373 материалa по 156 объектам, 5 590 фотографий
- GPS
- Россия, Казань, Кремль
- (843) 5678-001
- www.kermen.ru/
Казанский Кремль: собор и мечеть на одной территории
Обширную территорию Казанского Кремля охраняют старинные белокаменные крепостные стены, которые возводились в 1556 – 1562 гг. псковскими мастерами. Позднее проводилась реконструкция, а в XVIII веке стены надстраивались. Первоначально башен было 13, некоторые из них разобрали. В Кремль мы входим через ворота Спасской башни с надвратной церковью Спаса Нерукотворного (1556 – 1562 гг.). Башня белая, крепенькая, ее украшают часы. Вообще-то они были и в древности, но те, что видим сейчас – практически современные, электрические, с автоматическим боем, их установили в 1963 году.
Казанский Кремль уникален. Только на его территории бок о бок расположились образцы исламской и русской культуры, словно в сказке встретились восток и запад. Ну, где еще вы встретите, чтобы в одних стенах соседствовали православный собор и мусульманская мечеть? Да еще старинная падающая башня Сююмбике. Читала где-то, что по обоюдной договоренности в соборе не звонят в колокола, а в мечети муэдзин не созывает прихожан на утреннюю молитву. Голос оставили лишь часам на Спасской башне. Так ли это, сказать не берусь, но никаких звуков в Кремле мы не слышали.
Территория Казанского Кремля довольно большая – 150 тыс. кв. м, музея-заповедника – и того больше, 13,45 га. В состав музея-заповедника входят: городище «Казанский Кремль» (X-XVI вв.), каменный Кремль (XVI – XVIII вв.), прочие архитектурные постройки (XVI – XIX вв.). На плакатах недалеко от входа можно увидеть панораму Кремля. Здесь действуют интересные музейные экспозиции.
Художественная галерея «Хазинэ» (первая половина XIX в.). Она размещается в корпусе бывшего Юнкерского училища. Первоначально здание было двухэтажным, третий надстраивали уже в советское время, что заметно. Корпус довольно длинный, все-таки, он предназначался для казарм, по фасаду пущен лаконичный декор. Мне бы очень хотелось попасть в галерею, думаю, ее экспозиция довольно интересна.
Благовещенский собор (1561 – 1562 гг., с позднейшими перестройками и реставрацией). Древнейший из кремлевских построек. Собор монументален и красив своими строгими линиями, выглядит очень торжественно. Над белыми стенами плывут 4 большие небесно-голубые главы в звездах, посередине – золотистый купол. Внутренние объемы храма потрясают, равно как и богатый позолоченный иконостас, и яркие сочные росписи на стенах и сводах. Это фрески XIX века. В полутемном приделе – большая икона Божией матери. Благовещенский собор оставил глубокое впечатление.
А в уютном скверике перед храмом мы увидели памятник «Зодчим Казанского Кремля», открытый в 2003 году. Образы двух мастеров – собирательные, ведь скульптура призвана увековечить память всех тех умельцев разных национальностей и живших в разные эпохи, трудами и талантом которых был создан Казанский Кремль. Мы с уважением смотрим на фигуры татарского придворного архитектора со свитком-чертежом Ханского дворца и русского зодчего с чертежом Спасской башни. Интересный памятник!
Башня Сююмбике (датируется второй половиной XVII – началом XVIII вв.). Это, пожалуй, наиболее интересная и загадочная постройка Казанского Кремля, по крайней мере, она впечатлила немногим меньше, чем мечеть Кул Шариф. Вообще, точная дата ее постройки, как и предназначение, не известны, но явно прослеживается, что она выбивается из общего архитектурного замысла. И, конечно же, с башней связана романтическая легенда о жене последнего казанского хана царице Сююмбике. Дескать, приглянулась красавица-татарка русскому захватчику – царю Ивану Грозному. Но чтобы сберечь свою честь, девушка придумала хитрое испытание. Прямо как в сказке: «Сделай то, не знаю, что». Впрочем, Сююмбике все же сформулировала свое желание: «А построй-ка, чужак-иноверец, мне в подарок на свадьбу башню каменную да высокую, а сроку на это тебе – всего 7 дней!». Но завоеватель тоже был отчаянным, по его приказанию башню соорудили, пусть и косенькую, вон, до сих пор падает. Тогда гордая восточная девушка бросилась с верхнего яруса башни вниз головой. Оно и понятно, дорога от ложа грозного царя только одна – на погост, если вспомнить всех загубленных жен русского монарха. Впрочем, не стоит плакать, это все лишь легенда. А царица Сююмбике (это реальный исторический персонаж) была выдана замуж за очередного хана, который увез ее в русский город Касимов. Там, говорят, можно и царицыну могилку найти.
