Возвратившись из Осаки в уже знакомый по началу путешествия по Японии токийский район Синдзюку, мы расположились на сей раз не в капсульном отеле, а в «Royal hotel Shinokubo». Хоть «Royal» и звучит слишком претенциозно для 3-звёздного отеля, но условия проживания там были несопоставимыми по сравнению с сопоставимыми по цене условиями жизни в капсуле.
Во всяком случае, 50$ за 2-местный номер в одном из центральных районов Токио – очень недурственная цена.
На следующий день мы намеревались воплотить свою первоначальную идею – полюбоваться видами едва ли не самой узнаваемой природной достопримечательности Японии – горой Фудзияма.
Десятью днями назад от реализации этой идеи нас отпугнул дождливый прогноз, который, к слову, подтвердился. В результате этого испуга мы, напомню, тогда посетили не Фудзияму, а Никко.
На сей раз прогноз был таким же дождеобещающим, однако пугаться его уже было бессмысленно, поскольку другой случай увидеть главный символ Японии нам уже не смог бы представиться.
Добирались до окрестностей Фудзи мы на поезде часа полтора, хотя по прямой от Токио досюда — расстояние примерно в 90 километров.
В поезде было тихо. В окне мельтисили довольно обычные для Японии пейзажи.
Как вдруг по вагону пронёсся громкий вздох: так пассажиры отреагировали на впервые показавшуюся священную гору.
Я, как и многие другие, стал судорожно нажимать на затвор фотоаппарата, стремясь запечатлеть величественный облик горы, правда, не с самого выигрышного ракурса.
Интуиция подсказывала мне, что, возможно, Фудзи в лучшем виде я в тот день не увижу.
Как показали дальнейшие события, интуиция меня не обманула.
Наконец, добравшись до намеченной станции, мы устремились, следуя по улочкам небольшого городка Кавагучи в сторону одноимённого озера, откуда открывается едва ли не лучший вид на Фудзияму.
Высота вулкана (а Фудзияма — именно вулкан) — 3776 м. Это самая высокая гора в Японии.
Сейчас вулкан считается слабоактивным. Его последнее извержение было в 1707-1708 годах.
По поводу происхождения названия горы-вулкана существует множество версий. Мне же ближе всего версия самая поэтичная, которую предложил японский учёный периода Эдо, Хирата Ацутанэ. Он считал, что название горы произошло от слова, означающего «гора, стоящая стройно, как рисовый колосок (хо)».
Саму гору также называют по-разному, однако на данный момент считается, что самое корректное её название — Фудзи-сан.
Фудзи – это не просто красивый вулкан. Японцы издревле считали его священным. Гора является действующим синтоистским святилищем и на её склонах расположены культовые синтоистские постройки.
Разумеется, Фудзи популярна не только у японцев. Любой уважающий себя зарубежный турист всенепременно отправится поглазеть на эту величавую гору. Мы, разумеется, как уважающие себя туристы, не преминули осуществить эту миссию. Хотя, признаться, в мире найдётся немало гораздо более величавых гор.
Однако мир-миром, а для Японии Фудзи – это не просто высокая гора. Поэтому-то сюда приезжают миллионы людей со всех уголков страны, да и всего мира.
Кстати, известно, что Фудзи-сан далеко не всегда готова позировать во всей своей красе приезжим. Чаще всего её вершина скрыта густой облачностью. Не исключением стал и наш день.
Дождь, сдерживавшийся до поры до времени, при нашем приближении к озеру Кавагучи поначалу стал накрапывать, а затем и вовсе, потеряв совесть, принялся хлестать нас в лицо холодным свинцом, соединив свои усилия с приличным по силе ветром.
Естественно, Фудзи была видна «по пояс».
Вообще, Фудзи-сан, несмотря на свою внешнюю неприступность, весьма популярный среди туристов объект для восхождения. Правда, сезон для штурма горы — очень короткий. Начинается он с 1 июля и завершается в конце августа. В остальное время вершина Фудзи покрыта толстым слоем снега.
От озера Кавагучи, где мы волею судьбы оказались, до вершины – примерно пять-семь часов нелёгкого пути.
Для того чтобы успеть вовремя вернуться, как говорят, следует начинать восхождение около полуночи. Риска заблудиться при этом нет, поскольку тропа хорошо промаркирована.
По статистике каждый год Фудзи-сан посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых — иностранцы.
У нас таких далеко идущих планов, конечно же, не было. И речь идёт не только о «не сезоне», но и о неподходящей для похода погоде. В дождь взбираться на гору – дело очень опасное.
Мы тем временем, облачившись в дождевики, поначалу решили переждать ненастье, чтобы хотя бы посозерцать гору во всём её величии.
Однако непогода лишь усиливалась, и ожидание лучших времён показалось нам бесперспективным. К тому же температура воздуха заметно понизилась, и стало совсем дискомфортно.
Дождавшись курсирующего в сторону железнодорожной станции автобуса, мы с видимым удовольствием устремились в его тёплое гостеприимное пространство.
Жаль, конечно, что удалось увидеть главную святыню Японии лишь «по пояс». Хотя, если мы здесь оказались, скажем, в июле или в августе, и нас также подвела погода, то жаль было бы вдвойне. Ведь японцы считают Фудзи-сан горой даосских бессмертных, а поднимающийся над горой дым, по их мнению, исходит от зажжённого в жерле эликсира бессмертия. Поэтому, кто покорит вершину горы, это бессмертие приобретёт.
Вот и представьте себе разочарование, — находясь в пяти часах ходьбы от обретения бессмертия, в результате, его бездарно профукать!
При таком раскладе мне, думаю, пришлось бы уйти в монастырь. Благо, их в этой местности разбросано не мало!