Нямунас совсем обмелел. в годы нашего детства, по этим вот местам еще бегали большие и малые катера, Глубина местами превышала десять метров и не каждая птица могла долететь до середины реки. В те времена, речка была немного грязнее, чем сейчас. От мыловаренной фабрики вниз по течению, устремлялись живописные потоки пены. От фармацевтической промышленности (Sanitas) в воды Немана поставлялись вонючие химикалии, помимо этого в водах реки плавала таблица Менделеева и гиперболическая геометрия Лобачевского.
Шли годы. страна советов почему-то сдохла. А знаете, как звучала некогда одна из строчек гимна Литовской ССР? Впрочем, приведу весь первый куплет, для наглядности:
Tarybinę Lietuvą liaudis sukūrė,
Už laisvę ir tiesą kovojus ilgai.
Kur Vilnius, kur Nemunas, Baltijos jūra,
Ten klesti mūs miestai, derlingi laukai.
На русском это примерно так выглядит:
Советская Литва создана народом,
Долго сражавшимся за волю и правду.
Где Вильнюс, где Неман, Балтийское море,
Там расцветают наши города и плодородные поля.
Я до сих пор под эти строчки просыпаюсь. Правда, звучат они у меня в голове.
С приходом новой власти, промышленность города Ковно благополучно развалилась. Не осталось на свете речкозагрязняющих факторов, Водичка стала чистой и почему-то коричневой. Поголовье водоплавающей птицы выросло на целый порядок. повсеместно гнездятся сотни уток, десятки белых лебедей и черных цапель. Посреди Нямунаса появились целые острова, где птички живут и здравствуют. А реку можно перейти теперь во многих местах погружаясь по пояс, а то и по колено. Последний катерок, что ползал от моста Витаутаса уже лет десять, как сел на мель и его сдали на металл.
Мостик, что ведет нас на проспект Йозапавичуса недавно подновили. Данный процесс я ощутил на собственных костях, когда лет 10 назад, шел пешком в Панямуняй от вокзала и застал только жалкие останки старого моста. Пришлось тогда пробираться на тот берег по тому, что осталось, что едва не закончилось падением моей тушки на острые камни.
С левой стороны нашему взору предстают прежние владения 7й дивизии ВДВ. Здание дивизионной разведроты и зенитного дивизиона 7-й дивизии ВДВ. Единственное здание старых казарм, которого не коснулась реновация. Ранее — в 19 веке, здесь располагались гусары
Старое КПП сохранилось доныне. В нем сейчас располагается пивбар и страшные деды морозы с красными носами.
Этот дом, насколько помню и раньше был жилым. В нем располагались квартиры русских офицеров. Внизу находилась столовка и пекарня. После ухода русских войск, здания казарм были заброшены на многие годы. От них осталось то, что вы видите на самом руинном фото. Лет десять назад, почти все здания подверглись тотальной реновации. Теперь многие квартиры проданы и там живут литовские обыватели.
На другой стороне улицы, располагается старое кладбище района. Вандалы не щадили ни русских, ни немцев, ни своих. Многие могилки сильно порушены. Даже бронзовые буквы с постаментов срублены, сданы и пропиты.
Бар "Апинелис" находится там же, где и 40 лет назад. Теперь на нем вывеска, глласящая, что заведение ныне гордо зовется кафешкой, но там все то же пиво, та же водка и те же рожи, что и 40 лет назад. Иногда тут подают вкусные Цепелины ( народная кухня теперь занесена в местную красную книгу — спешите откушать!)
Вот мы и добрались до костела Сердца Иисусова.
На здании, как видим, торчат два флага. Один местный, а второй — ватиканистый. На днях в город понтифик заехал и оттого такая масть пошла.
Подробней про здание я уже писал Церковь Святого Сердца Иисуса
Рядом, в старом сквере располагается маленькое воинское кладбище. Раньше тут стояли скамейки, гуляли детки и алкоголики. Квасили пиво и водку. Теперь территория обросла некоторым количеством могилок литовских и беларусских солдат времен начала-середины века 20-го.
Памятный крест, на сем месте некогда располагался весьма интересный костел, но он кому-то помешал
Православная церковь была построена для окормления солдат и офицеров царской российской армии, храм позже перестроен в Католическую церковь вооруженных сил Литвы и освящена, как храм Воздвижения Пресвятой Богородицы. На местном кладбище лежат останки литовских добровольцев и солдаты, которые погибли в локальных войнах в 1919-1920 годах. В 1927 году деревянные кресты заменены бетоном. В 1931. Был установлен памятник «Слава погибшим за Родину» (автором проекта был С. Станислаускас). Литовские солдаты, во времена временного правительства давали присягу у сего памятника.
После Второй мировой войны церковь превратилась в склад, могилы солдат были сровнены с землей, памятник был разрушен. В 1950 церковь также разрушена.