Намастэ!
Ладони обеих рук соединены на уровне сердца, голова слегка наклонена. Это простое и скромное приветствие жителей Непала и Индии, идущее от сердца, в широком смысле означает: "божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе".
Катманду — город, с которого любой человек, прибывающий в Непал воздушным транспортом (т.е. большинство), начинает свое знакомство с этой горной страной. Так уж сложилось, что в стране всего 4 аэропорта, а международный только один, который называется Международный Аэропорт Катманду Трибхуван (Kathmandu Tribhuvan International Airport).
Вот и мы решили не быть исключением и начать свое знакомство с Непалом с его столицы — Катманду, прибыв сюда с разных концов света (Австралия и Украина) в разные дни. Этот город имеет уникальное культурное, историческое и религиозное наследие, т.к. именно здесь долгие годы уживаются в мире и согласии две религии востока: буддизм и индуизм.
Основным народом, который населяет долину Катманду являются невары, а город Кантипур, который позже был переименован в Катманду, был основан в XII веке, во времена правления династии Малла.
Город начал появляться в южной части, вдоль торгового пути, ведущего в Тибет, а так же у мест, которые служили пунктом отдыха для паломников, например — Кастамандап (храм на Дурбар Сквер), от которого позже нынешняя столица Непала и получила свое название — КАсТаМАНДап. Во время правления династии Малла, Кантипур являлся независимым, именно тогда строились великолепные храмы, здания и памятники архитектуры.
Другой представитель династии Малла, правитель Бхактапура, в XIV веке захватил долину и сам Кантипур. Соперничество между тремя близлежащими, но независимыми королевствами — Кантипур, Бхактапур и Патан — положило начало ряду войн. В итоге в 1768м году все три королевства были захвачены Притхви Нараян Шахом, потомки которого остановили бесконечные войны и объединили Непал. Столицей нового государства стал город Катманду.
На этом и закончим краткий исторический экскурс и перейдем к осмотру интересных мест. А, кстати. Это важно. Непал не в Южной Америке и там нет моря. Вот так вот. А то у меня есть знакомые, которые были уверены в обратном.
Я прибыл на сутки раньше и на следующий день, встретив Жанну в аэропорту, потрусившись 20 минут в такси от аэропорта до туристического района Тамель, плотно поев в отеле Ganesh Himal, мы пошли гулять по городу в поисках скрытых от невнимательных туристов памятников искусства и архитектуры.
Зал прилета в Катманду имеет прозрачную стену, разделяющую прибывающих и встречающих. Настоящая встреча с обнимашками — уже за стенами аэропорта.
Вообще из-за очень плотной застройки многие достойные внимания места в Катманду (за исключением самых известных) приходится буквально отыскивать за какими-то неприметными поворотами в ничем непривлекательные подворотни.
Первой достопримечательностью нашего знакомства с Катманду была ступа XV века на площади Thahiti Tole. Жанна рассматривает ступу, а местный торгаш уже готовится предложить "просто посмотреть" мини-шахматы.
Так получилось, что в первый день я не заметил огромного отпечатка ладони на объективе фотоаппарата. Поэтому некоторые фотографии имеют характерную "расплывчатость" правее от центра кадра.
Еще на площади Thahiti Tole находится храм Nateshwar. Он посвящен форме Шивы, которая является местным неварским богом музыки. Медная арка вокруг двери изображает разных созданий играющих на музыкальных инструментах.
На Thahiti Tole нас очень настойчиво пригласили в художественную школу thangka, ознакомиться с ремеслом. Мы, по-неопытности, согласились. А там нас и чаем угостили, и рассказали какой это тяжелый труд — вручную нарисовать натуральными красками такое на холсте, и купить уговаривали. Последнее не удалось.
Пройдя по улице, на которой торгуют молельными флажками, рисунками тхангка и прочими религиозно-сувенирными предметами, мы вышли к ступе Kathesimbhu.
Ступа Kathesimbhu — это уменьшенная копия знаменитой ступы Swayambunath (Monkey Temple), была построена в 1650м году и пользуется большой популярностью среди паломников.
Пока одни совершают ритуальный обход ступы Kathesimbhu — другие просто заняты личными делами. Например — педикюром.
Дальше по улице нам встретилась маленькая, но значительная гравюра по камню. Гравюра датируется IX веком. Тут изображен Шива с Парвати на горе Кайлаш. Ее рука находится на его колене в позе Ума Махешвар. Разные божества и создания стоят вокруг них, в том числе и ездовое животное Шивы — бык Нанди.
