Не судите строго, это мой первый отчёт. Я не рифмоплёт и красноречием большим не обладаю так, что опишу, как умею.
И так начнём.
И вот, наконец, свершилось. Пятого сентября, я сижу в поезде, который трогается от вокзала и набирает скорость, за окном медленно проплывают знакомые архитектурные виды родного города. Я расстаюсь с ними без всякого сожаления, впереди нас ждут три недели увлекательного путешествия по Казахстану. Мы едем в город Алма-Аты, откуда начнём своё горное приключение продолжительностью 15 дней, по горному району Северный Тянь-Шань, хребет Заилийский Алатау. Наша команда состоит из шести человек, наш состав:
1. Алексей Устюгов –вечно весёлый и не унывающий человек.
2. Игорь Комаров – фотограф, человек который олицетворяет само спокойствие.
3. Ольга Фатхулина – медик, лучик света в тёмном царстве, воспринимает любую ситуацию с полным спокойствием.
4. Лариса Струсевич – неудержимый человек, всегда рвётся в перёд.
5. Александр Фёдоров – зам. руководителя, готов на любые движухи, кроме голодовки.
6. И, конечно же, я, Сергей Стенин – руководитель нашей доблестной команды.
Прибыли мы в Алма-Ату 7 сентября ночью, взяли такси на вокзале и поехали в гостиницу, в которой было запланировано остановиться. Подъезжаем и вот те на, сюрприз, видим большой забор и красивую надпись «гостиница закрыта на реконструкцию». Что же, делать нечего, решили ехать в другую, но тут хорошую идею подкинул таксист, предложив нам снять квартиру, что так будет дешевле, да и лучше. Согласились. Поехали на улицу Абая, тут у них на обочине, как заправские проститутки стоят владельцы жилья. Быстро договорившись, едем на квартиру. Квартира, оказалась вполне приемлемой. Разместились, покушали и спать. Завтра едем на большое Алматинское озеро.
Большое Алматинское Озеро (БАО)
Автобусы и маршрутки ходят до входа в ущелье от круга на Аль-Фараби/Навои. Автобус №23, доезжать нужно до конечной станции. После чего 5 км вверх по асфальтовой дороге и 3 км, вдоль трубы ГЭС. Само озеро с недавнего времени является режимным объектом так, как оно обеспечивает питьевой водой г. Алма-Аты, в связи с этим подход к озеру ближе 5 метров запрещён. На плотине вальяжно прогуливается полицейский с автоматом.
В наше присутствие его там не оказалось, покушав, прогулялись на другой конец озера.
10 сентября. 1 день. Чембулак – пер. Талгарский –р. Л. Талгар.
Утром за нами приехала машина, погрузившись, двинулись к ГК «Чимбулак»
По пути к ГК «Чимбулак» проехали высокогорный каток Медео.
каток Медео
Прибыв на место, заплатили за подъемник, сели в кабинку. Самое классное восхождение на перевал. Хорошо канатная дорога работает, а то сейчас бы тащились, как ишаки с полными баулами.
Бросив рюкзаки на площадке неподалёку от канатной дороги побежали на г. Кумбель . Поднялись довольно оперативно, минут за 40. Чудо техники по имени навигатор, показал высоту 3400 метров над уровнем моря.
Гора Кумбель.
Виды уже начинают потрясать своим величием.
Полюбовались, и хватит, под рюкзаки и в путь, к реке левый Талгар, где и поставим первый лагерь. От перевала идёт хорошая тропа, по ней быстро без всяких проблем спустились к реке. Мест для стоянки вдоль реки много, некоторые, к сожалению сильно загажены.
11 сентября. 2 день. Р. Левый Талгар – Солнечная поляна – р. Туристов.
Это тёплое утро, проведённое в лесу, с дровами, мы будем вспоминать весь оставшийся поход. Следующие две недели мы больше не увидим зелёного леса. Одни камни и снег.
Позавтракав, двинулись к реке Туристов.
Солнечная поляна
Лагерь поставили на слиянии рек Туристов и Л.Талгар
12 сентября. 3 день. Радиалка: р. Туристов- пер. Туюк-Су – пик Туюк-Су – пик. Погребецкого – пер. Туристов — р. Туристов.
В радиалку нас пошло 5 человека, Лёша решил остаться в лагере отдохнуть. Вышли в 4 утра. К рассвету подошли к перевалу Туюк-Су. Двигались по правой (по ходу движения) морене. Поднявшись на перевал Туюк-Су оставили перевальную записку и двинулись на пик Погребецкого, по пути зашли на пик Туюк-Су.
Перевал Туристов
Пик Погребецкого
Подъём на пик. Погребецкого не трудный, в конце подъёма имеется небольшой крутой участок, главная трудность подъёма высота. Из-за не хвати кислорода, быстро забиваются мышцы.
