• Дорога из Елабуги в Казань.
  • Вкусности.
  • Выход из метро на улицу Баумана. Уличные часы.
  • Казань. Улица Баумана.
...
0
Выход из метро на улицу Баумана. Уличные часы. Казань, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Выход из метро на улицу Баумана. Уличные часы.

Syamuka 10 августа 2011 г. в 12:09
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Казань

    Казань

    LAT
  • 55.79404N, 49.10940E
  • Я здесь был
    Было: 530
    Хочу посетить
    3933

    372 материалa по 156 объектам,  5 585 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 777
    Seka 342
     
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Из Елабуги — в Казань.

     
    10 августа 2011 года||1 (1)| 8| 28743

    После Елабуги была Казань. Мы в нее попали, приехав на такси. Еще раз подтвердилось, что добираться из Елабуги в Казань на автобусе — себе дороже. Мы так и не поняли, где находится в городе автовокзал, и есть ли он вообще, не поняли, откуда и по какому расписанию "ходят" автобусы. Ехать на "проходящих" означало — опять выезжать на край города на трассу, и под свист и грохот проносящихся машин ждать "у моря погоды", то есть, ждать "проходящего", неизвестно когда, и неизвестно откуда, автобуса... По советам владеющих ситуацией горожан, мы решили ехать на такси, к тому же, как нам сообщили, стоимость проезда, что в автобусе, что на такси — одинаковая.

    Такси заказали по той визитной карточке, которую дала нам незнакомая женщина в день нашего приезда в Елабугу. Вернее, такси нам вызвала администратор гостиницы, и очень сожалела, что утренних рейсов, как мы хотели, — не оказалось. Но это нас не огорчило. В утреннее время мы еще погуляли по Елабуге, и побывали в мечети, о которой я уже рассказывала. Ближе к обеду к гостинице подъехала новенькая Лада. Мы погрузились в нее, и еще раз, неожиданно для себя, прокатились по городу: таксист "подбирал" еще двух пассажиров до Казани. Пассажирами оказались мужчина и девушка — совершенно незнакомые, проживающие в разных районах города. Девушку у подъезда провожала бабушка, и, увидев, что внучке предстоит ехать, сидя на заднем сиденье вместе с двумя мужчинами, — сильно забеспокоилась. Она попыталась, было, перетасовать всех нас по своему усмотрению, но это у нее плохо получилось, вернее, не получилось совсем. В итоге — все мы, со всеми удобствами, и с ветерком, за 350 рублей с каждого, через три часа были доставлены по месту назначения, а именно — в Казань, а девушка, прибыв в столицу Татарстана, по телефону сразу известила бабушку, что с ней все в порядке.

    Да, надо заметить один момент (может, кому-нибудь пригодится): на полпути от Елабуги до Казани справа по курсу раскинулась ярмарка-рынок, где, в основном, предлагается выпечка, чай-кофе и... рыба. Наш водитель сразу завернул на площадку-стоянку и выключил двигатель — свободное время — 10 минут. Все пассажиры нашего такси направились к простым лоткам-палаткам, выстроенным в ряд. Ой! От неожиданности увиденного я даже растерялась. Такого разнообразия домашней выпечки вы не найдете ни в одной кондитерской, ни в одном ресторане. Из знакомых мне названий я определила только пирожки, и вафельные трубочки с начинкой. Остальной ассортимент выпечки был мне незнаком, но внешне он выглядел настолько аппетитным, что даже сомнений не было, что он может быть не вкусным. Хотелось пробовать и пробовать, все и сразу, без учета прибавления веса! Но... на улице устойчиво стояла жара. Днем температура воздуха поднималась до 38 градусов в тени. Ночью она снижалась до 28 градусов. Такой температурный "режим" наблюдался уже около месяца. И хотя соблазн — попробовать — был очень велик, и какие-то секунды у прилавка боролись между собой "да" и "нет", но в последний момент в ушах прозвучало предостережение водителя, сказанное в машине "не пробовать и не покупать — можно отравиться". Я с грустью смотрела на аппетитные треугольнички кулинарных изысков, на копченых осетровых малышей и подростков. Но — что тут поделаешь! Вся продукция, действительно, лежала на открытом воздухе без холодильников и откушать чего-нибудь, или прихватить с собой осетринки — было бы большим риском. Мы не стали рисковать, успокоив себя правильно принятым решением.

