в нескольких км от Яновца, только с другой стороны Вислы), в которых мы были в самом начале автопробега, до Яновца добрались ближе к окончанию путешествия, уже после Сандомежа. То, что от этого города было до Яновца около 100 км, сына не остановило, после Крыжтопора он был в запале, замков хотелось все больше, доехали часа за 1,5. Дороги приличные, хоть и узкие, но в Польше ограничения по скорости в населенных пунктах 50 км/час (для двухполосных дорог). Зато названия населенных пунктов по пути — просто музыка – Двикозы (Две козы?), Завихост, Аннополь…

    2

    Автор: valbaro

    2

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro


    Поселение впервые упоминается в летописях в 1325 году под названием Серокомла. Позже, деревня была переименована в Яновец в память о бывших владельцах. В 1537 году король Сигизмунд I Старый даровал деревне городские права. Яновец имел удобное расположение, что позволило ему стать важным населенным пунктом на торговом пути в Россию. В середине семнадцатого века Яновец перешел под управление Ежи Любомирского, который даровал городу новые привилегии, что привело к экономическому росту и социальному благополучию города.
    0

    Автор: valbaro

    1

    Автор: valbaro

    1

    Автор: valbaro

    Макет замка
    0

    Автор: valbaro

    Макет замка

    0

    Автор: valbaro


    Век девятнадцатый начался с экономического спада в городе, который потерял право использовать близлежащие пастбища и леса из-за новых владельцев замка. В 1820 году была снесена городская Ратуша, а в 1870 году власти России лишили Яновец городских прав.
    Замок, построенный в первой половине шестнадцатого века, является филиалом Музея Вислы в Казимеже-Дольны. Особого внимания заслуживает церковь 1350 года, перестроенная в шестнадцатом веке в стиле ренессанс.
    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    Всегда радуют средневеков
    0

    Автор: valbaro

    Всегда радуют средневековые туалеты на свежем воздухе

    0

    Автор: valbaro


    Первые упоминания замка в Яновце относятся к 1537 году, когда на месте бывшего оборонного сооружения Петр Фирлей построил первый бастион. Крепость была полностью приспособлена к местному ландшафту. С фронтальной стороны её отделял глубокий ров, а с других сторон природный обрыв горы, на которой находится крепость. Фронтальная часть крепости была наиболее укреплена. С северной стороны находилась большая оборонная башня, а с южной стороны – оборонная башня меньшего размера. Посередине между башнями находится воротная башня, которая выполняла функции оборонного сооружения и жилого корпуса.
    1

    Автор: valbaro


    При строительстве крепости использовались местные камни, хотя в некоторых местах встречается кирпичная кладка.
    После смерти Петра Фирлея, крепость переходит во владения Анджея Фирлея, его сына. Крепость становится резиденцией Анджея и он начинает преобразовывать крепость в замок. Для этих целей в 1565 году был приглашен Санти Гуцци (итальянец по происхождению, почитаемый среди Польских королей архитектор, который построил такие замки как Баранов Сандомерски, Неполомиц, Ксёнж Велки, Лозбов и др.). Крепость разделили стеной на две части: резиденцию и хозяйственную часть. Стена соединила две средние башни в северной и южной стенах, тем самым наладив коммуникацию между ними. Были построены два крыла – одно от северной башни до большой северной башни (северо-восточный угол), а второе крыло от южной башни до башни с воротами. С внутренней стороны южное крыло было декорировано аркадами.
    После смерти Анджея Фирлея в 1585 году замок переходит на короткий срок к роду Дулстов. После – к роду Тарлов, которые построили ещё одно крыло, оставив только в одном мести оборонительную стену с северной стороны малого внутреннего двора замка. Между башней с воротами и большой башней (северо-восточный угол замка) возвели восточное крыло, которое полностью поглотило в себя большую башню. Со стороны дворцового большого двора замка это крыло имело внутренние коридоры с колоннами, наружную стену замка украшали декоративные окна, выполненные в стиле ренессанса, и настенные изображения офицеров того времени. От Южной башни до западной части было продлено южное крыло, которое было построено при Анджее Фирлее. Юго-западная и юго-восточная башни были полностью переделаны. То место, где раньше находилась хозяйственная часть, было переделано под презентационную часть замка.
    В 1654 году замок переходит во владения Любомирских, которые сюда пригласили Тилмана фон Гамера (архитектор из Нидерландов, который в то время работал в Польше). По его проекту и под его руководством в замке у разделяющей стены была построена каплица в стиле барокко.
    В 1783 году замок у Любомирских выкупил Миколай Пястовски, который тут и прожил до своей смерти в 1803 году. С тех пор расцвет замка закончился и начался период упадка, так как новые хозяева не хотели вкладывать в поддержание замка необходимые средства. До 1928 года замок растаскивало на строительные материалы местное население. В том же самом году замок приобрёл Леон Кошловски, который до начала Второй Мировой Войны начал восстановительные работы по сохранению замка. К сожалению, во время войны замок пострадал намного больше, нежели было восстановлено перед войной. После войны замок до 1975 года принадлежал Леону Кошловски, но восстановительные работы он уже там не проводил, и в 1975 году продал его Музею Казимежа Дольного. С 1976 года до начала 90-годов здесь проводились укрепительные работы стен замка, а в 1993 году было решено частично восстановить замок и разместить там гостиницу, кафе и музей.
    Кроме непосредственно замка, на территории музейного комплекса находится барский дом (мэнор-хауз)
    Мэнор-хаус
    0

    Автор: valbaro

    Мэнор-хаус

    и хозяйственная постройка – спихлеж с гигантской лодкой (как только занесли внутрь, причем на второй этаж?)
    Мэнор-хаус
    0

    Автор: valbaro

    Мэнор-хаус

    Интерьеры барского дома
    0

    Автор: valbaro

    Интерьеры барского дома

    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    В лодке метров 15, не мен
    0

    Автор: valbaro

    В лодке метров 15, не меньше

    0

    Автор: valbaro

    0

    Автор: valbaro

    Ближайшие города: Пулавы, Красник, Островец-Свентокшиски

    Вход платный 12 злотых для взрослых, 8 — льготный. Время работы: 09:00-15:00 (октябрь – апрель), в остальные месяцы года 10:00 — 17:00.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Казимеж-Дольны
    сообщить модератору
      Наверх