Начать свой рассказ о Казани я я хотела бы со слов художника Эдуарда Турнерелли, знаменитого своими литографиями с видами Казани: «Для тех, кто находит счастье жизни в хорошей еде и в празднествах, кто любит бегать по балам, делать визиты и принимать визитеров, для всех тех, наконец, которые, чтобы быть счастливыми, нуждаются в шумных удовольствиях, Казань — настоящее Эльдорадо... Костюмированные балы, общественные и семейные вечера, завтраки с танцами, пикники, обеды, прогулки в санях, концерты и спектакли чередуются с быстротой необычайной... Я не знаю другого города на свете, где бы гостеприимство было более распространено и было бы притом явлением обычным, чем в Казани...». Не знаю по поводу костюмированных балов и завтраков с танцами, но гостеприимство столицы Татарстана ощущается с первой минуты.
Казань тронула меня своими яркими красками, просторными проспектами, а главное – смешением и мирным сосуществованием двух религий – мусульманства и православия, символами которых здесь являются, бесспорно, мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор Казанского Кремля соответственно. Увлекла своим сочетанием древности и новизны, дисциплинированности и спонтанности, вечности и сиюминутности. Закружила в хороводе своих достопримечательностей — как религиозного, так и светского характера — и развлечений, главным из которых я по праву назову аквапарк "Ривьера", всегда наполненный радостью, улыбками и смехом.
Я была здесь дважды и не исключаю возможности вернуться еще. Сейчас я предлагаю вам вместе со мной еще раз окунуться в волшебную атмосферу Казани — мудрой, юной, женственной и горделивой.
Свое повествование я начну с сердца Казани — белокаменного кремля, сочетающего в себе русские и татарские, православные и мусульманские мотивы и по праву заслуживший право называться символом города. В 2000 году Кремль был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. За кремлевскими стенами находятся такие историко-культурные жемчужины как Мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике и Благовещенский собор.
Мечеть Кул-Шариф — еще совсем юная — была возведена только в 2005 году, к тысячелетию Казани, как память о минаретной мечети, существовавшей на территории Кремля до 1552 года. Выглядит она очень внушительно и эффектно: четыре минарета, подобно стрелам, устремляются ввысь на 58 метров, а купол декорирован в виде "Казанской шапки". Мечеть может вместить одновременно до полутора тысяч человек.
Башня Сююмбике по-настоящему уникальна. Это и один из символов Казани, и одна из немногочисленных падающих башен, казанская Пиза. Хотя нет, не казанская Пиза. Напротив, это Пизу нужно именовать итальянской Сююмбике, потому что наша башня на целых два метра выше! Сразу же осле окончания строительства это изящное, но капризное создание начало крениться на восток, так как ее западная сторона, возведенная на фундаменте древней дозорной башни, оказалась более устойчивой.
Происхождение красавицы-башню окутывает множество легенд. Так, по одной из них она была построена царицей Сююмбике как дань памяти о своем муже, Сафа-Гиреи, который умер в 1549 году.
Вторая легенда более трагична. Войдя в Казань в 1552 году, Иван Грозный был насколько очарован красотой ханши, прекрасной Сююмбике, что сразу же предложил ей стать его женой. Сююмбике была против, но понимала, что, ответь она отказом, жестокий царь убьет всех ее подданных. И, поразмыслив, она принимает предложение. Но с одним условием: жених должен за семь дней построить семиярусную башню.Иван Грозный вызов принял, и в течение недели сооружение было готово. Сююмбике ничего не оставалось, как сдаться на милость победителя. И вот она просить у царя разрешение взойти на башню и, прощаясь с родной землей, в последний раз увидеть ее просторы. Иван Грозный позволил. А Сююмбике, поднявшись наверх и попрощавшись со всеми казанцами, просилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор башня носит ее имя.
Но довольно легенд! Как было а самом деле, никто уже не узнает. А наш внутренних взор перемещается на другой объект — Благовещенский собор Казанского кремля, являющийся самым древним из сохранившихся на этой земле памятником истории и архитектуры. Причем небезынтересен тот факт, что собор является ярким представителем псковской архитектурной школы.
В сквере южнее Благовещенского собора находится памятник зодчим Казанского кремля. Памятник выполнен в виде двух фигур — татарский придворного архитектора со свитком-чертежом Ханского дворца и русского зодчего с чертежом Спасской башни, которые призваны олицетворять две основные культуры, в русле которых и сформировался этот ансамбль.
Улица Баумана — главная пешеходная улица Казани, на которой находятся очень примечательные объекты, среди которых памятник карете Екатерины II — копия-реплика той, на которой императрица приезжала в Казань в 1767 году (в карету, кстати, можно войти и сфотографироваться, чем и заняты многочисленные туристы), памятник Коту Казанскому, посвященный всем котам, взятым Екатериной II для ловли мышей в Зимнем дворце, "Часы свиданий", выполненные в арабском стиле, около которых влюбленные часто назначают друг другу свидания, памятный знак «Нулевой меридиан Казани», фонтаны с фигурками голубей и лягушек, а также с фигуркой Су анасы — героиней татарских сказок, памятник Ф. Шаляпину.
Памятник Шаляпину, открытый к 125-летию со дня рождения великого певца, является первым в мире памятник этому выдающемуся человеку. Именно в Казани появился он неслучайно — дело в том, что Федор Иванович здесь родился и прожил первые семнадцать лет своей жизни.
Мост Миллениум — новая визитная карточка Казани. Мост был сдан в эксплуатацию в 2005 году, во время пышных торжеств по поводу тысячелетия Казани, чем и объясняется его название. Мост уникален и потому, что он является самым длинным мостом Казани, и тем, что его пилон выполнен в виде буквы «М».
Вообще, к тысячелетию Казани было преподнесено множество подарков, среди которых и парк Миллениум, и целые улицы, одна из которых, Петербургская, была к этой дате радикально реконструирована при поддержке правительства Санкт-Петербурга, и мечеть Кул-Шариф, о чем я уже говорила ранее.
Завершая свое повествование, я не могу не сказать несколько слов о чудесном, святом, волшебном месте, расположенном недалеко от Казани, — Раифском Богородицком монастыре. Монастырь был основан еще в XVII веке отшельником Филаретом и, как и все святыми России, имел очень непростую судьбу.
На территории монастыря находятся многочисленные цветники и скульптуры, выполненные монастырским послушником, профессиональным скульптором В.Н. Савельевым.
Кстати, здесь, в Раифе, вы можете стать свидетелем уникальнейшего явления — молчащих лягушек. Да-да, не удивляйтесь! Согласно легенде, однажды монахи попросили у Бога милости — избавить их от непрекращающегося кваканья лягушек, популяция которых на Раифском озере огромна. И... лягушки замолчали. И молчат по сей день. Ученые до сих пор бьются над объяснением этого феномена. Так, в качестве эксперимента были привезены лягушки из Франции, около стен монастыря также почтительно замолчавшие. А раифских лягушек, напротив, увозили для проведения исследований. И что же? Уже в километре от монастырских стен они начинали радостно квакать. Фантастика!
В целом, Казань — удивительный город, достойный того, чтобы снова и снова возвращаться туда, прогуливаться по паркам и проспектам, вдыхать тысячелетний, но удивительно свежий воздух, позволяя мудрости и спокойствию просачиваться внутрь себя, в самое сердце, в котором навсегда останутся эти шесть букв: "КАЗАНЬ".