На рассвете мы добрались до Троицка — город практически находится на границе с Казахстаном. От Челябинска до Троицка 120 км.
На границе с Казахстаном мы стояли около часа. Нужно было заполнить миграционную карточку и показать российские паспорта. Оглядываясь назад я понимаю, что это была самая приятная и цивилизованная граница на сегодняшний момент.
На границе мы оформили местное ОСАГО и в подарок получили три симки Билайна.
Добрались до Костаная. Обменяли рубли на местные тенге для того, чтобы оплачивать бензин и еду в Казахстане.
Алексей смотрит по карте MapsWithMe где мы едем. Айфон у него разбился еще до поездки.
Перекладываем вещи. Нас зачем-то черт дернул взять гитару с собой. Багажник небольшой и она занимает много места. Чтобы задействовать её по полной, мы придумали интересный формат отчетов, который появится чуть позже.
При пересечении границ каждый таможенник не упустил возможность побрянкать на гитаре.
Пейзажи в Казахстане очень скучные. Везде степь, дорога в основном прямая и нужно прикладывать силы, чтобы не уснуть. Женя рассказал, что раньше сюда ездили поднимать целину, поэтому везде много полей с пшеницей и элеваторов. Таких элеваторов действительно оказалось очень много. Пейзаж был подобен рекурсии: желтые поля, железная дорога, элеватор и все повторялось заново.
Все было хорошо, мы шли с разрешенной скорость в 100 км/ч, спокойно спали на заднем сидении, но всему этому пришел конец, потому что началось бездорожье. Это я сфотографировал лишь лайтовую версию:
При построении маршрута гугл подсказал нам, что более короткий путь по Казахстану лежит через город Аркалык, а не Астану. Мы поехали по короткому пути и очень пожалели, местами была одна грунтовка протяженностью в 300 км.
Сначала был сильно плохой асфальт, некоторые участки приходилось проезжать по раскатанному полю. Потом опять приятная дорога, а потом ад.
Подъезжая к Аркалыку, можно увидеть горы отвалов.
Потом мы увидели дома и когда присмотрелись — оказалось, что они все заброшенные.
Аркалык — это один из самых депрессивных городов Казахстана. Когда-то здесь было производство, но сейчас уже все в упадке и, видимо, народ массово начал покидать город. Несмотря на это здесь живут люди. Народ гуляет свадьбы, мамы с детьми прогуливаются по городу.
Это все похоже на город-призрак. Вот центральная улица, часть домов жилые, а дальние уже заброшены.
Мы здесь хотели поесть, но долго находится в этом Сайлент-хиле не смогли.
Закат мы встречали недалеко от Аркалыка.
Дальше было все плохо. Асфальтной дороги не было вообще и мы всю ночь и день добирались от Аркалыка до Кызылорды. Это около 500-600 км. Спать было невозможно, потому что сильно трясло, но мне каким-то чудом часик удалось подремать. Из-за недосыпа нервы были на пределе, отчаяние добавляли взгляды на оставшееся расстояние до, вроде бы, хорошей дороги. Смотришь на расстояние в 300 км по грунтовке и охота сесть и заплакать.
Ехать по ночной степи особый экспириенс. Через каждые 100 метров совы, дорогу перебегали лисы и тушканчики. Женя сказал, что в степи водятся еще и волки, поэтому ночевать в палатках глупая идея.
По дороге в Жезказган мы немного заблудились. Дорога на карте оказалась на ремонте и нам пришлось искать объезд. Был момент когда Женя спрашивал у местных пацанчиков на джипе как въехать с поля на дорогу. Пацанчики вышли из машины в спортивных костюмах и Дансер думал, что это конец, но они оказались не такими плохими.
В какой-то момент мы остановились и уснули на три часа. Мне показалось, что прошло не более пяти минут.
Везде степь и почти пустыня. Качаем спустившееся колесо и едем дальше.
Знаки на такой дороге выглядят как издевательством. Апафеозом был момент, когда мы увидели на знаке «за эту дорогу отвечает» подпись краской: «Твари, где дорога?».
Уже южнее увидели стадо верблюдов. Прикольное зрелище.
Поезд в степи.
Как разительно меняется общее настроение от качества дороги, скорости твоего передвижения, количества часов твоего сна. Как еще вчерашнее уныние, когда ты едешь 20 км/ч ночью по пустыне, где дорога похожа на засыпанные гравием воронки от бомб, когда несмотря на то, что не спал больше суток, не можешь уснуть, чувствуя каждую яму и камешек на дороге, начинаешь потихоньку ненавидеть рядом сидящего. При появлении в этой безжизненной и забытой Богом земле кусочка асфальта, на котором можно разогнать автомобиль до 100 км/ч, начинаешь шутить и чувствовать, что все же ехать стоит! И уныние сменяется оптимизмом. Средней Азии катастрофически не хватает дорог!
Уже на подъезде в Туркистан мы увидели заброшенный самолет. Рядом точка в форсквере называлась АН-2.
Случайно увидели фотку достопримечательности в foursquare. Решили сделать экспресс-осмотр. MapsWithMe быстро находит центральную площадь с мавзолеем, приезжаем на место и мы совершаем свою первую туристическую вылазку. Знакомая по картинкам архитектура, прекрасные паттерны и жара в 35 градусов дают понять, что мы уже близко. Осталось еще каких-то 50 км.
Это местный мавзолей.
Если приглядеться к верхней точки здания, можно увидеть много птиц, сидящих на проводах.
Кадр на память.
Дальше был переход через границу Казахстан-Узбекистан.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.