370 материалов по 154 объектам, 5 566 фотографий
- GPS
- Россия, Казань, ул. Баумана
Улица Баумана — казанский арбат
Немного из истории. Во времена Казанского ханства улица называлась Ногайской дорогой. При взятии Казани Грозным, когда кремлевские стены были проломлены взрывами, улицу переименовали в Проломную, затем – в Большую Проломную. В 1930 году историческая улица получила новое название в память о родившемся в Казани революционере Николае Эрнестовиче Баумане. Когда-то по улице ходил общественный транспорт, а сейчас она стала пешеходной.
Как водится, в любых крупных городах мы находим какую-нибудь улицу и наматываем по ней круги. Вот и по улице Баумана мы гуляли ежедневно. Улочка нам очень понравилась. Первое впечатление: да это же наша ярославская улица Кирова! Сходство поразительное. Я потом постоянно ловила себя на мысли, до чего же Казань похожа на наш город! Может быть, поэтому мне здесь было очень уютно и комфортно, прямо как дома, только лучше.
На улицу Баумана мы попадали через подземный переход, тот самый, над которым висят часы в арабском стиле, под которыми якобы назначаются романтические встречи. Очень изящные часики, кстати. Вход на улицу обрамляет некая конструкция, на которой показывается время. Сначала мы подумали, что до Нового года, но и на следующий день электронный циферблат действовал. Может, часы отсчитывали минуты до начала Универсиады? А мы уже проходим под крытым ажурным переходом и ступаем по заснеженной брусчатке.
Первое, что бросается в глаза – это Богоявленский собор (ул. Баумана, 78). Точнее, его колокольня, которая некогда была самым высоким зданием города. Строительство храма происходило в 1731 – 1756 гг. на средства купцов Ивана Афанасьевича Михляева и Сергея Александровича Чернова. Собор выдержан в стиле русского барокко, колокольня – в псевдорусском стиле. До революции приход Богоявленской церкви был самым большим в Казани, его посещала вся местная знать. В самом конце XIX века было решено возводить рядом с собором высокую колокольню, на проект которой был объявлен конкурс. Колокольню строили с 1893 по 1897 гг. К началу революции комплекс Богоявленского прихода включал три храма, главный из которых – освященный в честь Богоявления Господня являлся городским кафедральным собором. В советские времена что-то было разрушено, что-то отдано под нужды пролетариев. Храм возвращен прихожанам с 1996 года.
Сам собор, стоящий в глубине двора, внешне отлично отреставрирован. Он приземистый, белоснежный, под снегом угадываются точеные резные узоры, храм наряден. Золотой купол возвышается над четырьмя маленькими луковками. Но особенно впечатляет, конечно же, колокольня. Многоярусная доминанта в высоту достигает 62 – 74 метра. Сложная краснокирпичная конструкция с арками, проемами, кокошниками, сложными элементами декора напоминает башню сказочного дворца. Ее изящной и гармоничной архитектурой можно любоваться бесконечно!
А рядом мы видим здание гостиницы «Шаляпин», а возле него – скульптуру знаменитого певца. Оказывается, Федор Иванович родился в Казани. Бронзовая скульптура была заложена в 1998 году по проекту скульптора А.В. Балашова. Место было выбрано не случайно. В Богоявленском соборе крестили Шаляпина, а позднее он пел в церковном хоре. Вот так, по-современному сочетается храм, гостиница и памятник. Смотрится слегка кичево, если честно.
Готовясь к поездке, я читала об интересных казанских фонтанах со скульптурными изображениями мифологических героев. Понятно, что зимой они спали, даже фигурки были спрятаны от мороза и глаз интересующихся туристов. Зато по улице Баумана были установлены невысокие домики с намалеванными на стенах Зилантами. Как мы поняли, под ними и спали до весны фонтаны.
