370 материалов по 154 объектам, 5 566 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Республика татарстан, г. Казань, улица Петребургская (пересечение с улицей Нурсултана Назарбаева)
Необычные истории трамваев и вагоновожатых Казани
Мне не раз на просторах нашей Родины встречались трамваи- памятники.
В Волгограде трамвай-памятник История волгоградских трамваев в одном вагоне появился в 2013 году, в Саратове появился в 2017 году Трамвай "Семён".
В Казани экспозиция из трёх трамваев-памятников под открытым небом была установлена 9 мая 2010 года в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне.
И это было не случайно.
Трамвай № 24 — трамвай типа Х, единственный подлинный трамвай экспозиции. Вагоновожатым этого трамвая работал Иван Кабушкин, впоследствии — Герой Советского Союза.
Интересная история получается.
На мемориальной доске указано, что работал Кабушкин на трамвае с 1932 по 1937 год,
В Википедии в статье про трамвай — в 1932—1936 годах.
В Википедии написано в статье про Кабушкина: "После окончания семи классов школы И. Кабушкин отучился на водителя трамвая и два года работал по специальности."
В Красной Армии Кабушкин служил с 1935 года. Так, что надпись на мемориальной доске явно не точная. и никто не исправляет.
Иван Константинович Кабушкин (настоящая фамилия Кабушка) (1915 -1943) родился в Белоруссии и погиб в Белоруссии.
Первая Мировая война сорвала семью Кабушкиных из родных мест, в эвакуации умер отец будущего Героя Советского Союза. До 1917 года семья жила в Чебоксарах, после переехала в Казань. Отсюда же он был призван в армию.
В 1941 году служил в звании лейтенанта вблизи западной границы СССР. В начале Великой Отечественной войны попал в окружение и плен. Был доставлен в лагерь военнопленных в Минск, с помощью местных жителей совершил побег и включился в антифашистскую борьбу.
Осенью 1941 года во главе небольшой боевой группы выполнял разведывательные и диверсионные операции, совершал налёты на вражеские автомашины; по заданию руководства Минского подполья и командования партизанских отрядов и бригад добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти. У него были подпольные клички Жан, Бабушкин, Сашка, Назаров. С мая 1942 года являлся руководителем оперативной группы Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы.
Также руководил разведывательными и диверсионными операциями за пределами Минска, в частности обнаружением аэродрома противника в Барановичской области и организацией засад на трассах Минск-Логойск и Минск-Столбцы.
4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания был схвачен гитлеровцами, погиб в тюрьме.
Я рассказывал про то как Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза в 1956 году, через много лет после его гибели От военного преступника к Герою Советского Союза.
Ивану Константиновичу Кабушкину пришлось ждать еще дольше, звание Героя Советского Союза.было присвоено ему в 1965 году.
Как порой судьба крутит и выкручивает.
Белорусский писатель Иван Григорьевич Новиков (белор. Іван Рыгоравіч Новікаў; 1918—2001) в 1965 году написал книгу "Руины стреляют в упор", которая рассказывала о героическом подвиге подпольщиков Минска в годы Великой Отечественной войны.
Документальная повесть вернула из небытия имена героев минского подполья. Пяти из них в 1965-м посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе Кабушкину, были реабилитированы многие минские подпольщики.
По мотивам книги режиссёр Виталий Павлович Четвериков (белор. Чацверыкоў Віталь Паўлавіч; 1933 — 1983) на киностудии «Беларусьфильм» снял шестисерийный телевизионный художественный фильм «Руины стреля́ют…» .
1970 год — 1 и 2 серии, 1971 год — 3 и 4 серии, 1972 год — 5 и 6 серии.
В роли Кабушкина снялся актёр Игорь Вадимович Ледогоров (1932—2005).
Странные игры велись порой членами Политбюро ЦК КПСС в СССР.
