Глава 47, в которой мы гуляем по городскому центру…
Важной и очень полезной особенностью автовокзала Йоханнесбурга я полагаю наличие по крайней мере двух камер хранения багажа: можно оставить вещички под охраной, а самому пойти смотреть город. Мы, конечно, сперва сунулись в то место, что подешевле и готово принять рюкзак или чемодан за 8 рэндов на 24 часа. К сожалению, оно хоть и провозглашало соответствующей табличкой, что якобы работает до семи вечера, на поверку оказалось закрывающимся уже в пять. Это нас никак не устраивало, и пришлось обращаться в другую контору, где брали целых 12 рэндов, но были открыты до восьми часов вечера.
Избавившись от вещей, мы были готовы встретить Йобург во всеоружии. Только всеоружие это нам совсем не пригодилось...
Нет, в самом деле: выкатившись из автовокзала, мы ожидали подвергнуться нападению если не грабителей, то как минимум назойливых приставал. Ничего подобного! Никому и дела не было до двух белых, слоняющихся по окрестностям автостанции! Более того, когда мы отошли подальше, то и там на нас никто внимания нее обратил! Дальше - больше, и мы, расхрабрившись, пошли гулять по кварталу, лавируя среди чернокожих торговцев и их клиентов, которые выбирали товар, разложенный прямо на асфальте. Тут же оказалось, что мы находимся вроде как в самом центре неблагоприятного района Hillbrow, где, дескать, ходить без вооружённой охраны попросту самоубийственно...
Как ни странно, охрана нам не потребовалась ни там, ни даже в районе парка Жубер, куда мы выбрались чуть позже. Будь мы к тому времени менее "закалены" Африкой, можно было бы без труда испугаться тамошнего контингента: полчища негров оккупируют местность достаточно плотно, отдыхая на газонах, питаясь и мусоря. Мне как-то попалась на глаза картинка, демонстрирующая, каким был парк при апартеиде, и, надо сказать, разница поистине впечатляющая. Фонтан ещё сохранился, а вот от буйной растительности остались одни рожки да ножки. Парк-то был разбит в 1906 году и получил своё название в честь Пита Жубера, бурского военачальника, одно из героев войны с англичанами. Полагаю, тогдашние белые колонисты посходили бы с ума, увидев, что стало с их страной после прихода к власти негров...
Так вот, по большому счёту, в парке опасно, пожалуй, только в сумерках, днём там достаточно мирно. Короче говоря, его посещение не обязательно, но рекомендуется тем, кто хочет увидеть современность местной жизни.
А вот куда я не рекомендовал бы ходить, так это в расположенную по соседству Художественную галерею Йоханнесбурга, находящуюся на Wolmarans Street. Вообще, её посещение предполагало несуетливое знакомство с коллекциями живописи, ведь собирать картины основатели музея начали ещё в XIX веке, и когда произведения привезли в Южную Африку, подборка предметов искусства была очень хороша. Например, самозваный гид, что напрашивался провести нас по залам, успел упомянуть при нашей негаданной встрече про полотна Пикассо, Дега и Моне. Увы, сейчас высокий стиль основательно разбавили жуткой лабудой, выдаваемой за современные тенденции. Так, первый этаж в основном занимали такие "произведения", после которых хотелось поскорее попасть в туалет. Взять хотя бы ту "картину", где пузатая негритянка стоит неподалёку от знаменитой башни Биг-Бен - ниже пояса она оголена, и шпиль попадает ей как раз во влагалище. Словом, поладить с галереей могут только так называемые "ценители" авангарда...
Из галереи мы вышли мало того что в шоке, так ещё и в каком-то совершенно подавленном настроении. Требовалось срочно восстановить боевой дух, и лучшее средство для этого нашлось очень быстро - в нескольких кварталах к югу от нас находилось самое высокое здание Африканского континента, небоскрёб "Carlton". Ясен перец, пройти мимо такого аттракциона было просто невозможно, и нас повлекло к месту нахождения махины с непреодолимой силой.