Архитектура башни кажется нетипичной и какой-то чужеродной. Башня Сююмбике – краснокирпичная, пятиярусная, чем-то напоминает детскую пирамидку. Может быть, постепенно сужающимися ступенчатыми ярусами. Башню венчает тонкий шпиль с позолоченным полумесяцем на яблоке. Высота башни – 58 м. Ее называют одной из самых высоких падающих башен в Европе. Отклонение от оси составляет почти 2 метра. Башня Сююмбике действительно падающая, это отлично видно. Уже в наше время башню Сююмбике как-то укрепляли, чтобы остановить крен, а туристов внутрь не пускают ради их собственной безопасности. Не так давно башня обзавелась красивыми коваными воротами с изображением солнца, полумесяца и знаков зодиака, так сказать, решили добавить восточного колорита.
Губернаторский дворец (1845 – 1848 гг.) построен по проекту известного архитектора К.А. Тона на том самом месте, где ранее располагался ханский дворцовый комплекс. Двухэтажное зелено-белое богато декорированное здание действительно напоминает парадный дворец. Правда, любуемся мы на него через ажурную чугунную решетку. Сейчас здесь располагается администрация Президента республики Татарстан и вход на территорию по соображениям безопасности воспрещен. Мы привыкли, что кремли – это музеи. А в Казани он, как и в былые времена, выполняет свое предназначение, являясь резиденцией главы государства, хоть и частично. Интересно, а Президенту не мешают снующие целыми днями толпы туристов? Хотя, наверное, так создается ощущение, что глава республики приближен к народу xD.
Дворцовая церковь (XVII в.) соединена галереей-переходом с Губернаторским дворцом. Первоначально она называлась Введенской, а после ремонта была освещена во имя Сошествия святого Духа. Храм трехэтажный, одноглавый, белый, украшен изящной резьбой, компактный и очень симпатичный. Интересно высокое крыльцо, ведущее на галерею второго этажа. Очень красива небольшая главка, черная, богато украшенная позолоченными резными дубовыми ветвями. Правда, я так и не поняла, действует ли эта церковь.
Мечеть Кул Шариф (1996 – 2005 гг.) – наверное, самая современная кремлевская постройка. Как мы помним, Иван Грозный захватил Казань и, естественно, повелел уничтожить всю ханскую резиденцию, а на ее месте возвести православные храмы. Так что от той, ханской Казани здесь практически ничего не осталось. Кул Шариф – своеобразный памятник павшему государству и его защитникам, символ толерантности и единения двух соседствующих народов – татар и русских. О мечети можно услышать диаметрально противоположные отклики: от восхищения до острой критики. Дескать, построена она не по исламским канонам, да и существующая ранее мечеть была совершенно другой. Лично мои религиозные чувства мечеть не затрагивает, зато вызывает буквально эстетический экстаз. До чего же она хороша! Пожалуй, Кул Шариф – самое яркое впечатление о Казани, я влюбилась в нее безоговорочно и сразу. Я фотографировала ее ежедневно и во всех ракурсах, во время дневной экскурсии и самостоятельной вечерней прогулки, из окна автобуса, когда мы ездили в Свияжск и Раифу. Мечеть прекрасна, бесподобна, грандиозна.
Мечеть действительно выгодно отличается от обычных культовых мусульманских строений, тех, что мы видели на улицах Казани.
Огромная мечеть представляет собой 2 пересеченных под углом в 45 градусов квадрата в виде известного в мусульманском мире знака «благословение Аллаха». Стены – стрельчатые пересекающиеся арки, стрельчатые же окна заполнены цветными витражами. Над массивным зданием возвышается огромный бирюзовый купол с окнами в форме тюльпанов. По углам основного объема расположены 4 основных высоких минарета, также есть 2 малых минарета и еще 2 – на углах главного входа. Общее число полумесяцев – 8, по числу минаретов той, первоначальной Кул Шариф, существовавшей в XVI веке на территории Ханского Кремля. В мечети 5 этажей, включая цокольный и технический, несколько площадок-уровней, основной молельный зал, помещения для имама, балкон-галерея для женщин. Кул Шариф действующая, правда, в этот день оказалась закрытой, внутрь мы, к огромному сожалению, не попали. Под сводами мечети также нашел приют музей ислама.
Бело-голубая Кул Шариф со стройными свечками-минаретами выглядит чудесной восточной сказкой. И еще напоминает… космический корабль! Что бы ни говорили критики, а архитекторам удалось соединить легкость и ажурность с монументальностью и торжественностью. Мечетью можно любоваться бесконечно. Не знаю, как с религиозной точки зрения, а с архитектурной, на мой взгляд, решение удачное. Мечеть не выглядит новоделом, как ни странно, абсолютно лишена пафоса, на удивление органично вписывается в комплекс Кремля. Недаром ее изображение повсеместно встречается на сувенирной продукции, это по праву визитная карточка Казани. Вот на этой замечательной ноте, отщелкав кучу кадров с мечетью Кул Шариф, мы покидаем Казанский Кремль.
- Адрес:
Казань, Кремль
- Телефон:
(843) 567-80-01
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Казань