    ... В Казани мы уже были, и все ее многочисленные достопримечательности, включая музеи, осмотрели-посетили, от чего в свое время получали большое удовольствие. На этот раз у нас было в планах остановиться в Казани, и посетить ее дальние и ближние окрестности, а именно — Свияжск, Булгар и Раифский монастырь, другими словами — создать в Казани базу, и делать из нее выезды. Если учесть, что все намеченные точки на карте находятся на разных направлениях, и совсем не рядом с Казанью, то на все — про все мы выделяли из маршрута три дня. Казани же отводилось время на посещение недосмотренных районов и наиболее понравившихся мест. В итоге — получалось пять дней.

    ...И вот мы в Казани. Первые два дня — изучали новое, и повторяли пройденное, в последний — бродили по улочкам старого-нового города, закрепляли материал. Ну, совсем, как в школе.

    Хочу сразу заметить, что с момента нашего последнего пребывания в Казани прошло четыре года, и с тех пор город заметно похорошел. Появилось много новых ухоженных мест, новых домов, тротуаров, выложенных плиткой, новых фонтанов и скверов, проложены и открыты еще две станции метро.

    Интересно, что касается метро: в 2006 году ездить на этом виде транспорта в Казани было одно удовольствие. Казанскому метрополитену на тот момент не исполнилось еще и года. Заходим в вагон — а там, от силы, десяток пассажиров. Народ продолжал ездить на автобусах и трамваях, хотя Казанский трамвай был (не знаю, как сейчас, ездить на трамвае в этот раз не пришлось) настоящим аттракционом скачек — с кривыми рельсами, не выровненными ни в одной плоскости, и старыми грохочущими вагонами. На таком, помнится, мы ехали в поисках музея художника Константина Васильва (говорю о конкретной линии, следующей к музею К. Васильева, кажется, трамвай №7). Теперь же вагоны метро были наполнены народом, а его прохлада и отличная вентиляция манила не только пассажиров, а просто ищущих убежища от жары.

    Что особенно заметно отличает Казанский метрополитен от Московского, так это не только наличие хорошей вентиляции (если в Москве, мягко говоря, вентиляция в метро не достаточная, то в Казани от перемещения свежего воздуха впору что-нибудь накинуть на плечи, что многие и делают), но и интервал движения поездов. Тут происходит обратное: если в Москве три минуты между движением поездов — это уже много, то в Казани в час пик интервал составляет 6 минут, а в обычное время — до 10 минут. В Москве же в час пик поезда проносятся в среднем, каждую минуту. Привычным к московскому метро пассажирам ожидание поезда в Казани покажется весьма длительным.

    Все семь станций Казанского метро не похожи одна на другую. Мне особенно понравилось оформление станций "Кремлевская" — мозаичное панно в старинных восточных традициях, башенки на платформе, имитация крепостных стен, — и "Площадь Г. Тукая" — опять же — мозаичные панно по мотивам стихов и сказок татарского поэта. Я уже было настроилась от души пощелкать камерой, как меня кто-то из ожидающих поезда предупредил, что в метро снимать нельзя, если увидят — будут неприятности. Я, как законопослушная гражданка, убрала аппарат, но по возвращению домой открыла интернет — а там всяких-разных снимков казанских метростанций — о-го-го-о-о, сколько! В разных ракурсах! Вот тебе и "нельзя!"

    Улица Баумана — центральная улица города. Начинается она от реки Казанки около Кремля, и тянется до улицы Пушкина, плавно переходя в площадь Тукая. Теперь она — пешеходная, а еще не так давно, лет 20 назад, по ней с грохотом тряслись трамваи, сыпали искрами у проводов троллейбусы, и пыхтели выхлопными газами автобусы. Несмотря на название, которое ей досталось в 30-м году 20 века, улица Баумана — самая старая в городе, и называлась она раньше Проломная. А все оттого, что в 1552 году при взятии Казани войска Ивана Грозного проломили стены ханской крепости именно в этом месте.

    Ни один турист, приехавший в Казань, не уедет, не посетив эту улицу. Да и сами горожане любят проводить свободное время на местном Арбате... и мы, устроившись в гостиницу, и наскоро перекусив, в какой уж раз, опять пришли прогуляться по колоритной, немного шумноватой улице.

    Улица Баумана летом напоминает улицы южных курортных городов, где без дела толпами туда-сюда снуют прохожие, сверкают зеркалами дорогие магазины и рестораны, где продаются сувениры и играют капельками и струйками фонтаны, где кофе и мороженое, уличные музыканты и дружеские шаржи художников...

