373 материалa по 156 объектам, 5 590 фотографий
- GPS
- Россия, Казань, ул. Каюма Насыри, 27
Апанаевская мечеть — вторая историческая мечеть Казани
Поэтому еще одно её название — Вторая Соборная.
Причеём построили их на основании одного и того же разрешения от Екатерины Второй.
Кстати, во время нашей прогулки по Старо-Татарской слободе в таком порядке мы их и увидели. Возле мечети привычное уже по другим объектам описание истории мечети.
В 1869 году вышел «Казанский календарь на 1869 год» (издательство "Казань, лито- и тип. К. А. Тилли" ). Составителем календаря был Иван Николаевич Гаврилов.
Издание содержало краткие статистические сведения о Казанской губернии, предсказания погоды, исторические обзоры, перечни наиболее важных событий за год, даты церковных праздников и т. д.
Помимо статистики в календаре было интересное наблюдение. Мы иногда идеализируем дореволюционное купечество, но из примерного числа в 3 000 предпринимателей , действовавших в Казани во второй половине ХVIII — начале XIX веков, едва ли набиралось полсотни, активно участвовавших в благотворительных акциях.
Гаврилов писал: «Благотворительность у нас так редка, большинство наших богатых купцов до такой степени скупы и бесчувственны к бедствиям ближнего, что не хватает терпения, чтобы не сказать эту горькую правду».
Поэтому мы должны помнить тех людей, которые творили добро людям, а гребли деньги только под себя, предпочитая сладко есть и мягко спать, не обращая внимание на нужды своих современников.
Построена Апанаевская мечеть на средства татарского купца Якуба Султангалеева (1717–1788) в 1768—1771 годах. Была она тогда одноэтажной, второй этаж появился лишь в 1872 году.
Был он первым главой Казанской городовой ратуши двух татарских слобод с 1784 по 1788 год.
В России городовые ратуши возникли на основании указа Сената от 5 июля 1728 года. Наряду с городовыми магистратами они являлись судебно-административными органами городского самоуправления. В отличие от магистратов, в ведении которых находилось все управление городом: уголовный и гражданский суд, полицейские и хозяйственные дела, ратуши обладали более простым устройством и меньшими полномочиями. Им было подчинено, в первую очередь, городское купеческое сословие.
Татарская ратуша была учреждена в Казани в 1781 году после разрешениям татарам в 1776 году записываться в российское купечество, а также в соответствии с реформой местного самоуправления Екатерины II.
В состав ратуши входили выборные лица из числа состоятельных купцов и предпринимателей не моложе 30 лет, «честного и хорошего поведения». Срок полномочий члена ратуши составлял 3 года.
Руководящий состав ратуши подлежал выборам каждые три года. Отбор кандидатов производился из числа купцов и предпринимателей лояльных к царской династии. Так в выборах 1784 года участвовали 132 жителя Старо-Татарской и 106 жителя Ново-Татарской слобод. Было избрано руководство ратуши, состоявшее из городского головы, двух бургомистров, 4 ратманов, старосты, двух словесных судей и других.
В 1784 году в Татарскую ратушу входило 238 членов-пайщиков. К 1797 году их число выросло до 262 семейств, или 2290 душ обоего пола.
Первые выборы в ратушу состоялись 10 декабря 1784 г. Были избраны: городской голова – Я.Султангалиев, бургомистры – М.Хальфин, М.Асанов, ратманы – М.Кильмаметов, И.Апанаев, А.Сеинов, М.Рахманкулов.
Ратуша содержалась на средства семей, находившихся в ее ведомстве.
Упразднена на основании указа Государственного совета от 27 октября 1854 года, последнее заседание ратуши состоялось 16 марта 1855 года.
Несмотря на своё положение и вложенные в строительство мечети денежные средства, тем не менее как рассказывал Шигабутдин Марджани Первый в мире памятник Шигабутдину Марджани Якуб Султангалиев по вечерам вместе с женой подносил каменщикам кирпичи и ворочал брёвна. Решив покрыть крышу мечети железом и не найдя достойного мастера в Казани, привёз его из Москвы.
Но его именем мечеть не назвали, да и изображения найти не получилось. Часто так в жизни бывает. Многие здания в настоящее время носят имена не первых владельцев, для которых и на чьи деньги строились эти здания, а более поздних владельцев.
Апанаевской мечеть назвали в честь богатых купцов Апанаевых, которые много сделали для мечети.
В частности, Мухаммадъюсуп Мухаммадович (1833–1903 .), купец I гильдии, владелец крупнейшей гостиницы в татарской части Казани «Апанаевского подворья». Торговал шерстью и кожами. Избирался гласным Казанской городской думы, являлся попечителем второй соборной мечети.
В 1887 году он расширил и надстроил вторым кирпичным этажом лавку в мечети.
Его отец, Мухаммад Мусинович (1804–1877), купец II гильдии, потомственный почетный гражданин, совместно с младшими братьями владел кожевенным заводом. В 1839–1841 годах возглавлял Татарскую ратушу.
Кстати, названием «Байская» (тат. Байлар) мечеть также обязана семейству Апанаевых.
А построил одноэтажную лавку и возвёл вокруг мечети кирпичную ограду в 1881 году коммерции советник Исхак Губайдуллович Юнусов (1810 — 1884).
Братья Ибрагим Губайдуллович (1806-1886) и Исхак Губайдуллович , казанские купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане, коммерции советники (единственные татарские предприниматели, удостоившиеся этого высокого звания).
Владельцы мыловаренного и сально-свечного заводов в Казани, козлового и кожевенного заводов в Казанском уезде Казанской губернии, бумагопрядильной фабрики в городе Уржум, фабрики писчей и оберточной бумаги в Уржумском уезде Вятской губернии. Вели торговлю в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Оренбурге, Кяхте, Бухаре, Ташкенте, Персии. Торговый оборот капитала составлял 1,5 миллиона рублей серебром.
Им принадлежало 5 каменных домов, 48 каменных и 12 деревянных лавок в Казани, более 2 тысяч десятин земли в Казанской и Вятской губерниях.
В 1844, 1845, 1854 гг. Ибрагим Юнусов был ратманом (городской головой) Татарской ратуши, в 1871–1886 гг. – гласным Казанской городской думы, награжден орденом Святой Анны III степени, двумя золотыми медалями. В 1863 году его дом во время своего визита в Казань посетил цесаревич, великий князь Николай Александрович. Ибрагим и Исхак Юнусовы основали и содержали Мусульманский детский приют (1844).
Юнусовы относились к старейшим купеческим фамилиям Казани.
Родоначальник династии Мухаметрахим Исхакович Юнусов ( 1743 — 1820) выделился в купеческое сословие из служилых татар Старотатарской слободы еще в период правления Екатерины II. Был владельцем кожевенного завода в Казани, торговал кожевенными товарами. В 1793 году был городской головой Татарской ратуши. Именно он финансировал строительство первой в Казани исторической мечети.
Если первую мечеть Казани в советское время не тронули, то вторую закрыли согласно постановления Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930 года. Минарет снесли, устроили в помещении детский сад.
Лишь 18 сентября 1995 года здание было передано мусульманской общине при Апанаевской мечети.
Минарет ныне на месте.
- Адрес:
Казань, ул. Каюма Насыри, 27
- Дополнительная информация:
Про ратушу: tatarica.org/ru/razdely/istor… Онлайн — энциклопедия Tatarica
Про Юнусовых: tatarica.org/ru/razdely/istor…
Дешёвый ✈️ по направлению Казань