Великая ночь Шивы (Маха Шиваратри) — один из самых больших индуистских праздников. На эту тему существует много легенд. По одной из них, Шива исполнил Тандаву — танец созидания и разрушения. По другой, Шиваратри знаменует день свадьбы Шивы и Парвати. Еще одна популярная легенда, говорит о том, что в эту ночь Шива предстал в образе Лингама. Я пятнадцать лет езжу в Непал, но никак не удавалось попасть на этот праздник. Но, мечты сбываются.
Кто такой Шива?
В индуистском пантеоне существует основная троица богов – Брахма — творец, Вишну – созидатель и Шива — разрушитель. Именно в такой последовательности они стоят в табели о рангах но, шиваиты считают именно его главным в «тройке».
В священных текстах утверждается, что Гималаи — обитель Шивы или Махадэвы. Естественно, Непал попадает в зону его владений. Его присутствие ощущается везде.
Шива – бог-разрушитель и созидатель в одном лице. Как Разрушителя, его изображают аскетом, сидящим на тигровой шкуре и держащим в руках трезубец, символ тримурти – главных индуистских небожителей.
Шивы — создидателя – это лингам, соединенный с чашей йони, олицетворяющей женское начало.
Подобные символы соединения мужского и женского начал встречаются и в других религиях: монада, звезда Давида, дордже и дильбу в тибетском буддизме.
Шиваратри — ночь Шивы, когда Он явился. (Шива-Ратри — буквально означает "ночь, посвященная Шиве"). Это благоприятное празднество приходится на четырнадцатый лунный день убывающей Луны в месяце Пхалгун (февраль — март). В храм Пашупатинатх в Катманду, который считается один из самых священных мест, где прославляют Шиву, во время праздника Шиваратри приезжает несколько сотен тысяч человек. Эти преданные прибывают отовсюду чтобы выразить свое уважение и почитание Махадэве в его священный день.
Храм Пашупатинатх ("повелитель животных" — одно из многих воплощений Шивы), расположен в восточной части долины Катманду на берегу святой реки Багмати.
Шиваратри — это великий праздник, которого ждут все.
Паломники, йоги и святые люди со всей юго-восточной Азии прибывают в Катманду за несколько дней до празднества.
В этот святой день они соблюдают пост в течении всего солнечного дня. Утрома, на рассвете, они совершают омовение или купание в реке и отправляются к храму. Священные тексты (Пураны) говорят, что если вы почитаете Шиву в этот день, то все ваши грехи будут прощены.
Преданные не делятся на бедных и богатых, отношение к паломникам не меняется в зависимости от материального благосостояния — Шива относится ко всем одинаково. Даже король Непала, когда был у власти, вместе с другими паломниками прибывал в Пашупаитнатх, чтобы праздновать Маха Шиваратри.
Давно хотел побывать на Шиваратри, но все не складывалось. Обычно вся моя работа заканчивалась максимум в середине января и дела звали обратно домой. Наконец – то, спасибо всевышнему, удалось. В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю, в год огненной собаки, благодаря наработанной Карме и положению небесных светил, Пространство позволило посетить это действо.
В этом месяце проходили и Шиваратри, и восточный Новый год, который буддисты называют Лосар. Не остаться было нельзя.
Накануне дух Шиваратри витал повсюду. Все только о нем и говорили. Какая — то сила толкала меня в спину и направляла в сторону Пашупатинатха. После обеда, захватив фотоаппарат, на такси отправился на берег Багмати. Таксист предупредил, что до места мы не доедем, полиция перекрыла дорогу и пару километров придется пройти пешком. Я согласен.
Народа собралось безумное колличество. Все улицы на подъездах к Пашупатинатху заставлены автобусами паломников. Много машин из Индии. Таксист не обманул: километра за полтора до места мы уперлись в полицейского, который объявил: «Дольше — только пешком». Не помогло даже журналистское удостоверение международного образца. Он дико извинялся и сказал, что еще метров через двести мы просто мертво встанем. Как потом выяснилось, он оказался прав. Все было перегорожено автобусами.
