Непал — большей частью индуистская страна. Но свои буддисты здесь тоже есть. А после нападения Китая на Тибет, когда в Непал хлынула толпа тибетских беженцев, здесь появились многочисленные уже чисто тибетские монастыри и храмы. Правда, большей частью они расположены не в центре города, а на его окраинах.
Ступа Боднатх
Тибетскую ступу Боднатх прекрасно видно прямо из храмового комплекса Пашупатинатх. И мы пошли к ней напрямик. Все же эта высокая ступа сама по себе — прекрасный ориентир.Она стала центром целого тибетского района — вокруг этой ступы поселились тибетские беженцы, построили буддистские монастыри, буддистский университет, храмы.
Ступа Боднатх (иногда ее также называют как Боудданатх, Боддинат или Боуда) построена, конечно, значительно раньше, чем вокруг нее в середине прошлого века стали селиться тибетские беженцы. Совсем наоборот.Это беженцы стали селиться вокруг «своей» тибетской ступы. Есть гипотеза, что появилась она уже в VI веке. Одновременно с прокладкой через долину Катманду торгового пути из Индии в Тибет. У этой ступы паломники и торговцы молились перед началом сложного путешествия в Мустанг и Тибет. А те, кто шел в обратном направлении, возносили свои благодарности Будде за благополучное завершение сложного путешествия и прибытие в Катманду.
По одной из множества легенд, связанных с историей возникновения ступы, некая вдова Джазима попросила у короля Непала участок земли, на котором она могла бы построить ступу. Король оказался жадным — он даровал ей участок земли, который можно покрыть шкурой одного буйвола. Но вдова его перехитрила. Она разрезала шкуру буйвола на узкие полоски, связала их между собой, и такой своеобразной веревкой обозначила границы территории, на которой будет строить ступу. Недовольные таким оригинальным толкованием королевского указа придворные стали подбивать короля отменить свое разрешение на строительство ступы. Но король побоялся «потерять лицо» - и не стал отменять свое однажды данное разрешение (в конечном счете сам виноват, что его можно было понять неоднозначно — мог бы ведь и в квадратных сантиметрах выделяемый участок земли задавать). На полученным вдовой участке земли началось строительство гигантской ступы. После смерти Джазимы этот благочестивый подвиг продолжили ее сыновья.
Есть также и сведения о том, что никакая вдова с буйволиной кожей к ступе никакого отношения не имеет. А строительство ее началось по прямому указанию короля Сонцэна Гампо, который принял буддизм в результате «миссионерской деятельности» своих жен - китаянке Вен Ченг и непальской принцессе Бирикути.
Ступу Боднатх строили в полном соответствии с традициями буддистской архитектуры. Ступа — это не просто огромное культовое сооружение, а символическое отражение буддистских представлений о структуре Вселенной. Основание ступы символизирует землю, ее полусферический свод — воду, позолоченный шпиль из 13 ступенек (по числу этапов на пути к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий ступу шпиль — небесный эфир. Типично непальская особенность — огромные глаза, смотрящие на четыре стороны света.
Центральную ступу окружают многочисленные маленькие ступы, статуи Будды и многочисленных божеств тибетской буддистской секты Ньингма, типично тибетские молитвенные барабаны и жертвенники. Паломники обходят ступу — у основания или на террасе - исключительно по часовой стрелке, произнося молитвы и одновременно вращая молитвенные барабаны. Своеобразной стеной вокруг ступы служат прилепившиеся вплотную друг к другу четырехэтажные дома с магазинами, сувенирными лавками, ресторанами и кафе (на веранду одного из кафе стоит подняться хотя бы для того, чтобы посмотреть на ступу не снизу, а сбоку).
Все приезжающие в Катманду туристы приходят сюда хотя бы однажды (лучше три раза — утром, днем и ночью — каждый раз ступа выглядит по-разному). Но видели ее и те, кто ни разу в Непале не был. У этой ступы снимался один из главных эпизодов всемирно известного фильма Бертолуччи «Маленький Будда».
Тибетский район Катманду
Ступа Боднатх служит географическим и сакральным центром заселенного преимущественно тибетцами одноименного района Катманду. Здесь на каждом шагу встречаются буддийские монастыри (при них действуют университеты, есть общежития для монахов, а также гестхаусы и рестораны для туристов), художественные салоны с прекрасными образцами тибетской танка, антикварные и продовольственные магазины (тоже ориентированы на вкус не непальцев, а тибетцев), магазины благовоний и религиозной атрибутики, специализирующиеся на тибетской кухне рестораны и уютные гостиницы.
В последние годы район ступы Боднатх активно соперничает с районом Тамель за привлечение туристов. Среди несомненных преимуществ этого района — чистота (конечно, только по сравнению с центром Катманду), тишина, «духовная аура». А до старого центра при желании можно и пешком дойти или доехать на автобусе — они здесь дешевые и ходят буквально повсюду. Нужно только спросить у местных жителей, на какой именно нужно садиться.
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Городской автобус в Катманду — 10 рупий.
Питание. Манты «мо-мо» - 25 рупий/порция. Жареный вегетарианский рис — 80 рупий. Чай с лимоном и имбирем — 10 рупий. Кока-кола 1 литр — 95 рупий, 250 мл. - 25 рупий. Самса (пирожок с мясом) — 7 рупий. Пирожок с картошкой (и кари) — 2 рупии. Рис с кари — 50 рупий. Риск с кари и жареной лапшой в придорожной столовой — 150 рупий. Яблоки 1 кг — 150 рупий. Арахисовое масло 325 гр. - 175 рупий. Печенье 400 гр — 60 рупий. Арахис 400 гр. - 80 рупий.
Ночлег. Гестхаус «Bagpackers» в районе Тамель — 400 рупий/сутки за 2-местный номер.
Достопримечательности. Вход на территорию ступы Боднатх — 200 рупий.