(рассказывает Егор)
Наша поездка состояла как бы из двух частей, и если вторая из них подразумевала хоть какую-то активность, то первая была чисто созерцательной: мы распахнули пошире глаза, навострили уши, чтобы не пропустить ничего из объяснений экскурсовода, и принялись впитывать в себя Голаны — плато на северо-западе Израиля, предмет споров и разногласий между соседними странами.
Здесь в своё время проходила граница между владениями Англии и Франции на Ближнем Востоке, здесь жили лишь черкесы и друзы, здесь израильская армия одержала одну из самых своих убедительных побед в ходе Шестидневной войны и отсюда она гнала сирийцев до самого Дамаска во время войны Судного дня. До сих пор на многих местах на Голанском плато натянуты ограждения с жёлтыми табличками, на которых на трёх языках написано: «Опасно! Мины!», а поскольку эти территории никак не используются, сапёры не спешат тратить время и средства на их разминирование. Всего сирийцы, уходя с Голан, оставили здесь порядка 150000 мин, а карты минных полей уничтожили. Однако, всё это ничуть не мешало нам наслаждаться местными красотами в полном объёме. Для того чтобы достичь северо-западных границ страны, мы, проехав часть пути по средиземноморскому побережью, свернули направо и углубились в Галилею, откуда полюбовались великолепными видами озера Кинерет (мы его ещё увидим сегодня!), а также взглянули издали на гору Хермон, заснеженная вершина которой является самой высокой точкой Израиля.
Беспрестанно поднимаясь и спускаясь, огибая всевозможные холмы и горки или взбираясь на них, мы продвигались к нашей цели, не забывая фиксировать в памяти (нашей и фотоаппарата) окружающие автобус виды. Всё ближе была первая наша остановка: так называемая «столица Голан», очаровательное местечко под названием Кацрин.
На сегодняшний день на Голанах проживают около шестнадцати тысяч человек (само плато имеет 70км в длину, а ширина его постоянно меняется), в Кацрине же при этом живут 8 тысяч жителей. На самом деле, язык не поворачивается назвать это место «деревней» или «поселком», ну уж очень не подходят эти имена для голанской столицы, потому мы решили считать Кацрин маленьким городком: раз уж у нас страна крошечная, почему бы и городам не быть такими же?
Вообще надо сказать, что нам очень повезло с погодой — было солнечно, довольно ясно и очень тепло (что совсем не соответствует обычно дождливому и холодному февралю), и поэтому нам было вдвойне приятно выйти из автобуса, вдохнуть полной грудью превосходный воздух, который кацринцам надо бы продавать в бутылках за большие деньги, и прогуляться по этому милому месту.
На центральной (наверное, единственной!) площади здесь расположились музей Голан, очень большая и современная библиотека (покажите мне российское село с такой!) и местный клуб-кино-театр-концертный зал.
А чуть погодя мы отправились в великолепный магазин серебра, памятный нам по предыдущему посещению этого места, где выбор и цены оказались просто вне конкуренции: красота и дешевизна. Ничего не оставалось, как купить Юльке кольцо за сумму, которую даже называть не хочется, чтобы вы не лопнули от смеха.
Покинув Кацрин, мы отправились ко второй нашей остановке на Голанском плато, точке под названием Мицпе Лешалом, откуда с большой высоты открывается потрясающий вид на озеро Кинерет и его окрестности.
Кроме того, здесь можно снять домик и отлично отдохнуть, наслаждаясь чудесными видами и чистейшим горным воздухом.
Правда, несмотря на отличную погоду, озеро оказалось довольно сильно затянуто дымкой, но это ничуть не испортило нам впечатления!
Здесь же мы обнаружили парочку скалистых даманов, довольно часто встречающихся в Израиле зверьков, которые грелись на солнышке и не обращали никакого внимания на докучливых зрителей. Примечательны эти животные, кроме всего прочего тем, что они являются дальними родственниками… слонов! О чем я тут же сообщил своей жене, которая, естественно, мне не поверила.
Зайдя в местный магазин сувениров за традиционным магнитом на холодильник (такие мы привозим из каждой поездки, обнародуем свою коллекцию после европейского вояжа весной) и не найдя ничего подходящего, мы отправились ко второй части нашего путешествия: горячим источникам Хамат-Гадер.
Но природа внесла свои коррективы в наметившееся было разделение нашей поездки всего лишь на две части, заставив нас ахать, подпрыгивать на месте и перебегать от одного окна автобуса к другому (к вящему неудовольствию водителя), потому что во время спуска с Голанского плато мы узрели истинную красоту этих мест, с серпантинными дорогами, холмами и долинами, обрывами и пологими спусками. Потому, следующая наша путевая заметка будет посвящена исключительно этой красоте.
До встречи!