370 материалов по 154 объектам, 5 566 фотографий
- GPS
- Россия, Казань, ул. Большая Красная, 1/2
- (843) 292-28-04
Казанская церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
Храм Святой Параскевы является одним из старейших в Казани, ему чуть менее 300 лет.
История храма Параскевы Пятницы начинается в 1566 году, когда был построен деревянный храм
во имя Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы. В пожаре 1579 года церковь сгорела,
как и часть города близ Кремля.
В нынешнем виде Пятницкая церковь была заложена в 1726 году и освящена через два года.
Отстроена церковь на средства богатейшего казанского купца и промышленника И.А. Михляева.
Храм — высокий восьмерик на приземистом двусветном четверике — занимает верхний участок.
Над сомкнутым сводом вознесена небольшая главка на граненом глухом барабане.
Одноэтажная трапезная на три окна спускается ниже по склону, к ней примыкает северный
придел под небольшой главкой на высокой шейке.
Нижний сохранившийся ярус колокольни — высокий четверик заглублен в объем трапезной, входной портик с арочной центральной частью, выполнен в классицистическом стиле.
Убранство церкви отличается лаконичностью: окна в фигурных наличниках, восьмерик и главки
окаймлены поясами декора.
Архитектурный стиль храма периода русского барокко с классицистическим уклоном.
Церковь довольно большая, по меркам приходского храма. В XVIII — XIX веках у нее было три престола. Главный изначально освятили во имя Богоявления, но в народе храм всегда называли в честь левого придела — Святой Великомученицы Параскевы и в честь ее чудотворного образа XVI века, находившегося там.
Множество паломников стекалось поклониться самой почитаемой в народе из всех святых жен в дни празднования ее памяти.
Известно, что в этой первой деревянной церкви в 1579 году некоторое время пребывала только что обретенная Казанская икона Божией Матери.
Правый придел Святых Гурия, Варсонофия и Германа до наших дней не сохранился.
Церковь горела в 1815 году и после этого долго перестраивалась. Главный престол восстановили лишь в 1831 году и переименовали из Богоявленского в Рождество-Богородицкий.
Левый, Пятницкий, придел был перестроен заново архитектором Ф.И. Петонди в 1855 году.
Внутри больше всего поражает парадно-красный, пасхального цвета иконостас в 4 яруса.
Он современной столярной работы, но выполнен с большим искусством и в старинном стиле.
Изображение Спаса Вседержителя в купольном своде — специально вознесенной туда огромной круглой иконе, которая снизу кажется совсем маленькой, выполнено в 1998 году, а огромная люстра-паникадило, торжественно установлена накануне Рождества Христова через год.
К сожалению, так было не всегда.
Священник Пятницкой церкви отец Фёдор Гидаспов, расстрелянный чекистами в 1918 году по обвинению в антисоветской деятельности, ныне причислен к лику святых новомучеников.
В 1923 году храм был объявлен Соборным, вместо разорённого Благовещенского собора Кремля.
Казанский кремль - гармоничное содружество наций и поколений
С разрешения властей сюда свозились все святыни из закрытых или разрушенных церквей и монастырей. Здесь некоторое время находились мощи первого казанского святителя Гурия, чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского из Свияжского монастыря, список времен Иоанна Грозного с древней иконы Спасителя из часовни при Спасской башне Казанского Кремля и многие другие святыни.
Храм посвященный самой почитаемой в народе великомученице стал местом массового мученичества безвинных людей в советское время, в годы сталинских репрессий.
В 1923-1937 годах храм еще действовал как «обновленческий», но в конце 1937 года был окончательно обращен в тюрьму. Он стал и камерой смертников, и местом их расстрела, и местом захоронения…Убитых просто присыпали землей, и кости лежали у самой поверхности, и внутри церкви, и на окружающем ее пустыре. Позже все найденные останки захоронили в братской могиле у церкви и поставили мраморный крест.
Запустение пришло после войны, в 1950-е годы была снесена колокольня, храм стоял руиной.
Восстановительные работы начались в 1993 году, когда министерство культуры решило создать в здании музей икон, но оказалось, что вся площадь внутри храма и территория, прилегающая к нему, представляет собой сплошное кладбище.
В 1996 году храм был передан Казанской епархии для учреждения в нем чувашского прихода. Одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана.
Архитектурный комплекс храмовых построек и колокольни был восстановлен к 2000 году.
В 2008 году при храме построена часовня “Всецарица”. Строительство осуществлялось за счет пожертвований, недалеко от онкологического диспансера для того, чтобы каждый больной имел возможность помолиться Пресвятой Богородице.
Позже при храме была открыта Воскресная школа, в сентябре 2010 года начала свою работу приходская библиотека.
- Адрес:
Казань, ул. Большая Красная, 1/2
- Телефон:
(843) 292-28-04
Дешёвый ✈️ по направлению Казань
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Однако все в мире возвращается и воздается...
Про Параскеву Пятницу не знала, спасибо...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: