Какие места в Катманду его жители считают знаковыми, судить трудно, не будучи таковым. Одно теперь знаю, таких мест в непальской столице по крайней мере четыре. Без сомнения, в их число входят те уникальные объекты, куда ежедневно устремляются тысячи паломников и туристов со всего света. Для одних это — символы веры, для других — всего лишь памятники своеобразной архитектуры, одухотворяющие лицо хаотичного города. С ними и хочу вас познакомить, какими их увидела я.
Ступа Бодднатх – исполняющая желания капля росы
Говорят, это самая большая ступа в мире. Даже, если это не так, всё равно впечатляет своими размерами.
Но она на тебя не давит, а поглощает, и ты становишься единым целым с этой махиной, попадая внутрь нее виртуально.
Возможно, этот эффект создает пространство, в котором находится сама ступа, окружённая плотной стеной разноцветных домиков. Впечатление усиливает и молочный, почти «снежный» цвет купола, и нежно-розовый оттенок его основания, и трогательное колыхание на ветру пёстрых молитвенных флажков, и «золото» квадратного шпиля в 13 ступеней. Вместе все они и составляют великолепный ансамбль позитивной энергии. Увидев эту ступу хоть раз, уже не забудешь, ни с какой другой больше не спутаешь.
Со стороны ступа Бодднатх похожа на огромный воздушный торт с безе. Представьте себе "торт" диаметром 100 и высотой 40 метров
Атмосфера вокруг ступы настолько благодушная и умиротворяющая, что даешься диву. А всему «виной» гирлянды разноцветных флажков со священными мантрами, способными распугать самых злых духов
Глядя на неё, такую «белую и пушистую», ни за что не догадаешься, сколько ей лет. А годков ей немало, даже, если принять во внимание официальную точку отсчета, – 6-й век. Ежели взять неофициальную, то и вовсе не укладывается в голове – 2500 лет! Как хорошо она сохранилась!
По сути ступа – геометрический знак — мандала, основанием которому служит Земля, полусферический свод означает Воду, шпиль – стихия Огня, оригинальный «зонтик» – территория Воздуха. Всё очень серьезно…
Одна из многочисленных легенд связывает её «рождение» с махараджей, отдавшим себя в жертву во спасение Непала от многолетней засухи, да такой жестокой, что скреплять камни раствором удавалось, лишь добавляя утреннюю росу, ибо иной влаги не наблюдалось. Так поначалу её и назвали – Кхасти, означало это — «капля росы». С завершением строительства сушь отступила, вернув измученной стране вожделенную воду.
Ступа и впрямь похожа на обычную каплю, упавшую с неба дождём. Только свойства у нее необычные – исполнять заветное желание, многократно помноженное на желания тех, кто проходит по кругу, повторяя всего одну мантру — «Ом мани пеме хунг» — счастья всем существам. Разве этого мало?
Круговорот людей вокруг ступы не прекращается ни на минуту. Это не просто вальяжная бессознательная прогулка, а совершение ритуального обхода – коры, сопоставимого с молитвой
Вместе с голубями эти мантры взмывают наверх, к таинственным голубым глазам, взирающим на всех с высоты.
Чьи это глаза? Одни твердят – любящие глаза Будды. Других полёт фантазии уносит к легендарным атлантам, поиски которых приводили даже в Тибет. А он совсем рядом.
Очень хочется верить, что умиротворением и покоем светятся Глаза Будды. Правда, некоторые считают — состраданием ко всем живущим…
Даже ближе, чем кажется… Ведь Бодднатх – не просто буддистская ступа, это сердце тибетского буддизма за пределами Тибета. Потому и людей с тибетскими корнями здесь много.
Побывав здесь однажды тёплым солнечным днем, захотелось снова вернуться, настолько здесь хорошо и душевно. Другой раз оказался дождливым, но таким разноцветным! И таким же искренним и душевным…. Зонт цветом радуги
P.S. Ступа Боднатх – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (1979 год).
Ступа Сваямбунатх, или Храм обезьян
Ступа Сваямбунатх — непальская древность. Первую соорудили в 5 веке, но после разрушения монголами, нагрянувшими сюда в 14-м веке в надежде найти якобы спрятанное в ступе золото, отстроили заново
Вроде и глаза те же, пристально смотрящие на тебя, и пузастый купол, на один покрой с котелком,
и молитвенные барабаны, приходящие в движение лёгким прикосновением ладони. Всё же эта ступа совсем другая, непохожая на воздушный, изящный Бодднатх, несмотря на его внушительные размеры.
Начать хотя бы с того, что не так просто добраться до тех барабанов и с толком их крутануть. Придется изрядно попыхтеть, взбираясь по крутым ступеням почти отвесной лестницы. Когда за вашей спиной их останется триста, значит вы наверху семидесяти семи метрового холма (уф, вытираем капли пота со лба…), где вас ждут не только ступа, нацеленная в небо, как ракетная установка, но и другие сюрпризы.