По обе стороны улицы нарядные отреставрированные фасады особняков: голубые, желтые, белые, розовые. Парадная архитектура изобилует колоннами, балкончиками, лепниной. Жаль, что на всей этой красоте поналеплены кричащие современные вывески всяких «Евросетей», «Билайнов» и иже с ними. Такая практика повсеместна, и от этого грустно. Ну, стилизовали бы под старину, без обилия неона и хайтековских названий.
Обратили внимание на смешной цветной «Макдональдс», впервые такой увидели! Мы как-то привыкли к отдельно стоящим современным зданиям охряных оттенков, у нас их как грибы понатыкали. Здесь же американский общепит занял старинный особняк, его не перестроить, зато можно раскрасить как радугу. Выглядит необычно, весело, мне, кстати, понравилось. А муж, конечно же, обратил внимание на монументальное здание Государственного банка Казани, очень красивое, строгое, с высокими колоннами и лепными драконами. Дальше – розовый «Дом татарской кухни», читала, что это пафосный ресторан, в котором можно отведать халяльную кухню. Кстати, нам очень хотелось привезти местных деликатесов, гид Любовь вроде бы подробно рассказала, где искать известные магазины «Бахетле», но мы их так и не обнаружили. Например, я опросила несколько сотрудников «ГУМа», который находится на улице Баумана, но те даже понятия не имели о халяльной кухне. Пришлось довольствоваться купленным в супермаркете ТЦ «Кольцо» заводской упаковкой чак-чака. Лакомство вопреки моей патологической нелюбви к сладкому мне понравилось.
Чудом увидели заснеженный «Нулевой меридиан Казани». Ну что же их делают такими низенькими-то? Вспомнилось, как в Минске искали подобный знак, тогда тоже было снежно, обнаружили раза с третьего. Стоящий в расчищенном сугробе конус показывал, сколько километров до столиц больших государств. Например, до Северного полюса – 3808 км, до Нью-Йорка – 8033 км, ну а до Москвы не так уж и много – 722 км.
Далее улицу Баумана украшает еще одна скульптурная композиция, возле которой постоянно толчется народ с фотоаппаратами. Да, это копия кареты Екатерины II, на которой императрица приезжала в Казань в 1767 году. Напомню, казанские татары были крайне благодарны царице за тот указ о терпимости вероисповедания. Карета очень симпатичная, кованная, с огромными колесами и яркими картинами-вставками на боках. Понятно, почему все так и норовят сфотографироваться, представляя себя либо кучером, либо самой императрицей. А ступеньки там скользкие – жуть, будьте осторожны! Мы, конечно, тоже сфотографировались, да не по одному разу, точнее, всякий раз проходя мимо этой кареты, меня тянуло примерить на себя образ Екатерины xD.
Еще об одном событии, но уже связанном с именем другой императрицы, напоминает очаровательный памятник Коту Казанскому. По легенде дочь Петра I царица Елизавета, знакомясь с Казанью, обратила внимание, что в городе нет мышей. И издала 13 октября 1745 года указ, по которому «30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей, в изобилии расплодившихся в царских покоях Зимнего дворца». Усатые и полосатые были определены «на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие». Думаю, милые мурки и мурзики блестяще справились с поставленной задачей, а собирательный образ кота казанского получил имя Алабрыс, на татарский манер, конечно xD. Кстати, потомки тех казанских котиков и сейчас трудятся в подвалах Эрмитажа, охраняя шедевры от серых грызунов. Вот такая забавная и милая история. А памятник на улице Баумана появился не так уж давно, в 2009 году, его отлили из алюминия по эскизу скульптора Игоря Башмакова. Лечащий на троне под резным шатром упитанный кот просто великолепен! У подножия выгравирована дошедшая из преданий фраза: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…». А кажущаяся широкой из-за усов улыбка хитрого животного явно слямжена с Чеширского кота Льюиса Кэрролла, что придает скульптуре особую харизматичность. С котом я фотографировалась не меньше, чем с каретой, и, обнимая его металлические жирненькие лапы, ощущала себя Алисой в Стране Чудес xD.
