370 материалов по 154 объектам, 5 566 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Мусы Джалиля, 21, Казань, Республика Татарстан
- 8 (843) 292-08-41
Петропавловский собор Казани — красота во славу Божию!
Собором восхищались Екатерина Великая и многие российские самодержцы, его потрясающие
интерьеры и внешний декор описывал Александр Дюма, здесь бывал Александр Пушкин и пел во
время богослужений Фёдор Шаляпин.
Архитектурный стиль русского барокко, характерный для XVII века, воплощён в отделке храма в полной мере. Великолепная лепнина, в виде цветочно-фруктовых букетов и гирлянд, обилие фасадных деталей и уникальная роспись — делают его изысканным и незабываемым!
Петропавловский собор тесно связан с памятью о посещении Казани императором Петром I.
Направляясь в Персидский поход, Пётр I остановился в доме у известного казанского купца и благотворителя Ивана Афанасьевича Михляева, где отпраздновал своё пятидесятилетие.
Роскошный дом купца стоял недалеко от деревянной Петропавловской церкви, которая была построена в 1565 году и за это время обветшала.
Возможно, Государь посетовал на ветхость дома Божьего, в котором живет его Ангел-Хранитель,
возможно, в память об этом событии и в благодарность за доверие Государя, купец решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя Святых Петра и Павла в камне, небывалой для Казани и всего Поволжья роскоши и красоты.
Первоначально строителей постигла неудача. Мастера не учли, что проект посадских храмов с
увеличением высоты здания требует изменения всех пропорций, и при выкладке верхнего свода
всё сооружение рухнуло. Удивительно, но при этом не пострадал ни один человек — обрушение
произошло ночью.
Купец извлёк из этого серьёзный урок и не скупясь выписал зодчих из Москвы и Флоренции.
Весной 1726 года храм был освящён и тогда же была построена отдельно стоящая шестиярусная колокольня, где в нижнем ярусе была устроена семейная усыпальница Михляевых.
Иван Афанасьевич при жизни обеспечивал храм всем необходимым и завещал на его содержание большую часть своего имущества.
Главный летний храм, разместившийся на втором этаже, был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, теплый храм на первом этаже — в честь Сретения Господня.
Судьба храма была непростой, он много раз страдал от пожаров, а в 1774 году был разграблен пугачёвцами. После пожара 1815 года выгорел весь нижний храм и северный придел, но чудом уцелел главный 25-метровый иконостас, покрытый сусальным золотом. Он был изготовлен в 1723 -1726 годах казанскими мастерами во главе с резчиком Гусевым, а после пожара 1815 года был обновлен художником Василием Степановичем Туриным.
После очередного пожара в 1824 году собору снова потребовалась реставрация, которая была проведена на средства следующего старосты — купца Василия Николаевича Унженина, потомки которого поддерживали храм в течение XIX столетия.
К середине 1870-х годов собор сильно обветшал, основной причиной этого было разрушение фундамента, колокольня стала крениться, потеряли свой облик многие детали декора.
Староста Петр Васильевич Унженин и настоятель собора, протоиерей Петр Малов, организовали в 1888-1890 годах масштабную реконструкцию храма.
Проект составил архитектор М.Н. Литвинов, архитектор Казанского университета.
При реконструкции были разобраны и вновь выстроены приделы, паперти и лестницы.
В 1890 году были вызолочены кресты и окрашена в два цвета, зелёной и кубовой краской, шахматным образом кровля.
Стена с трёх сторон открытой галереи украшена изразцами. Локальный фон фасада собора окрашен золотистой охрой, белокаменные резные украшения и лепнина — целой гаммой цветов и оттенков.
Под полом первого этажа устроена печь и проложены трубы, обогревавшие и верхний храм.
В окна вставили цветные стекла — жёлтые в алтаре и синие в храме, в форме креста.
Под колокольню подведен новый фундамент, восстановлена уникальная лепнина фасадов.
В это же время на колокольне были установлены часы известного мастера П.И. Климова.
Благодаря этой реконструкции собор сохранился до начала XXI века практически в первозданном виде.
Настали трагические годы лихолетья.
В 1930 году были сняты с колокольни, разбиты и вывезены колокола, разобран и вывезен механизм башенных часов. Богослужебная и храмовая утварь, драгоценные оклады икон были изъяты властями и, в результате, бесследно исчезли. Усыпальница Михляевых разграблена.
Спасти собор от полного разрушения помогло лишь то, что помещения храма использовались для размещения партийного архива и планетария.
Возрождение Петропавловского храма началось через полвека — в 1989 году, когда после хлопот епархии и настоятельных обращений верующих он был возвращён Казанской епархии.
Главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери Смоленская Седмиезерная, находящаяся в алтаре верхнего храма.
Икона Одигитрия из Седмиезерной Богородицкой Пустыни, основанной в XVII веке, несколько раз спасала казанцев от эпидемии чумы, которая свирепствовала в России опустошая города и села.
Чудотворный образ обнесли крестным ходом вокруг Казани и зараза прекратилась.
С 1658 года в память о спасении города от чумы было установлено ежегодное празднество — крестный ход с иконой Божией Матери Седмиезерной, который проводится летом — 26 июня.
В Петропавловском соборе икона выносится из алтаря еженедельно для поклонения верующим.
- Адрес:
ул. Мусы Джалиля, 21, Казань, Республика Татарстан
- Дополнительная информация:
Ст. М «Кремлевская», также легко добраться пешком с улицы Баумана.
- Телефон:
8 (843) 292-08-41
Дешёвый ✈️ по направлению Казань
- 7 дек 2018, 12:00удалитьОчень красивый собор, так замечательно украшенный, с тяжелой судьбой. Иногда думаю, может это тоже был Божий Промысел, что в церквях и соборах размещались какие-то знаковые учреждения, что помогла не сгинуть им окончательно? Из двух зол выбиралось меньшее?
- 8 дек 2018, 15:44удалитьПряничный такой. Бывал там в прошлом году, очень понравилось.
- 8 дек 2018, 16:55удалитьМне тоже понравился. Жаль, расположение не позволяет его снять во всей красе. То провода мешают, то соседние здания.
- 9 дек 2018, 12:47удалитьЭкий красавец! Таких расписных еще видеть не приходилось!
- 19 авг 2020, 08:24удалитьО! Какая красота! Уникальный декор и иконостас "по всем правилам искусства"!