Всем добрый день.
Итак, я собрался написать небольшой отчет о своей поездке в Абхазию, состоявшейся летом (июль) 2011 года, которую я совершил на своей машине. По поводу машины. Машина – Лада Приора, 2008 год, седан, кондиционер. Состав экспедиции – трое человек: я, жена, сын 13 лет. За рулем только я. Пробег на момент выезда – около 50 тыс., на момент приезда – 56 с чем-то. К поездке никакой специальной подготовки машины не проводилось, было плановое ТО в 45 тыс., это все. С собой были взяты остатки масла от прошлой замены в двигателе, остатки масла от замены в коробке, тосол, свечи (на всякий случай), насос, домкрат, стандартный инструмент, который у меня и так всегда болтается в багажнике. Канистра воды в омыватель, банка мистера мускула для добавки для лучшего сбивания мух и прочей живности с лобовухи. Также был приобретен GPS-навигатор взамен старого сломавшегося, радар-детектор был прицеплен на стекло (Crunch, сразу скажу, толку от него мало – видит радар уже когда я его сам глазами вижу).
Вода для питья покупалась по пути следования, пить горячую никто не хотел. Сели, поехали. Забыл сказать, что ехали мы из Челябинска, т.е. ехать надо было около 3-х тысяч км. Выезд был назначен на раннее утро субботы, но специально просыпаться в 5 утра я не захотел, выехали по мере побудки. Дорога прошла без особых приключений, доехать на море как можно скорее хотелось всем, поэтому я ехал без остановок в мотелях, спал несколько раз сидя прямо за рулем, по мере возникновения острого желания поспать. Ехал по навигатору, и где-то после Пугачева он, собака, увел меня не туда, куда собирался раньше. Поскольку уже темнело, я устал и не проконтролировал, куда же он меня ведет. В результате выехал по М6-Каспий на Борисоглебск. С этим Каспием связан забавный случай (сейчас он мне кажется забавным, тогда было не до смеха) – едем, ночь, ливень с грозой и молнией и тут такой звук, как покрышки лопнули все и еду я уже на лохмотьях. Остановился, посмотрел, оказывается, по дороге идет массовая миграция лягушек размером сантиметров 5-7, по которым я и еду. Пожалел лягушек, поехали дальше. Кстати, эта дорога запомнилась еще тем, что движение ночью составляло 1-2 машины в час, более вообще никого. Дальше поплутал маленько, выехал на село Калач, с него уже на Ростов и далее на Краснодар, Сочи, Адлер и пограничный пост Псоу. Серпантин в Джубге проезжал рано утром, часов в 5, так что было все спокойно. Хотя, конечно, повороты в 180 градусов – это интересно, у нас, в Уральских горах такого нет.
Приехали на границу. Тут же прибежали агенты, предлагали жилье. Отказался, зачем брать что-то не глядя? Поехали на российскую таможню. Проехали все, пассажиров не высаживал. Проверка абсолютно формальная, взяли паспорта, заполнили листки убытия, всё, граница пересечена. Уехали к абхазам. Абхазы все такие важные, преисполненные чувством своей высокой миссии. Отдали им паспорта на посмотреть, мои права, техпаспорт. Дал документы в обложке, попросили снять. Ладно, мне не сложно. Тут же заполнил (он сам, писать ничего не надо) листок временной регистрации, распечатал, взял 150 руб. О квитанции речь и не идет. Следующее окно – выписка полиса местного ОСАГО. Полис смешной, месяц действия с лимитом 45 тыс. и на железо и на здоровье – 700 руб.! Предварительно посмотрел на сайте Абхазгосстраха – цена ему 500 руб., но таможенник, не моргнув глазом, спросил 700. Опять же о квитанции никто и не заикнулся, на полисе цена нигде не указана. Ладно, думаю, спорить не буду. На все прохождение всех границ ушло где-то минут 40. На путь до Абхазии – был на таможне часов в 12 третьих суток.
Размещение. Поскольку изначально речь шла о бюджетном отдыхе, поездка была спланирована недели за 2 до выезда, то расселение предполагалось в частном секторе. Вообще не хотел никуда ехать, хотел отдохнуть на озерах своей области, однако местные турбазы обнаглели до неприличия. За койко-место в дощатом домике, в котором из благ цивилизации есть только холодильник и электричество, которое периодически пропадает, просят 300-500 рублей в зависимости от наглости. При этом удобства находятся за 500 метров, и представляют из себя туалет типа «сортир» без света ночью. В более-менее цивилизованном месте уже просят до 1500 руб/чел/сутки, ну а про остальное я уже молчу. Платить за троих человек на местном озере 4500 руб/сутки показалось кощунством, и был произведен выезд в теплые края.
Ну это я отвлекся. Итак, заехали в Абхазию. Тут же пост местных ДПС, которые и были опрошены на предмет дороги и вариантов. Дорога ими была вполне благожелательно указана, правда, пришлось сделать разворот в неположенном месте, но я их об этом предупредил заранее, поэтому он был одобрен. Жилье смотрелось через интернет заранее, но только смотрелось, без договоренностей с кем-либо. Хотел поселиться в с. Цандрипше или с. Алахадзе, однако на поверку это оказались деревеньки, в которых хотя и есть дома с нормальным ремонтом, но каждый день выбираться оттуда куда-нибудь прогуляться показалось неразумным. Поехали дальше. Дальше по карте были Гагры (кстати, Навител карту Абхазии показывает, но не ведет по ней – нет соглашений и лицензий). В Гаграх предприняли инспекцию частного сектора, и минут за 15 был найден хозяин, у которого осмотрена комната. Надо сказать, что за неделю до нашего приезда у них были ежедневные дожди, которые крайне отрицательно сказались на наполняемости жилья. Именно по этому жильё нам было предложено по самой минимальной цене, на вид оказалось вполне пригодным для спанья, и хозяину была немедленно вручена сумма за 7 дней проживания. Жилье представляет собой комнату с 3 кроватями, окном и дверью, выходящей на летнюю кухню. На кухне стол, посуда, вода, холодильник, газовая плита с баллонным питанием. Чуть дальше полноценный туалет и душ, вода в который подается из накопительного обогревателя. Вода, кстати, была без перебоев всегда, а электричество отключалось несколько раз на минут на 30-50. Машину поставил во двор дома бесплатно. Возле дома позднее была обнаружена ж/д ветка, на которую я не обратил внимания, однако поезда по ней ходят всего лишь 2-3 раза в день, ночью не ходят вообще. Дом находится по улице Кабардинской. Кстати, хозяин предлагал также комнату с кондиционером и душем на 2-м этаже, но по цене в 2 раза больше. Я отказался, к удобствам, как вы поняли, я не требователен.
После того, как машина была поставлена на стоянку во двор (полноценные металлические ворота), вещи перенесены в комнату, немедленно был предпринят пеший поход на море. До моря идти минут 8-10 крайне неспешным шагом, по ул. им. Апсха Леона. Там были обнаружены и немедленно испробованы местные домашние вина, продававшиеся национальными мелкорозничными торговцами. Чуть-чуть дают попробовать бесплатно, стаканчик 20-25 руб., 1,5 литра – 150 руб. Купил поллитру Лыхны, проследовал на пляж. Немедленно окунул себя в море, прилег на гальку, опустошил Лыхны. Морем остался доволен, галькой и Лыхны – не очень. Галька ведет себя неприятно по отношению к ступням, ходить, а тем более вылезать из моря крайне неудобно. Вино же кислит, имеет терпкий вкус, на любителя. Однако все же я с ним покончил, и отправился к себе, где и забылся полноценным сном после 3-х суток непрерывного управления автомобилем.
Последующие несколько дней были заняты купанием, загоранием, пешими городскими прогулками. По поводу питания. Вполне можно готовить на своей кухне, все условия – посуда, плита, вода – есть. Можно питаться в столовых, кафе, ресторанах – на любой вкус и кошелек. Столовые по-местному называются пацха, однако есть и узбекские, и с русской кухней. В столовой присутствуют восточные, местные, русские блюда. По ценам – мне вполне хватало (жара и почти 100% влажность – с едой как-то не очень) салата и порции хашламы (говядина, картошка, лук, морковка, перец тушеные) плюс компот, сок, чай. Рублей 120-150 на одного. Сок понравился местный мандариновый, есть почти везде. Посетили несколько кафешек, шашлык на мой вкус – не ахти, сильно пережаривают. Я бы и сам приготовил, но негде было. Вино разливное всё не впечатлило, а вот бутылочное заводское Лыхны, Апсны – вполне ничего. Абхазы приветливы, дорогу покажет любой. Я так думаю, что они понимают, что кроме туризма и торговли (с туристами) им больше особо заняться нечем. Поэтому туристы любого сорта воспринимаются как благо.
Однако по прошествии 3-4 дней стало понятно, что просто загар на пляже малоинтересен и приносит немного меньше радости, чем предполагалось. Поэтому было принято решение разнообразить отдых экскурсиями, что и было сделано с радостью. В Абхазии экскурсии – это второй бизнес после расселения отдыхающих, поэтому проблем с этим нет. Стандартный набор экскурсий в Абхазии – это Старая Гагра, Новый Афон, Пицунда, озеро Рица, Сухум, дачи Сталина в Новом Афоне и на озере Рица, Гегский водопад. Именно такой набор был предложен аборигенами при выборе места развлечения. Но ведь я приехал на своей машине! Поэтому у меня был выбор, куда ехать, в какое время и с какой продолжительностью. Для начала был выбран город Сухум, как имевшийся на карте, так и известный благодаря приглашениям уличных зазывал. От Гагры до Сухума ехать километров 40, но их мы проехали почти за час. Дело в том, что по пути попадается несколько населенных пунктов, но знаков об их начале и окончании не попадается вовсе. Поэтому был риск попасть на превышение скорости в населенном пункте, поэтому я вел со скорость 60 км.ч почти всю дорогу.
Приехали в Сухум. Немного поплутали, но местное население в лице какого-то дедушки (дедушка старый, именно поэтому по-русски говорил с сильно непонятным акцентом – молодежь разговаривает очень чисто) помогло выехать туда, куда нужно. А нужно было в Сухумский обезьянник. Сухумский обезьянник – это место, которое очень на слуху. А на деле – это 40-50 клеток с обезьянками, которые очень воняют и очень хотят жрать. За бананы дерутся. Морковку не жрут. Пакет с овощами для обезьян продают на входе за 100 руб., подозреваю, что это их единственный корм. Стоянка авто возле обезьянника – 50 руб., берет дедушка, которому стыдно не отдать по причине его преклонного возраста. Дедушка кушает арбуз, поэтому приходится подойти к нему и отдать искомые 50 руб. во избежание конфликта с местным населением.
Посмотрели обезьянок, поехали на набережную. Набережная Сухума – это очень оригинальное зрелище. Ощущается влияние советских времен, на самой набережной остнаки гостиницы (не помню название, то ли «Сухум», то ли «Абхазия»). Однако гостиница затянута ремонтной сеткой, стекла присутствуют далеко не все, что производит крайне тягостное впечатление. Зато местное население – очень благоприятное. Собрались отъезжать с набережной (кстати, там при подъезде сплошная где-то метров на 100, так что развернуться после парковки по правилам невозможно), спросил дорогу до Ботанического сада у местных из Порша Кайена – ответил не просто ответили, а очень любезно.
Ботанический сад – посетил, да, но не сказать, что очень впечатлило. Я вообще не особенный поклонник флоры, а тут именно она, и больше ничего. Позабавил фокус с билетами на вход в сад – старушка в киоске на входе продает билетики, а на входе в сам сад (10 метров разницы) билетики пытаются собрать, не оторвав контроль. Я билетики не отдал, сохранил на сувенир, но неприятность отложилась. Зато за ребенка (13 лет) денег взяли вполовину (100 взрослый, 50 детский). Сам по себе сад – ну не впечатлил, кроме как бамбуковая роща. Такой только в Китае бывает. И ещё цветы такие, магнолия называются. «В краю магнолий плещет море…», ну да, ну да. Детство у всех было.
С Сухумом всё. Отдохнули еще несколько дней, решили еше куда-нибудь съездить. Поехали на озеро Рица. Все экскурсоводы очень рекомендовали. Кстати, по поводу поездок. Очень пригодились рекомендации и GPS-координаты, которые я нашел у izib, а конкретно здесь: http://izib.livejournal.com/2224.html Правда, очень впечатлило одно его замечание (оно не по этой ссылке, а где-то дальше, смотреть надо) – «А теперь надо залезть на гору и, цепляясь за корни, поднять 5-10 м. по скале». Это не дословное цитирование, но смысл понятен. Я представил, как я со своим весом в 130 кг карабкаюсь по скалам, и отложил это мероприятие до лучших времен. Карабканье относилось к памятнику 14 века, но я не историк, и какое-то каменное нагромождение, пусть оно и 14 века, не произвело на меня никакого впечатления.
Так вот, едем на Рицу. По пути встретилась горная река. Сейчас жалею, что не запомнил название, видимо, это Бзыбь, но может, я ошибаюсь. Местные «предприниматели» сделали единственное, что можно выжать из своей реки – организовали переход через реку посредством монтажного пояса и стального троса. Сам предприниматель тут же продемонстрировал своё искусство в переправлении через реку, чем нас и убедил. Сын (13 лет, где-то 37 кг) с радостью надел предложенную «сбрую» и был немедленно доставлен на другую сторону реки. Стоимость аттракциона – 250 руб.
Едем дальше. Постоянно попадаются частные пасеки, с непременной продажей меда. Мед – самый разнообразный, был приобретен 4-х сортов, цветом от слабо-желтого до выраженно-коричневого. Также была приобретена 1,5 литровая бутылка медовухи, которая была употреблена несколько позднее, в тот же день, но вечером. Ощущения – очень приятные, 150 рублей были потрачены не даром.
Ну и вот, наконец, мы доезжаем до Рицы. Тут же на въезде – местное ДПС в лице безымянного майора, который тут же огласил свой вопрос: «Первый раз у нас?». Ясен пень, первый, говорю. Ну тогда проезжай, говорит, стоянка в 500 метрах. Спасибо вам, товарищ майор! Если бы я не проехал на эту стоянку и не заплатил требуемую сумму – каких-то 50 рублей, то я бы имел честь познакомиться с абхазкой ГАИ во всем её совершенстве. Дело в том, что вдоль всего вънзда на оз. Рица стоят знаки «Остановка и стоянка запрещена», а наказание по абхазским законам за это административное правонарушение – до 2000 рублей. И взятие штрафа в Абхазии сильно отличается от российского. Если у на за нарушение (мелкое) выписывают квитанцию, то у них в любом случае либо изымают права, либо снимают гос.номер. Далее надо ехать в Сухум (там находится ГАИ) и оплачивать штраф, после чего права либо гос.номер возвращается владельцу. Таким образом, на озере Рица я видел множество автомобилей из разных стран (кроме самой Абхазии) с отсутствующим передним гос.номером. На лобовом стекле при этом присутствовал стикер с предложением обратится к местным ГАИшникам.
Но само озеро – супер. Очень симпатично, при этом есть платные бинокли для осмотра близлежащих гор. Горы интересны, снег на них лежит в любой день летом. Поели в кафешке на озере, очень приятная форель на мангале.
Поехали дальше. Хотелось поехать на дачу Сталина, что мы и сделали. Ехать где-то км 15, по пути попадаются очень симпатичные водопады и смотровая площадка. Площадка – не для слабонервных, железная решетка над пропастью глубиной где-то метров 800. Очень интересные впечатления. Итак, проехали водопад («Молочный»), едем – вижу, ворота. Похоже на воинскую часть, зеленые с красной звездой. Закрыто. Ну, думаю, все, не судьба. Причем дорога однопутная, шириной где-то метра 2,5. Развернуться можно, но приёмов за 5-6. Только хотел начать, как ворота открываются. Пожалуйста, говорит охранник, заезжайте.
Заехали. На самой даче – экскурсовод, экскурсия стоит 100 руб. Прошли по комнатам, абсолютно ничего особенного. Товарищ Сталин жил проще, чем большинство новых русских. Впечатлило то, что розетки находятся (как и сейчас при евроремонте) на уровне 20-30 см от пола. Также интересно наличие кнопки вызова охраны в каждой комнате, и выключатель света – он не нажимной, а поворотный, сейчас такого не бывает.
Вышли из дачи. Организованные экскурсии тут же уезжают – понятно, автобус не ждет. Но частным посетителям разрешают находиться на даче столько, сколько им угодно. Поэтому мы пошли гулять по территории. Очень впечатлила аллея из неизвестных мне деревьев – эвкалипты? тиссы? Не знаю, но очень приятна прохлада, создаваемая этими деревьями. При температуре воздуха более 30 градусов внутри этой аллеи не более 20-22-х. Я думал, такого не может быть – однако так оно и есть.
С описанием экскурсий я заканчиваю. Мы уже собрались выезжать из Абхазии, на чем я и сконцентрирую внимание.
Выезд из Абхазии занял 3-4 часа, но на таможне при выезде таможенники не интересовались вообще ничем. Ни паспорт показать, ни вообще ничего – вот такие интересные абхазские таможенники. Наши же попросили паспорт и открыть багажник.
Вот, собственно, и всё. Обратный проезд занял больше времени – ведь ехать домой уже не так приятно, как на отдых. Ночью останавливались на отдых в мотелях ночью, стоимость – где-то 1 тыс. руб./ночь.
Вот такой отчет. Фотки прилагаются.
Абхазия
609 материалов по 202 объектам, 8 365 фотографий
Отдых в Абхазии, Гагры, 2011 год
Дешёвый ✈️ по направлению Абхазия