В нескольких не очень положительных отзывах читала о «непричесанной» Казани. И сугробы-то по колено, и разваливающиеся особняки. Сложно судить о городе, смотря на его улицы из окна автобуса. А именно так мы знакомились с Казанью, и, понятное дело, нас возили по красивым и чистым улочкам, обрамленным симпатичными домиками. С другой стороны, люди, вы что, только по облагороженным Европам да журнальным курортам катаетесь, где кукольные домишки, зеленые лужайки, безоблачное небо, где все по-райски идеально и красиво? Нет, ребята, меня развалинами, отнюдь не историческими, уже не удивить, столько я за свои российские поездки повидала разрушенных церквей и особняков, это, как ни печально, норма жизни в этой стране и при этой власти. Это я все к чему? Например, к тому, что на той же улице Баумана все-таки отыскала разрушенный дом, ну надо же было оправдать мнение некоторых, что мы все по руинам да развалинам путешествуем. Думается, это и есть та самая гостиница «Казань», которую то ли реставрируют, то ли не могут разрушить окончательно. Присматриваюсь, сквозь розоватую штукатурку проглядывает позеленевший от времени камень, зияющие окна, балкончики без полов, вокруг строительные подпорки. Не дом уже – одна стена, а в оконных проемах голубеют куски зимнего неба. И снова вспоминаю Ярославль, на улице Свободы такой же дом стоит, какой-то горе-предприниматель задумал его перестроить, все рухнуло, одна стена от исторического особняка осталась. Чувака того заставили раскошелиться, дескать, нанес урон историческому памятнику, и восстановить прежнее состояние. Ежедневно мимо проезжаю, дом все в той же строительной сетке. Да, Казань, вы как брат с сестрой с нашим Ярославлем, всем-то похожи! Удивительно, грустные останки здания меня не шокировали. Я даже ожидала чего-то подобного, и словно была рада, что нашла. А то уж как-то слишком симпатично было в Казани, а как же нам без негативинки-то xD. Здание, конечно, придает улице Баумана соответствующий антураж, прямо веет от него кровопролитными боями при захвате Казани, но очень надеюсь, что особняк отреставрируют и вдохнут в его пустые окна жизнь.
Далее мы зашли в Николо-Нисскую церковь, что на ул. Баумана, 5. Была построена в 1885 году взамен старой. Храм одноглавый, небольшой, но очень нарядный, богато декорированный белоснежной резьбой на бирюзовом фоне. Церковь сразу показалась мне душевной, родной. Зашли внутрь. Под темными сводами сохранились росписи, перед иконами в тяжелых окладах мерцали свечи, было очень тихо. И хорошо. Я поставила свечу.
А мы уже дошли до площади, на которой розовели в лучах заката кремлевские стены. Вот такой замечательной получилась прогулка по улице Баумана. Напомню, мы сюда не раз еще возвращались.
- Адрес:
Казань, ул. Баумана
Дешёвый ✈️ по направлению Казань
- 30 мар 2013, 13:49удалитьНа вряд ли когда нибудь случится побывать в этих местах.
Но, ваши фотографии посмотрела с удовольствием. - 30 мар 2013, 22:53удалитьChristina, спасибо! По поводу "На вряд ли когда нибудь случится побывать в этих местах" — я тоже не думала, что когда-нибудь поеду в Казань. Но это оказалось так легко! Думаю, и Вам удастся побывать в этом зампечательном городе))
- 2 апр 2013, 14:11удалитьОй, родным — то как повеяло! Я ж родом с этих мест.Ну, спасибо!
- 2 апр 2013, 17:19удалитьMaynur, пожалуйста! Рада, что Вам понравилось. А Родина Ваша, Казань, сказочно прекрасна!
- 3 апр 2013, 01:02удалитьСпасибо!