26 июня 1974 года, накануне 30-летия освобождения Беларуси от немецких оккупантов, Минску присвоили почетное звание «город-герой».*
... это была инициатива и результат многолетних усилий первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова и его соратников. Часть партийно-советского руководства долгое время не признавала существования минского подполья.
Наибольшее сопротивление оказывал председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС Николай Подгорный.
По документальным материалам Ивана Новикова, корреспондента газеты «Правда» по Беларуси, снят шестисерийный фильм «Руины стреляют…». Рассказанная автором история подпольной борьбы должна была пробить стену непризнания героизма белорусских подпольщиков в годы Великой Отечественной.
Заказал картину киностудии «Беларусьфильм» Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию... Очень осторожный председатель комитета СССР по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин не решился допустить кино на экран без указания начальства и положил его на полку… почти на три года.
После одного из заседаний Политбюро ЦК КПСС он обратился к Брежневу: «Леонид Ильич, белорусские кинематографисты сняли очень интересный документально-игровой телефильм о минском подполье. Посмотрите, пожалуйста. Не пожалеете, что потратили время».
Брежнев предложил членам Политбюро: «Давайте завтра посмотрим вместе».
После просмотра Петр Миронович встал и опять обратился к Брежневу: «Леонид Ильич, у вас давно лежит проект указа о присвоении Минску звания города-героя. Поддержите, пожалуйста».
Генсек спросил у членов Политбюро: «Возражения есть?» Все молчали. Даже Подгорный как воды в рот набрал. «Тогда будем считать, что решение принято», — сказал Брежнев, пожав руку Машерову. Сразу добавил: «Договорились: указ будет обнародован накануне 30-летия освобождения Минска от фашистов».
Но вернёмся к трамваям.
С ноября 1899 года трамваи на электрической тяге заменили конку. До этого с 24 января 1854 года впервые в Казани открыт общественный городской транспорт — омнибусное сообщение.
2 октября 1875 год были открыты 2 линии конки.
В XXI веке часть трамваем была закрыта, в том числе уникальные трамвайные линии.
Самый длинным трамвайным маршрутом в мире является Береговой трамвай (нидерл. Kusttram) — трамвайный маршрут вдоль всего бельгийского побережья Северного моря. Длина маршрута составляет 67 километров, насчитывается 69 остановок, поездка из конца в конец занимает 2 часа 21 минуту.
Самые длинные в мире из числа внутригородских были встречные кольцевые маршруты № № 20 и 21 в Казани, имевшие протяжённость 32 км, 46 остановок, время проезда 2 часа 10 минут. Отменены в 2008 году.
Трамвай, на котором работал Кабушкин, долгое время не функционировал, пока его в 1999 году не восстановили, а затем сделали в 2010 году памятником.
Бельгийский вагон с номером 100 — реплика бельгийского электрического трамвая на базе служебного трамвая типа ГС (снегоочиститель).
Вагон конки с номером 125 — реплика вагона конки с империалом.
Достаточно интересная конструкция. Ведь империал — обычно представлял собой длинную двойную скамью на крыше, на которой пассажиры сидели спинами друг к другу, а лицами — к двум противоположным сторонам улицы. По бортикам крыши шли легкие перильца, к которым зачастую прикреплялись жестяные вывески с рекламными объявлениями.
Поднимались на империал по узкой винтовой лестнице. Одно время женщины на империал не допускались, так как считалось, что при подъеме на крышу вагона будут видны нижние юбки — что неприлично
Империалы бывали не только на трамваях, также могли устанавливаться на конках или автобусах.
Вот такой интересный музей под открытым небом есть в Казани, интересный не только самими трамвайными вагонами, но и историями, за ними скрытыми.
- Адрес:
Россия, Республика татарстан, г. Казань, улица Петребургская (пересечение с улицей Нурсултана Назарбаева)
- Дополнительная информация:
История про присвоение Минску почётного звания взята: minsknews.by/pisatel-frontovi…
Дешёвый ✈️ по направлению Казань