Чтобы подняться на гору и увидеть «Чертов палец» — одно из популярнейших мест в районе озера Ая планировалось и в прошлый приезд в Горный Алтай. Но помешала погода. С тех пор я думала о нем, палец манил к себе, желание подняться на гору стало целью. И вот, наконец, свершилось!
Рассчитывая на синоптиков, оставили восхождение под занавес поездки. С экскурсией как-то не срослось, странно, но пеший подъем почему-то организаторами все время планировался под вечер. А после целого дня поездок и хождений прогулку в гору могли уже и не осилить. Да и полагаться на то, что группа наберется, не стоило, а двоих никто не поведет. Погода тоже покапризничать горазда, да и вид на закате дня не тот, что с утра, а на фото особенно.
Проезд в заповедную зону на машине платный и то до определенного места, дальше шлагбаум. Возможны варианты подъема — на лошадях или часть пути на квадроциклах, но мы не ищем легких путей, так что решили прямо с утра выдвигаться пешим ходом и идти самостоятельно.
От озера Ая (точнее от Парк-Отеля, где мы остановились) примерно 3 км до «Чертового пальца». Указателей нет, спрашивать не у кого, известен только ориентир (телевышка), но и он оказался скрыт и с подножия горы не просматривался. Зная лишь направление, двинулись в путь. Увидели 2 дороги. По какой идти? Два силуэта вдали решили для нас проблему выбора, свернули на нужную тропу и начали восхождение. По пути, как ни странно, то нас кто-то догонял, то мы кого-то обходили, или кто-то спускался уже навстречу (спортсмен один даже обогнал нас в гору и бежал обратно, пока мы еще поднимались, так ведь он атлет), так что в правильности дороги сомнений уже не было. Теперь оставалось только дойти.
Погода как на заказ, чем выше, тем красивее становилось вокруг. Чуть подернутые голубой дымкой массивы гор, которые вершинами где-то цепляются за облака, а где-то подставляют свои макушки солнцу. Зеленые склоны предгорий, поросшие густым лесом, внизу дома, кое-где из труб курится дымок. Катунь еще не бирюзовая, но уже с молочно-зеленоватым оттенком змеится под ногами. Обзор великолепный!
Засмотрелась вот так на пейзаж и чуть было не наступила… на змею. Живую (ух!), змей я не то чтобы недолюбливаю, а вообще не выношу. Знала, конечно, что в горах водятся змеи, но как-то не была готова к такому повороту. Встреча шокировала всех, метнулись в разные стороны так быстро, как только смогли, потом уже пришлось лучше под ноги смотреть, а не только красотами любоваться.
А любоваться хочется, вокруг простор, аж дух захватывает! Виды с горы потрясающие! И время есть послушать пенье птиц, вглядеться в мир, кипящий под ногами.
Словом, после нескольких передышек добрались.
Осталось рукой подать и вот он недалеко от вышки Чертов палец.
Но тропинка настолько узенькая и покатая, что шаг влево, шаг вправо – обрыв. Духу не хватило на верхушку, на самый коготь взобраться.
Правда, безбашенная молодежь резвится и скачет, не задумываясь. Даже пытаются на одной ножке позировать, но это вариант не для слабонервных.
Скала получила столь необычное название из-за остро торчащего каменного выступа, будто палец с неостриженным ногтем на верхушке. Поэтому, наверное, иногда «Чертов палец» еще называют и «Чертов коготь». Возвышается он над Катунью на 250 м. Говорят даже, что у эзотериков территория у скалы считается «местом силы» из-за мощного геомагнитного узла под ней.
Немало мифов и легенд бытует об этой горе. В местном фольклоре об образовании каменной длани с узловатым перстом сохранилось такое предание: жил когда-то в Алтайских горах бесстрашный воин Куюм, ловок был, как кошка, и хитер, как лиса. Да красавец конь у него был быстрый и выносливый.
Пришел на Алтай грозный и жестокий враг по имени Черто, чтобы земли захватить и народ здешний поработить. Великое войско собралось сражаться с Чертовым игом, долго бились, да победить его не смогли. Молили алтайцы о помощи силы природы и Солнце, но оно не услышало их слезных просьб. Тогда обратились за советом люди к старцу Алтаю, на что мудрец сказал:
Пошлите воина храбрейшего к Черто.
Когда вокруг вдруг станет тихо и темно.
Когда луна затмится в небе звездном.
Когда спать крепко будет ворог грозный.
Обязан будет воин копытами коня.
Втоптать чудовище, чтоб навсегда его засыпала земля.
И пошли местные жители просить о помощи храброго Куюма, призвав в помощницы Луну. Всю ночь шла сеча жестокая, перед рассветом, собрав всю мощь в кулак, ночная заступница так ударила Черто по макушке, что вогнала злодея в землю. Попытался он было выбраться на свет божий, да только высунул палец из земли, как в лунном свете он и окаменел, обернувшись скальным выступом, а место расправы над тираном превратилось в гору.
Увидели люди на рассвете, что осталось от их врага, вместе с которым зло быльем поросло, и духом воспрянули. А возвышающая над Катунью с тех пор гора стала напоминанием о подвиге славного Куюма. Вот такая самая известная на Алтае легенда о «Чертовом пальце» живет в народе.
На вершине горы есть небольшая плоская площадка, почти плато, где можно «подзарядиться» чистой энергией,
насладиться красотой,
заодно и дух перевести перед тем, как отправиться в обратный путь. А это уже легко и приятно.
Встречаются понурые лошадки, шествующие хвост в хвост с седоками, напряженно сидящими в седлах, которым, безусловно, легче, чем пешим туристам, но ведь и эмоции не те.
Поднялся в гору, вроде как маленькую победу над возрастом совершил, уже хорошо. Так что только вперёд, не отступать и не сдаваться!