В лагерь вернулись в 17:10
13 Сентября. 4 день. Днёвка
Сегодня сделали днёвку. Погода ухудшилась, весь день лил дождь. Саша ушёл погулять, и за одним посмотреть дальнейший наш маршрут, а мы впятером залезли в 3х местную палатку и провели этот день за душевными разговорами, и игрой в карты.
14 сентября. 5 день . р. Туристов – лед. Тугозак.
Утром моросил дождь, собрались и спустились к р. Левый Талгар. Сначала искали брод сразу у спуска с ночёвки но, поняв, что там перейти, не реально поднялись вверх, и благополучно попрыгав по камням, даже не замочив ноги, перешли реку.
На пути нас ждало небольшое препятствие в виде морены с 3 полками. В принципе прошли их спокойно, на каждой полке делая 10 минутный привал и подкрепляясь орешками.
Поднялись и попали в королевство Тугозак.
Неподалёку от ледника наткнулись на заброшенный домик с вертолётной площадкой.
Пришли на стоянку раньше запланированного времени, устроили полуднёвку.
Временами шёл снег.
Вышли на ледник Тугозак, в связи с прошедшим снегопадом ледник закрыло, идём в связках.
Перевал представляет склон из мелкой и средней сыпухи. Длина 250 м, крутизна до 45 градусов.
Перевал Попова 1Б (сыпуха слева)
Подошли под перевал и Лёша уверенным голосом: Так что нам 250 метров, сейчас за час залезем.
Оптимист. Блин.
В итоге эти 250 метров мы карабкались 3 часа. Было очень интересно, когда ты проходишь два метра, делаешь ещё шаг и… Камень уезжает из под твоей ноги, и ты благополучно съезжаешь на 1-1,5 метра в низ. Во время подъёма погода стала ухудшаться, ветер усилился. Когда поднялись на перевал, видимость была метров пять, дул сильный пронизывающий ветер. Попив коктейль (воду со льдом) начали спуск.
Во время подъёма на перевал Попова 1Б
На перевале Попова
Спуск по леднику Джусанды не доставил особых проблем. Пару раз, по колено, провалились в небольшие трещины. Основная зона трещин обозначена на карте. Необходимо держаться правой стороны ледника. (по ходу движения). Лагерь поставили у реки Жангарык.
16 сентября. 7 день. Долина реки Жангырык – р. Чилик.
Переход по долине не представляет особых проблем. Имеется трапа., порой она пропадает, но логически видно, где лучше обходить препятствия.
В долине Жандарык самым большим препятствие был селевой выход.
17 Сентября. 8 день. Р.Чилик- Райская поляна
Лагерь у реки Чилик
От реки Чилик двинулись к райской поляне. Сначала наш путь проходил через р. Ю.В. Иссык После успешной переправы в брод, направились к леднику Корженевского.
Пришли к леднику к обеду. По плану у нас тут ночёвка, осмотрев место пребывания, поняли, не айс, лучше поднатужиться и дойти до Райской поляны. Тужиться пришлось долго и упорно.
Язык ледника Коржаневского
Шли по открытому леднику. Благо этим летом в Алма-Те температура доходила до 45 градусов, из-за такой аномальной жары снега в горах мало и почти все ледники открыты.
Во второй половине дня стали наползать облака.
Пришли в лагерь часов в шесть вечера, уставшие, еле передвигались, прыгать полдня по куруму не так уж и весело, как казалось по началу. За день прошли 14 км, поднялись на 1000 метров. Райская поляна находится на высоте 3500 метров.
Пока шёл, прикинул. Если мы за один день сделаем двойную норму, значит, освобождается один день. А если не идти на пик Кокбулак то в сумме получается три дня, которых вполне хватает для восхождения на пик Талгар.
Вечером облака раздуло и стало хорошо видно маршрут подхода к леднику Горина.
18 сентября. 9 день. Днёвка.
Весь день думал идти на Талгар или нет. Целый год готовились, ждали, и вот она, её высочество, вершина. Стоит перед нами, в лучах солнца и ждёт. А мы всё сидим и думаем. Честно говоря, некоторые туристы, из списка с которыми я советовался, говорили мне, что Талгар серьезней, чем Белуха (если это действительно так, то я не удивляюсь, почему некоторые группы лезут на Белуху, имея при себе из снаряжения только ледорубы)
Всё зависело от погоды. Звонок в город, запрос прогноза погоды на три дня в районе Алма-Аты. Сообщили, что два дня будет переменная облачность, на третий день облачность. Решил, идём!!
В лагере оставили девчонок Олю и Ларису, у них не было желания идти по леднику через трещины.
19 сентября. 10 день. Райская поляна-ледник Горина.
Вышли часов в восемь. Вышли на серединную марену ледника Корженевского, временами попадаются туры. Погода ясная, виды радуют глаз, горы завораживают своим величием.
