Как гласит непальская поговорка, где желание – там и путь. Желание увидеть Непал возникло спонтанно еще зимой и сразу обрело очертания трекового похода к непальским горам. Замахнуться на трек к самой знаменитой горе мира — Эвересту показалось слишком самонадеянным, поэтому без особых сомнений выбор пал на маршрут к горному массиву Аннапурны, десятой по высоте вершинам среди восьмитысячников.
Итак, 28 апреля я отправилась в Непал. Путь, занявший почти сутки, предстоял долгий длиною в несколько тысяч километров: из Екатеринбурга в Катманду, с пересадками в Москве и Дели. Последняя несколько пугала: если бы в Москве багаж не был зарегистрирован до конечного пункта, пришлось бы озадачиться, как вызволить его, не имея индийской визы. Но обошлось… мой рюкзак благополучно долетел до Катманду, не заплутав в воздушных лабиринтах. Делийский трансферный отдел, хоть и не спеша, словно нехотя, без компьютеров, проверил всех прибывших по спискам, написанным под копирку, и обеспечил уже порядком притомившихся туристов посадочными талонами на следующий рейс.
Недолгий перелет, и мы теперь в Катманду. Поразительно: преодолеть тысячи километров и обнаружить, что разница во времени с Екатеринбургом составила всего… 15 минут, даже часы переводить не стала. Такой у непальцев свой отсчет времени.
Проблем с визой нет – её можно получить в аэропорту. Но нужно иметь в виду, что непальские пограничники не такие простаки и научились мухлевать не хуже других. Если вы заявите о пребывании в стране 15 суток и больше, с вас сдерут 45 $. Цифра «14» стоит намного меньше — 25$, хотя в паспорте будет указано, что вам разрешено пребывание на те же 15 суток.
Но пребывать в стране длительный срок никому не позволят. Когда Непал открыли для иностранных туристов, в страну хлынули хиппи и другие любители разных травок, развернувшие масштабную торговлю наркотиками. Сами ни черта не делали, и бедный непальский народ сбивали с толку, как посчитали наверху. Король в одночасье выдворил всех зарубежных бездельников и тунеядцев за непальские ворота, установив новые правила пребывания в стране для иностранцев – не больше полугода.
С утра еще не так душно, но солнце уже вовсю припекает. Как-то незаметно все прибывшие делийским самолетом растворились в утренней дымке, осталась лишь небольшая кучка бесхозных туристов, к коим присоединилась и я. В Непале, как и по всей Азии, никто никуда не торопится, потому водитель с трек-лидером заявились с заметным опозданием. Мы рассаживаемся в автобус и едем в гостиницу. За окном — непрезентабельные дома с темными проемами запыленных окон, а местами словно после бомбёжки.
Приметных достопримечательностей не видно, если не считать священную реку Багмати, пересекающую долину, в которой разместился город. Хотя рекой ее назвать трудно, скорее сборник для мусора. С этим жители столицы не заморачиваются. Всё равно с приходом муссонных дождей весь мусор стройной армадой поплывет себе дальше, в Индию.
Когда-то на месте долины сверкало горное озеро, из которого, как считают, 12 тысяч лет назад вода внезапно устремилась на юг к ущелью Чобар, высвободив огромную площадь. По легенде не обошлось это действо без магического меча местного божества-бодхисаттвы, хотя индусы приписывают осушение долины посоху Кришны. Им виднее....
Как бы там ни было, свято место пусто не бывает. 2 тысячи лет назад, как принято считать, на благодатной почве в долине вырос город – Катманду, что означает с санскрита «Дом из дерева». Почему из дерева, ведь в основном все дома каменные или кирпичные. Впрочем, название города связывают с одним из его многочисленных старинных храмов — Кастхамандап, который когда-то был, возможно, деревянным. Этот храм можно увидеть на площади Дурбар, но уже в каменном обличье.
Приезжающих сегодня в Непал можно условно разделить на три группы: одних привлекает восточная экзотика, других – жизнь буддистских монастырей, ну, а третьих – непальская природа и сногсшибательные горы Больших Гималаев. В любом случае Катманду не обойти. Он обязательно встанет у вас на пути – неприлизанный и разбитый, пыль и грязный, солнечный и душный, но все равно по-своему притягательный. И прежде всего, своими жителями, которых фотографировать – одно удовольствие.