    Бауманская... здесь встретилось прошлое и настоящее... история и современность. Для любителей старины — шестидесятидвухметровая (по другим источникам — и того выше) колокольня Богоявленской церкви, в которой был крещен, а позже пел в церковном хоре знаменитый русский бас Ф.И. Шаляпин. В советское время колокольня не использовалась по назначению: в ней размещались склады и Ремонт очков, а церковь была спортзалом университета. Более десяти лет назад колокольню освободили от складского содержимого, и в ней открылся Камерный Шаляпинский зал. Ночью колокольня красиво подсвечивается… Богоявленская колокольня — символ не только Бауманской улицы, но и города Казани в целом. Недалеко от колокольни — памятник Ф. Шаляпину, а в старинном обновленном доме — отель в его честь...

    Я же, бывая на улице Баумана, всегда любуюсь еще одним зданием — обшарпанным, побитым, почти разрушенным, но еще хранящим в себе тлеющую красоту... Это — здание бывшей гостиницы "Казань". Вернее, дом купца и городского головы Г.С. Мельникова, позже перестроенный в гостиницу «Казанское подворье», а затем переименованную в «Казань». Дом построен в 1835 году. Горел... восстанавливался... реставрировался... Теперь, — огромное трех-четырехэтажное здание со следами украшавших его башенок, кованых балкончиков и всяких-разных других затейливых архитектурных форм, вытянувшееся во весь квартал, — медленно догорает без огня. Четыре года назад строительная сетка еще полностью покрывала разрушающееся здание... Теперь же она полощется на ветру отдельными рваными кусками... Судьба гостиницы по-прежнему неопределенна...

    ...На Бауманской — фонтаны и скульптуры. Некоторые из них — как связующее звено между прошлым и настоящим, — выполнены из новых материалов на старый манер по историческим темам. Копия кареты Екатерины II, на которой царица приезжала в Казань, излюбленное место для любителей фотографироваться, а фонтан с лягушками — облюбовали дети. Для парочек — на высоком столбе-постаменте — уличные часы в арабском стиле. Под ними назначают свидания, встречаются. "Смотрят" часы на три стороны, а вместо цифр у них, какие-то слова, отчеканенные арабской вязью на медном циферблате (арабского я не знаю, так что сказать, что там написано, не могу). Над циферблатом — парят в воздухе герои стихов Тукая.

    И еще одна достопримечательность на Бауманской привлекает внимание и пользуется большой популярностью, особенно у приезжих-новичков. Это — "Указатель расстояний", или, по-другому — "Казанский пуп земли": невысокая многоугольная пирамидка в обрамлении металлической розы ветров, вмонтирована прямо в брусчатку. Этот своеобразный компас не только дает точное направление сторон света, но и "выдает" точное расстояние до ряда мест. На розе ветров можно прочесть следующие надписи: «До Москвы 722 км», «До Рима 3050 км», «До Северного Полюса 3808 км», «До Мекки 3903 км», «До Нью-Йорка 8033 км», «До Пекина 5093 км», «До Токио 6841 км» и «До Аляски 6906 км». А теперь сопоставить — до Северного полюса — почти, как до Мекки, или 11 расстояний до Москвы. Съездить пять раз в Москву и обратно, и еще раз в Москву — и вот вам — Северный полюс.И не так уж и далеко получается... Забавно.

    ...Весь остаток дня мы провели на Бауманской: гуляли, ели мороженое, слушали уличных музыкантов... Идти куда-либо еще — не было смысла: на осмотр города требовалось время и сосредоточенное внимание, а у нас уже не было ни того, ни другого. Прогулка по Казани продолжилась на следующий день, но об этом я расскажу в другой раз.

    Фотоальбом по этой теме можно посмотреть tourbina.ru/authors/Syamuka/t…:

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Казань
    сообщить модератору
    • Ninell84
      помощь
      Ninell84
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2019
      7 авг 2024, 10:59
      удалить
      Недавно я приобрёл напольный вентилятор TION Tulip tion.ru/shop/ventilyator-tuli… , и результат превзошёл ожидания! Этот стильный и эффективный прибор идеально справляется с охлаждением воздуха в комнате. Его современный дизайн и мощный поток воздуха делают его отличным выбором для любого интерьера. Очень доволен покупкой!
    Наверх