Если подняться от каунасского вокзала по улице Тунелё, а затем по ул. Каланто, то можно увидеть еще один не туристический объект города — VI форт.
Во времена моего детства, каждого, взошедшего на эту гору встречал танк "ИС" («Иосиф Сталин») на постаменте. который был установлен в 1964 году, а демонтирован в 1989 году.
Ранее нам говорили, что это первый танк, вошедший в город при освобождении города от немецких оккупантов. Потом стали говорить, что оккупантами были вовсе не немцы, а немцы были беленькими и пушистенькими. В последнее время плохими стали и мы и немцы и на территории республики запрещена символика, как фашистская, так и союзная.
Теперь на горе красуется ряд памятных крестов. Крестам надо уделить особое внимание — больше нигде в мире вы не найдете подобных. Криждирбисте — традиционное литовское искусство обработки и украшения крестов. Включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
Этому направлению искусства в наши дни посвящены многие научные труды. Немного обобщенных фото и информации можно почерпнуть в музее им. Чюрлениса
Далее переходим, собственно к форту. Я тут не был более 20ти лет. Почти все ходы и выходы перекрыты и замурованы, а раньше тут можно было поиграть в войну и мою любимую игру "гестапо"
Ковенская крепость — система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковна в период 1879—1915 г и предназначенных для защиты западных рубежей Российской империи. Строительные работы начались в 1882 году и продолжались до 1889 г. Форты первого этапа строительства возводились по типовому проекту русского кирпичного форта 1879 года, поэтому первые семь фортов крепости имеют сходную конструкцию, отличаясь лишь особенностями интеграции в рельеф местности, более поздними усилениями и некоторыми конструктивными элементами.
В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.