Город уже давно проснулся, заполняя улицы торговцами, хотя особого оживления не заметно.
Наш трек-лидер Саша сразу же включается в роль гида и загружает первой информацией о стране, ставшей с некоторых пор маоистской, а по сути – марксистско-ленинской. Если не знать, что с десяток лет назад наследный отпрыск расстрелял почти всю королевскую семью, ни за что не понять, что за власть сейчас в стране. Никаких лозунгов или марксистской символики (или просто в глаза не бросаются).
Хотя в хождении по-прежнему остаются «королевские» деньги, правда, встретить такую купюру мне пришлось лишь однажды. Видимо, все разобрали туристы… Кстати, отношение к своим деньгам у непальцев своеобразное. Обменяв доллары в обменнике и получив пачку местных рупий, некоторые с удивлением обнаружили, что купюры одна к одной намертво скреплены скобками. Но это нисколько не смущало продавцов при расчете с ними в магазине. Отсчитав положенное, они попросту отрывали купюры, как листки календаря, оставляя в «книжице» небольшие лохмотья...
Автобус привозит нас в район Тамель, где на короткое время останавливается большинство прилетевших в столицу Непала туристов-треккеров, чтобы, совершив опустошительный набег на магазины с туристическим снаряжением, отправиться дальше.
Гостиница самая обычная, с непритязательным набором гостиничных услуг. Самое главное – есть горячая вода, что уже хорошо! Саша раздает всем прочные матерчатые баулы, один на двоих, для одежды и всего снаряжения, которое необходимо взять с собой в горы. Баулы понесут портеры, с которыми еще предстоит знакомство на следующий день. Тут выясняется, что у кого-то не хватает теплой одежды или нет трековых палок, кому-то не повезло – багаж застрял в пути. Поэтому шопинга для покупки туристического снаряжения по любому не избежать. Как оказалось, цены в Катманду намного ниже, чем в спортивных российских магазинах. К примеру, вполне приличные трековые палки по российским меркам за 1,7 тысячи рублей здесь можно купить за триста, флисовые куртки – за ту же цену, только нужно торговаться.
До похода в спортмагазин есть еще свободное время, поэтому отправляюсь прогуляться по улицам Катманду, держа направление к Дурбар-скверу или Дворцовой площади с комплексом дворцов — достопримечательности мирового масштаба, с 1979 года объявленной ЮНЕСКО памятником мирового наследия. Заблудиться в городе – пара пустяков, главное – никуда не сворачивать. Помогло расположение отеля: от него по прямой до площади минут двадцать ходьбы.
Дома давят с двух сторон, сужая улицу и без того не слишком широкую. Тротуаров совсем нет, деревьев тоже, в воздухе то и дело проносятся вихри пыли, оседая на лице и одежде, а над головой свисают провода и разноцветные гирлянды флажков, поблескивая металликой.
Неожиданно улица расширяется и превращается в площадь, на которой в хаотичном порядке, так кажется, расставлены различные архитектурные сооружения, построенные на протяжении 12-18 веков королями династии Малла. Именно здесь происходила торжественная коронация королей Непала. Сейчас это музеи.
Колонна короля Пратап Маллы, правившего в 17 веке. Правда, короля, восседающего на вершине колонны да еще в окружении домочадцев, рассмотреть достаточно проблематично...
Из общего контекста выпадает только одно – огромное белое здание с колоннами, больше похожее на концертный зал.
Свой первоначальный вид многие здания не сохранили, чему виной было крупное землетрясение 1934 года. Вообще землетрясения в стране не редкость. Самое последнее отмечалось осенью 2011 года, когда его отголоски донеслись и до Катманду, где погибло несколько человек в результате обрушения стен. По иронии судьбы это были стены британского дипломатического комплекса, накрывшие собою так неудачно оказавшихся поблизости непальцев. Вообще, в Непале, как я успела убедиться, многое зависит от удачи собственной путеводной звезды….
Бегло осмотрев архитектурные творения и задержавшись на мгновение у живописной троицы, пользовавшейся бешеной популярностью у туристов,
я двинулась в обратную сторону, держа курс на отель. Нужно было подготовиться к отъезду в Покхару, откуда мы должны были добраться до Наяпула, где начинался наш трек.А в Катманду мы еще вернемся, но на обратном пути. Правда, он уже будет другим, не столь приветливым….
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.