Понятно, что на публичном сайте непозволительно рифмовать ответ на этот вопрос.
Итак, предыдущий материал я завершил, находясь в международном аэропорту столицы Катара – Доха. Увезите меня в Гималаи! Пролог Оттуда на крыльях всё той же Qatar Airlines я осуществил 4-х часовой перелёт в другую столицу – Катманду.
Полёт прошёл, в целом, штатно. Разве что наш лайнер, как мне показалось, нарезал дополнительный круг перед приземлением в Международный аэропорту имени Трибхувана.
Над городом при посадке довлела даже не облачность, а какая-то густая дымка. Она, как выяснилось позже, характерна для этих мест. По этой причине Гималаев я из иллюминатора самолёта не увидел.
Международный аэропорт имени Трибхувана (бывшего короля Непала), как принято говорить, — главные воздушные ворота страны, куда и прибывают все иностранцы. И, стало быть, я.
Под стать статусу одной из самых бедных стран Азии, он и внешне неказист, да и по размерам скромен.
Шатл, подобравший нас у трапа самолёта, быстро добросил меня с иными пассажирами к зданию аэропорта, где нужно было пройти ряд формальностей.
Первым делом нужно было предъявить ПЦР-тест (его до сих пор требуют от иностранцев).
Затем следовало заполнить анкету для получения визы. Сделать это, кстати, можно ещё находясь в России, в режиме онлайн, воспользовавшись ссылкой nepaliport.immigration.gov.np, но не ранее, чем за 14 дней до прилёта в Непал.
Я пытался это несколько раз сделать, но что-то шло не так и завершить онлайн анкетирование дома мне не удалось. Уже в Непале я понял, в чём была причина. Занося серию и номер загранпаспорта в анкету, я делал между ними пробел, как в самом документе, а этого делать не нужно. Цифры серии и номера загранпаспорта следует вносить без пробела.
Туроператор предупреждал, что в аэропорту заполнить анкету можно либо в бумажном варианте, либо в терминале самообслуживания.
Свидетельствую, что бумажных анкет сейчас там не выдают. Все пользуются терминалом. Только, вот незадача! Саму анкету терминал почему-то не распечатывает. Её фотографируешь на телефон и предъявляешь в таком виде сотруднику, который оформляет визу.
Визовый сбор в Непале, если срок вашего пребывания не превышает 15 дней, составляет 30$. Я с планом погостить в стране 14 дней как раз умещался в эти ценовые параметры. Если вы намерены задержаться здесь подольше, от 16 до 30 дней, то с вас возьмут уже 50 американских рублей.
К слову, счастливому обладателю 100-долларовой купюры во время оплаты визового сбора не стоит ждать сдачи в 70 долларов. Сдадут местной валютой – рупиями. Это, конечно, не беда. Местная наличность в любом случае пригодится.
Получив заветный штамп в паспорте, можно тут же «отовариться» местной валютой.
В интернете пытаются удерживать от этого «опрометчивого» шага, отмечая, что курс обмена в аэропорту – грабительский и что, если даже у вас возникнет необходимость в местной валюте, то стоит обменять 15-20$, а остальные долларовые дензнаки по гораздо более выгодному курсу можно и нужно обменивать в центре города, скажем, в том же Тамеле.
Какой-то огромной разницы я, на самом деле, не приметил. За доллар в аэропорту давали 126,6 рупий. Самый выгодный курс в Тамеле (туристический центр Катманду) не превышал 128,8 рупий. Причём, практически во всех обменниках он – одинаков.
2 рупии с доллара! Как видите, разница – совсем невелика!
Как выглядят непальские денежки? По-моему, занятно.
С одной стороны, — Гималаи…
С другой, — зверушки разные, в зависимости от достоинства купюры.
Надо отметить, что безналичный расчёт в Непале не очень развит. Мест, где можно оплатить покупку картой не так много. Поэтому нужно быть готовым шуршать многочисленными бумажными купюрами. Самая крупная из них – 1000 рупий (примерно 8 долларов).
Кстати, монеты здесь практически не имеют хождения. У них очень мал номинал даже для этой страны. Поэтому их вам не дадут в качестве сдачи.
Однако они всё-таки есть. Их обычно используют непальцы в качестве жертвоприношения в храмах и монастырях. И продают их для этого оптом, целыми пакетиками, за совсем небольшие деньги. Так, за 4 монетки достоинством 1 рупия (это примерно 60 наших копеек), я «отвалил» аж 50 рупий бумажным дензнаком (меньше рубля)!
Правда, тем, кто хочет приобрести местную монету, придётся поискать место такой торговли. Мне оно попалось лишь на второй день пребывания в Катманду.
Понять номинал монет невозможно, поскольку там нет надписей арабскими цифрами. Да, оно вам и не надо! Стоимость их – копеечная.
Пройдя номинальный таможенный досмотр, я увидел киоск местного сотого оператора — компании Ncell. Сим-карта на 15 дней с 15 Гб интернета, звонками и СМС-ками обошлась мне в 700 рупий (около 6$). По-моему, вполне себе недорого. Интернет в тех местах, где я бывал, — вполне нормальный.
У выхода из аэровокзала меня поджидал с табличной представитель принимающей компании. По местной традиции он водрузил на меня гирлянду из приятно пахнущих бархатцев. Называется она здесь «мала».
В общем, мелочь эта мала, но приятная.
Путь из аэропорта в отель Alpine, длиною 5-6 километров мы преодолевали минут 40.
Сумасшествие городского движения в Турции, посещенной в прошлом году, после поездки по Катманду показалось мне благостной прогулкой.
Улицы Катманду в большинстве своём довольно узкие для огромного скопления автомобилей, байков, людей. На первый взгляд, это настоящее броуновское движение. Однако в нём, видимо, есть какая-то закономерность, которая позволяет этому внешнему хаосу избегать аварий, наездов на пешеходов и прочих, казалось бы, неминуемых неприятностей.
Во всяком случае, за 2 недели пребывания в Непале я не видел ни одного ДТП. Как это удаётся местным водителям?! До сих пор ума не приложу!
Наконец, представитель компании доставил меня до отеля Alpine, где мы и распрощались до лучших времён. Дело в том, что я прибыл в Катманду на 2 дня раньше своей группы.
А забронировал отель Alpine я по сугубо экономическим причинам.
Да, он был чуть хуже, чем тот, в котором предлагала мне поселиться турфирма, но цена моего «избранника» была вдвое меньше. Поэтому, учитывая небольшую разницу в уровне комфорта, мой выбор был, мне кааэтся, обоснованным.
Забросив свой невеликий скарб в номер, я прогулялся, чтобы обнюхаться, по окрестностям гостиницы, расположенной в районе Тамель. Прикупил себе съестное на вечер в небольшом магазинчике и отправился на боковую. Тем более что уже в районе 19 часов над городом начали сгущаться сумерки.
А мне нужно было отдохнуть после долгого пути, чтобы поутру рано встать. Меня на следующий день ожидала интересная экскурсия.