Сколько ног потопталось на ступенях Большой Лестницы за 3,5 века, как она существует, — не сосчитать
Что тут может быть неожиданного… Казалось бы, ничего.
Разве что, обилие ступ малых и средних размеров…
...колоколов и колокольчиков с пронзительным звоном…
Или удивят стражники, застывшие каменными и железными львами, чем-то смахивающими на живых псин, примостившихся рядом…
Может, все-таки монахи, теребящие мыслями чётки…
Вездесущие милашки с любопытными и хитрыми мордами – вот кто сплошной сюрприз! Насчет вездесущих – сущая правда. А с «милашками» погорячилась, с ними ухо надо держать востро! Да и глаз тоже… Уж очень отвлекают от погружения в себя и мгновений просветления. Здесь хозяева – они. Подтверждение этому сам холм, резонно называемый Храмом обезьян.
Холм — удобное для них место, и потоп не страшен. Всякие ведь чудеса случались в истории. Были времена, когда на месте Катманду расстилалось огромное озеро, только часть холма не покрывало водой. Брошенное Буддой семя дало всходы спустя сотни лет – расцвел прекрасный цветок с тысячью лепестками, ставший символом самосозидания (на санскрите — «Сваямбу»). Когда вода ушла, чудеса продолжились: на его вершине выросла хрустальная ступа – Сваямбунатх, что значит «самовозникшая». Это, разумеется, легенда, зато красивая, но в каждой легенде есть частичка реальности.
Представить сегодня, как могло это озеро выглядеть, конечно, трудно. Внизу лишь разномастные коробки непальских домов, упирающиеся в стену, что перекрывает невидимый горизонт. «Стена» и есть настоящее Сваямбу, то «самовозникшее» чудо, ради которого многие едут в Непал.
При ясной погоде со смотровой площадки можно увидеть вершины Лангтанга и Ганеш Химал. Виды удивительные!
Площадь Дурбар
Почти в каждой столице есть своя «визитная» центральная площадь, обязательная к посещению. Есть такая и в Катманду, называется Дурбар, в переводе – Дворцовая.
Справедливости ради площадью её трудно называть, настолько плотно застроена, да и площадь не одна,
а все три, объединенные в единый комплекс многочисленными храмами и старинными постройками 12-17 веков, где живали когда-то короли. Здесь же проходила их коронация. Не была исключением и коронация последнего короля Непала, ставшего им стечением трагических обстоятельств и утратившего этот титул в 2008-м. Сейчас Непал – демократическая федеративная республика, превратившая бывшие королевские покои в музеи.
Дворцовых построек действительно много, даже чересчур, и все чем-то примечательные, сразу понять чем, абсолютно невозможно — глаза разбегаются.
Одно строение, на вид невзрачное, оказывается самым древним. Считается, от его названия «Кастамандап» («дом из дерева») произошло название и самого Катманду.
У другой постройки внимание привлекают львы, охраняющие вход в храм, где в окне «возникают» деревянный Шива и его божественная супруга, взирающие на своих почитателей. Их именами и назван храм. Телесное воплощение богини Таледжу в образе живой девочки «Кумари» изредка предстаёт перед публикой в храме напротив, нужно только поймать момент. К сожаленью, мне не удалось, хотя на площади была дважды. Видимо, еще раз придется приехать.
Именно во второй раз стало ясно: площадь, как живой организм, живет по своим, понятным только ей правилам, и почувствовать её пульс можно, полностью отдавшись течению многоликой толпы.
Это ведь не менее интересно осмотра достопримечательностей. Именно поэтому в другой раз я приглашу вас просто прогуляться по улицам Катманду.
А пока гуляем по площади Дурбар в народной гуще:
Кстати, та же площадь, но годом раньше; тогда народу, вроде бы, поменьше было...
...и голубей больше...
Колонна короля Пратап Маллы, правившего в 17 веке. Правда, короля, восседающего на вершине колонны да еще в окружении домочадцев, рассмотреть достаточно проблематично...
P.S. Площадь Дурбар – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (1979 год).
***
Разумеется, это не все знаковые места Катманду. О четвертом я рассказывала в заметке Седые крылья вездесущего дыма Пашупатинатха
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, глаза животных порой больше наполнены смыслом, нежели у иных представителей человечества. Это она наметила себе какую-то "жертву" из двуногих...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Значит, серьёзно подходит к делу, основательно. Профессионалка!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Они там все такие профессионалы. Видели бы вы, Сергей, ту мартышку, что на суку качалась (фото тут есть). Сначала раскачает толстую ветку раз десять, потом плывет на ней верхом и балдеет. Забавно...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Уже заметил...)