Это напоминало вавилонское столпотворение. Чтобы пройти вперед, приходилось петлять между автобусами, легковыми машинами и грузовиками. Постепенно количество машин уменьшилось, но увеличилось число паломников. Это людскую реку регулировали полицейские и проволочные заграждения. Пропускали группами, чтобы исключить давку. Мне показалось, что в этот день весь Непал собрался в Пашупатинатхе поклониться Шиве.
Чем ближе к храму, тем больше каменных лингамов, торчащих отовсюду каменных гингамах. Иногда они расположены ниже уровня дороги или тротуара, но не дай Бог их передвинуть или, что еще хуже, снести. С таким богом как Шива шутки плохи! Его можно только почитать и ему можно только поклоняться. Так и торчат лингамы почти посередине дороги, а верующие поливают их молоком, посыпают лепестками цветов, боросают монеты. Чаще просто дотрагиваются до него, а потом до своего лба.
Журналистское удостоверение сослужило мне добрую службу. На подходе к самому Пашупатинатху я с его помощью преодолел все полицейские кордоны. У ворот повстречался мальчик – садху. На вид ему едва перевалило за 6 лет. Он благославлял всех проходящих поднятой правой рукой и пел мантры. На вопрос: «Где твои родители?», он ответил коротко: «Ай эм садху».
Бросив несколько десятков рупий, я поспешил в эпицентр празднества.
Мне не раз доводилось бывать в Непале на праздниках, но сегодняшнее празднество превосходило все, виденное ранее.
Берега Багмати превратились в огромный муравейник. Около палаток паломников горели костры. В нос шибанул запах гашиша. Обычно правительство выделяет 3 центнера этой травы на праздник.
Когда мне сказали об этом, я не поверил. Думал — очередная “лапша” для доверчивых туристов.
Ведь это же правительство борется с курением косяков и бульбуляторов.
Гашиш курили не только садху и аскеты.
Почти около всех «божих людей» стояло по два пакета с коричневой и зеленой травой, и за 10 рупий любой желающий мог получить косяк. (В этом году правительство таки запретило гашишекурение на этом празднике, но полицейские смотрели на это сквозь пальцы. )
Простые непальцы ловко сворачивали заряженные сигареты.
Ничего страшного: курение гашиша во время Шиваратри — давняя традиция. Говорят, сам Шива курил гашиш для достижения более глубокого транса.
Специальный гость — Хануман-баба
Он с удовольствием позировал, но денег не просил.
С наступлением темноты начали зажигать масляные лампы.
Зрелище крышеуносящее. Вся атмосфера с дымом погребальных костров, с запахом пищи, благовоний, гашиша создавало неповторимую атмосферу. Ритмичные мантры принуждали войти в транс и долго из него не выходить.
Мне непреодолимо захотелось присоединиться к одной из групп, сидящих возле костра и, приняв чилим с гашишем из рук садху, войти в Нирвану, но желание фотографировать пересилило.
На другой стороне Багмати, куда обычно не пускают туристов, выстроилась огромная очередь желающих войти в храм и воздать хвалу Шиве.
Ответственность момента чувствовалась во всем. Все одеты празднично: мужчины — в традиционных одеждах, женщины — в безумно красивых сари, даже очень бедные оделись очень красиво.
У многих в руках тарелки с красной краской, рисом, цветочными лепестками. Это – подношения, которые следует оставить в храме.
Естественно, вовнутрь бы меня бы не пустили, но попытаться подойти поближе стоило. Мне это удалось.
Индуисты восприняли мое присутствие нормально: никакой крамолы, желания осквернить светлый образ великого Шивы.
Некоторые, не взирая на серьезность ситуации, позировали перед камерой.
Путь обратно в гостиницу не занял много времени. Шива был благосклонен, такси ждало у полицейского кордона.
В номере гостиницы праздник какое–то время еще напоминал о себе запахами благовоний, исходящими от куртки. Не вкурив ни одной «тяги», я лежал на кровати в состоянии полной нирваны.
Праздник удался! Нирвана Маха Шиваратри