Как вы уже поняли, дорога до ледника Франца-Иосифа была долгой. В темноте я маневрировал как мог, избегая самоубийственно настроенных поссумов, и от нечего делать читал дорожные знаки.
Хочу заметить, что более кровожадных знаков, чем на Южном острове, я пока не видел ещё нигде. Как, например, в США выглядит знак, напоминающий о необходимости следить за скоростью? Простое белое полотно с надписью "Speed limit strictly enforced" ("Строго следим за скоростным режимом"). Как это выглядит в Новой Зеландии? Портрет злого полицейского во весь рост, направляющего прямо в лицо водителя пушку: "You speed – People die" ("Ты гонишь, люди мрут"). И это вместо того, чтобы просто сообщить, какое на этой дороге ограничение.
"Keep Left: Lives are on the line" ("Держись слева, жизнь на волоске") напоминает тем, кто забыл о стороне движения в Новой Зеландии. Знак "Stay Fit To Drive: Just one of many rest areas to discover on this trip" ("Отдохни: это одно из многих мест отдыха по пути") установлен в городке Тимару прямо на кладбище. Такая изобретательность мне уже Австралию напомнила. Я, конечно, понимаю, что о необходимости не отвлекаться от дороги всегда полезно напомнить, но неужели австралийский плакат "Drive N Text UB Next" - самый наименее отвлекающий способ это сделать?
"Drink! Drive! Die!" ("Попил! Поехал! Помер!") - торчат знаки у Ванаки и Квинстауна, так как, понятное дело, там только этим все и занимаются. Американские знаки, должен заметить, стесняются так прямо. В штате Вашингтон на каждом углу таблички вроде: "Пожалуйста! Не пейте за рулём! Знак поставлен в светлую память о …", где далее каждый раз следуют разные фамилии. Но вот аллитерацию все милиционеры любят. После новых законов об использовании сотовых во время вождения в штате появились таблички "Talk, text, ticket" (“Поговори, по-эсэмэсь, получи штраф"). Всем поэтам мира надо каждый день молиться, чтобы эти люди оставались на работе в силовых ведомствах. Хотя куда им ещё до классического, увековеченного Довлатовым, плаката: "Если какаешь в реке, уноси говно в руке!". Сразу понятно, какая культура породила Байрона, а какая - Пушкина.
С такой мыслью я еле успел нажать со всех сил на тормоза. Оказалось, что в полной темноте передо мной по дороге шёл серый конь. Просто конь, один, сам, точно по правильной полосе.
После такого приключения добрались до деревушки под ледником мы очень поздно. Мотель был маленький и скучный, порадовавший только идеей писать телефон "скорой медицинской помощи" прямо на дверце холодильника. Понимают, что к чему. А то мало ли, я вот в магазине кофе-с-молоком в тюбике для зубной пасты нашёл. Ночью успел сбегать в местный лес посмотреть очередных светящихся червяков (очень красивых), а к леднику мы отправились только на следующий день.
Вот что я всё о знаках и о знаках! Ледник Франца-Иосифа тоже штука интересная. Казалось бы, ледник и ледник, в Редмонде можно хоть каждый день по вечерам отъехать куда-нибудь повыше и на ледники лазить, если так уж хочется. Совершенная невероятность ледника Франца-Иосифа состоит в том, что он лежит прямо на земле. Внизу. На плоскости. Рядом с морем. Врезаясь прямо в тёплые влажные джунгли. А новозеландские папоротники, между прочим, выглядят ну совершенно как пальмы.
И вот лежит посреди всего этого тёплого и зелёного великолепия огромная ледяная колбаса и смотрит прямо на нас своим ртом-пещерой, из которого холодная речка вытекает. Совершенно непонятно, откуда это всё здесь. Но точно не зря: ледники Франца-Иосифа и Фокса сейчас делают то, что ледники сделали раньше во Фьорлленде. Красоту.
Километров пять по автодороге от парковки у ледника стоит надпись: "В 1750-ом году ледник был здесь". Наверное, он и знак тогда сам оставил, потому что капитан Джеймс Кук доплыл до Новой Зеландии только на 19 лет позже.