Серединная морена ледника Коржаневского
Проделанный путь от райской поляны
Морена оказалась очень приятной, за 2 часа прошли 4 км. Благодать. Дошли до конца морены, тут- то всё и началось, глянули по сторонам, бааа, да тут такие трещины.
Надели системы, кошки, встали в связки. Я вооружился трекинговой палкой, для проверки трещин впереди себя и пошли навстречу приключениям. До места предполагаемого лагеря нам необходимо было пройти 2 км., петляя от одной стороны ледника к другой, ища снежные мосты, обходя тещины, мы шли это расстояние 4 часа. По описанию необходимо двигаться, придерживаясь левой (по ходу движения) стороны ледника. Полностью согласен. Справа творилось что – то невероятное. Поэтому мы бочком, бочком придерживаясь левой стороны и центра ледника, благополучно прошли все трещины.
Дойдя до лагеря, перекусив, поставив палатки, пошли тропить под маршрут. Сегодня поработаем, завтра легче.
19 сентября. 11 день. Штурм
Ночью почти не спали, налетевший ветер шатал палатку из стороны в сторону. Лежим, думаем: всё погода испортилась, не видать нам Талгара. Утром лениво вылезли из спальника, достали сухпаёк, перекусили. Первым в «открытый космос» пошёл Лёша, вердик, не всё так печально, можно идти. Спустя некоторое время уже вся группа была готова к выходу. Из-за утренней метели вышли поздно, в 9 утра.
Маршрут 3А.
По отчётам предыдущих групп, на вершину провешивают пять перил, а можно зайти в связках. Кто как хочет. Мы провесили одни перила и два дюльфера, которые по большей части были тренировочными. Склон градусов 50-55, в основном снежный, в 1 месте лёд, там и провесили перила.
Высота пика Талгар:
К моменту нашего подъёма за вершину зацепилось облако, и виды нам не открылись. Зато на спуске насладились ими вдоволь.
На всё восхождение нам потребовалось 8 часов. ЗА это время прошли 3, 5 км.
20 сентября. 12 день. Спуск на Райскую поляну.
Опять спали плохо, ночью была метель. Утром прояснилось, собрали лагерь, и быстро в низ. На этот раз ледник Корженевского мы прошли за 2 часа. Спускались по своей тропе, которую протоптали при подъёме. Благо она прослеживалась после метели.
На райскую поляну пришли к обеду.
УРА полуднёвка. В тепле, без ветра и снега.
21 сентября. 13 день
Перевал Кокбулак встретил нас порывистым ветром. Сняли перевальную записку, групповой снимок и вниз.
На перевале Кокбулак
По марене спустились в долину р. Кокбулак. Тропа не явная, но есть. Движемся к озеру Акколь.
Озеро Акколь
Озеро очень красивое. На противоположном берегу озера величественно возвышаются отвесные скалы.
Озеро прошли по левому (походу движения) прижиму, идёт хорошая тропа. Пройдя озеро,
увидели чудо. Палка, а из неё ещё торчит много зелёных палок, вспоминали название этому чуду явлению, вспомнили ДЕРЕВО!!
Почти две недели мы не видели зелёнку. Спустились, поставили палатку и сразу стали разжигать костёр. Костёр в походе греет тело и душу.
22 сентября. 14 день озеро Иссык-встреча с егерем.
От лагеря двинулись к озеру Иссык. Сначала шли по хорошей тропе, спустя некоторое время тропа стала петлять. То спуститься вниз к руслу реки, то опять поднимется в лес. Идти не совсем приятно, но лучше так, чем пробираться через лес.
В конце ущелья стоит чудо инженерной мысли, большая селезащита. Построена была после схода селя в 63 году, который полностью изменил рельеф долины и унёс жизни 53 людей.
Селезащита.
В низу нас радушно встретил егерь. После небольшого разговора и уплаты небольшой суммы тенге, за посещение Иссыкского заповедника в котором мы находились, мы продолжили свой путь. С егерем можно договориться, и он составит не штраф, а квитанцию, что вы были на экскурсии. Возможно, даже договориться о снижении суммы.
После улаживания формальностей, Исса, так зовут егеря, пригласил к себе в дом переночевать, мы не стали отказываться от такого предложения.
Вечером звонок в город, сообщили, что группа вышла с маршрута, все живы здоровы.
23 сентября. 15 день
Нас забрал тот же водитель кто и отвозил. Поехали сразу на вокзал, оставив там вещи, отправились гулять по ближайшим районам, времени до поезда 4 часа.
23-25 сентября
провели в поезде, за воспоминаниями и разбором полётов
26 сентября
Нас встречали друзья и близкие.
Вот и всё, кратко о нашем похождении по горам Северного Тянь-Шаня.
Оригинал статьи находится здесь: nomadsclub.ru/articles/325-ot…