370 материалов по 154 объектам, 5 566 фотографий
- GPS
- Россия, Казань
Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году
Но зато увидели с высоты интересный храм, до которого пешком нам пришлось долго бы топать.
"Удивительно, — подумали мы, — храм возведём посередине водной глади. Для чего это было сделано?"
Но оказалось, что не так всё просто как кажется на первый взгляд.
Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году является одним из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России.
У памятника есть другое название — Храм-памятник в честь Нерукотворе́нного Образа Спасителя, т.к. внутри него расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя, в память о царском знамени, бывшем при взятии Казани.
Русские войска на войну брали чтимые иконы или стяги со священными изображениями, чтобы заручиться небесной помощью.
Был такой флаг и при взятии Казани войсками Ивана Грозного.
Летопись так рассказывает об этом событии: «И велел Государь хоругви христианские развернуть, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный».
«Построено» оно из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса – макового. В лазоревую середину вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге – изображение Спасителя в белой одежде, на белом коне. По окружности круга — золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним – небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге – святой архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами».
4 октября 1552 года (через два дня после взятия Казани ) царь приказал игумену Иоакиму (Якиму) с почестями похоронить погибших воинов в общей могиле. Хотя это место было ан холме, но как оказалось — было весьма неудачным.
Над братской могилой был основан монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных
Разливы реки Казанки привели к тому, что монастырь пришлось перенести на другое место.
Братскую могилу не тронули. В начале XIX века архимандрит Зилантова монастыря Амвросий (Сретенский) решил создать памятник в виде «столпа» у братской могилы воинов.
Разрешение на строительство было получено в 1811 году, но то денег не хватало, то часть денег попросту разворовали. Строительство было закончено лишь в 1821 году, а обустройство внутри храма затянулось еще на два года и было завершено к лету 1823 года.
В сентябре 1918 года службы в храме прекратились. Тяжко читать, что творилось с храмом потом. Кости павших воинов из братской могилы пионеры сдавали «в утиль», а похищенные из храма-памятника иконы один из местных жителей обывателей использовал в качестве досок в своём свинарнике.
Использование икон в качестве досок не было редким случаем, я рассказывал про подобное варварство в материале Храм Рождества Христова.
В марте 2005 года храм-памятник передан Русской Православной Церкви. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации.
Вот только кому-то он мозолит глаза. Случаев вандализма по отношению к храму было множество уже в XXI веке, а в 2013 году его чуть не взорвали.
- Адрес:
Казань
Дешёвый ✈️ по направлению Казань
- 4 июн, 11:52удалить
- 28 июн, 10:48удалитьПостараюсь не пропустить эту достопримечательность в августе, когда наконец-то наметилось мое посещение Казани. Спасибо, Виктор, что рассказали о ней.
- 28 июн, 20:06удалить
KuznetsovSergeyнаписал 28 июня в 11:48
Постараюсь не пропустить эту достопримечательность в августе, когда наконец-то наметилось мое посещение Казани. Спасибо, Виктор, что рассказали о ней.
Пожалуйста, Сергей! Удачной поездки !