На сегодняшний день в России уже двадцать девять объектов ЮНЕСКО (28 де-юро, поскольку Херосонес числится в украинском списке). Это немало, впереди нас только восемь стран.
В июле 2017 года у нас появились два новых объекта: "Пейзажи Даурии" и "Архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря".
Сегодня речь пойдёт об известной достопримечательности, находящейся в середине российского списка ЮНЕСКО (в мировом она числится под номером 980).
Поездка в Казань было долгожданной, поэтому прогулка по его главной архитектурной и исторической жемчужине доставила мне ожидаемое удовольствие.
Кремль выглядит красиво как внутри, так и снаружи. Историческая и религиозная энергетика присутствует, так что приятной вам прогулки!
От себя мне больше добавить нечего, тем более место популярное и всем, как минимум виртуально, знакомое. Если кому интересно, ниже короткая историческая информация.
Достоверных письменных свидетельств возникновения кремля не сохранилось. По официальной версии сам город основан в начале Х века.
Наиболее ранние археологические находки были обнаружены в северной части кремля, ближе к Казанке, там где находилось древнейшее булгарское укрепленное поселение и позднее, в течение столетия, крепость Казанского ханства.
В 1236 году монгольские орды во главе с Батыем вторглись в пределы Волжской Булгарии и разорили столицу Булгар.
А в 1240 году Булгария, как и русские княжества, окончательно оказалась в подчинении Золотой Орды.
Часть булгар бежала в районы Казанки и основали Иске-Казань, город в 45 километрах от Казани. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года.
После распада Золотой Орды — кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего с 1445 года по 1552 год.
Осенью 1445 года ордынский хан Улу-Мухаммед с отрядом в 3000 воинов захватил Казань, казнил булгарского князя Алимбека, основав таким образом Казанское ханство на руинах Волжской Булгарии, и вскоре возобновил ордынскую систему сбора дани с Московского княжества.
После осады Казани Иваном Грозным в 1552 году крепость лежала в руинах. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного).
Крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня, но в XVI веке удалось лишь на треть заменить деревянные стены (общей протяженностью 1800 метров) каменными, остальную часть возвели из дуба.
Только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.
Долгое время (более полутора веков) в кремле сохранялось пять каменных зданий ханского времени (ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи), используемых в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но со временем за ветхостью они были разобраны.
После пожара 1672 года в кремле началось кирпичное строительство, ряд башен в том числе Спасская были значительно перестроены московскими (судя по стилистическим критериям) зодчими.
Вследствие расширения российского государства казанский кремль утратил военную функцию, однако укрепился как административный и культурный центр Поволжья.
В 1708 году была образована Казанская губерния, что отразилось и на архитектурном облике кремля, в течение последующих столетий в нём были возведены Губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор.
Пугачёвское восстание 1773-1775 годов вновь обратило казанский кремль в крепость, которую восставшие обстреливали пушками в течение двух дней. 14 июля 1774 года войска Емельяна Пугачёва были вынуждены отступить от Казани. Тем не менее, Емельян Пугачёв всё же побывал в кремле Казани — он содержался там в одном из казематов перед отправкой на казнь в Москву.
C 1774 года архитектор В.И. Кафтырев начал воплощать в жизнь утверждённый регулярный план городской застройки Казани, в котором предусматривалось возведение в кремле ансамбля Присутственных мест.
Началась комплексная застройка прилегающих к кремлю площадей и улиц. Он стал её отправной точкой — от него радиально отходили широкие улицы.
Во время Наполеоновского нашествия, на территории Казанского кремля действовал завод по изготовлению и ремонту пушек.
К концу XIX века сложился как сам внутренний архитектурный комплекс кремля, так и окружавший его современный городской ансамбль.
После революции 1917 года, в 1920—1930-х годах, в период борьбы с религией, в Казанском кремле были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены иконостасы, чтимые иконы и реликвии кремлёвских церквей.
С образованием Республики Татарстан в 1992 году казанский кремль становится резиденцией Президента Республики Татарстан.
В 1995 году начались работы по воссозданию легендарной мечети Кул Шариф.
Комплекс мечети был изначально запланирован как культовый, культурно-просветительский и мемориальный центр, поэтому в нижнем этаже здания разместили Музей Ислама.
30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО кремль был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в сквере у Благовещенского собора поставлен памятник русскому и татарскому зодчим. Источник
P.S. Казанский кремль я посетил бесплатно, поскольку воспользовался не центральным входом, а тем, который находится правее (под эмблемами ЮНЕСКО).
Но, подобные места, конечно, лучше осматривать с профессиональным гидом либо в составе экскурсионной группы. Все подробности как это сделать можно посмотреть на официальном сайте.
Предыдущие заметки
Золотой треугольник Татарстана
Воскрешённый град Свияжск
Достопримечательности Булгара или объект ЮНЕСКО в России №26