Прямо на противоположной стороне дороги находится первый остекленный балкон в Катманду. Похоже на то, что стекло еще не менялось, со времен того самого первого остекления...
Наш путь лежит дальше на юг, через ряды многочисленных салонов зубной красоты и магазинов с сопутствующими товарами. С зубами, например.
Причина такого количества стоматологических услуг нам пока была не понятна и мы дошли до небольшой площади, на которой стоит храм Sikha Narayan, напротив которого присел на одно колено Гаруда. Храм служит домом для четырех-рукой фигуры Вишну X-XI веков.
Гаруда является ездовой птицой Вишну. Поэтому с этим все просто. Если напротив храма своего хозяина ждет его верный "конь", как в нашем случае Гаруда, то храм посвящен хозяину, у нас — Вишну.
У кого-то рабочий день подходит к концу.
А кто-то уже справился и коротает досуг за партейкой в шахматы.
Еще на этой площади есть статуя стоящего Будды.
Статуэтка не большого размера, примерно 60 см в высоту, но была сделана в V-VI веках. Это еще одно напоминание того, что памятники искусства просто разбросаны на улицах Катманду.
На перекрестке в одном из углов площади стоит на постаменте бревно, с сотнями монеток прибитых к нему. Монетки — это пожертвование богу зубной боли, который изображен на маленькой картинке внутри бревна. Вот и причина большого количества зубных клиник стала ясна. Перекресток этот, кстати, среди местных известен как Bangemudha, что значит "закрученное дерево".
Наша дорога привела нас на очень оживленную площадь-перекресток шести улиц Asan Tole. От рассвета и до заката это место забито продавцами, покупателями и просто прохожими, делающими эту площадь самым оживленным торговым районом Катманду.
Здесь находятся лавки и магазины, где можно найти все самое необходимое для повседневной жизни: школьные принадлежности, продукты питания, специи, ткани, посуда и так далее.
Это место веками являлось главной торговой улицей Катманду и отправной точкой для караванов в Тибет.
За столбом, у кирпичного здания, виднеется главная святыня этой площади — храм Annapurna, посвященный богине плодородия, воплощению Парвати, жене Шивы. В этом храме она почитается в виде сосуда с зерном, плодородие, как-никак.
Часто, а особенно по воскресеньям, местные обходят святыню по-часовой стрелке, касаются монеткой своих голов, бросают ее в внутрь храма и звонят в колокол над входом.
Пара досок, картонная коробка, 4 ролика от офисного стула, метр веревки — и забавная тележка для ребенка готова. Очумелые ручки по-непальски.
На площади Kel Tole находится храм Seto Machhendranath (на фотографии — справа), который привлекает как буддистов так и индуистов. Возраст храма неизвестен, но он был восстановлен в XVII веке.
Стены храма украшены медной чеканкой.
А так выглядит верх арки над входом к главной святыне храма, статуи Seto Machhendranath.
В храме находится изображение Seto (Белая) Machhendranath, которое почитается буддистами как воплощение Авалокитешвары, а индуистами — как бог дождя. Раз в год это изображение сажают на колесницу и возят улицами Катманду. Фестиваль называется Jana Baha Dyah Jatra.
Во дворе храма много святынь, маленьких ступ и статуй, в том числе странная статуя девушки европейского вида, которая держит огонь на голове и смотрит в сторону храма. Скорее всего статуя просто была завезена с Европы и была принята в пантеон богов.
Следующая площадь которой мы придали загруженности своим на ней присутствием — Indra Chowk. Здесь находится храм Akash Bhairab, с балкона которого четыре металлических льва "рычат" на площадь.
Слева от храма находится маленькая, но красиво украшенная и часто посещаемая святыня самого популярного бога в Катманду — Ganesha.
Пройдя совсем немного ничем не привлекательными улицами, с этой площади мы вышли на Дурбар Сквер, о котором позже будет отдельная заметка, он того заслуживает.
Но в то же время — это далеко не все достопримечательности которые разбросаны по разным закоулкам старого города. Поэтому найдя свободное время аж через месяц, после трека, Покхары и многого другого, о чем тоже будут заметки, после того, как Жанна уже уехала домой, я опять вышел на поиски памятников культурного наследия. Поэтому, думаю, целесообразно будет прерваться здесь, разбив эту заметку на две части.