Рядом со шлюзом Асиккалы, можно без преувеличения сказать, прижавшись к нему, стоят ещё две полезных конторы. Сперва надо сказать о мороженице "Kanava Helmi", благо она на той же стороне канала, что и местный туристический офис. Позиция там самая выгодная, потому что буквально от столиков, стоящих рядом с берегом, можно наблюдать весь процесс шлюзования, одновременное поедая вкусное лакомство — а оно там действительно вкусное, хоть и дорогое. Лично я рекомендую не обращать внимания на ценники, заказать себе пару шариков (эта порция обойдётся в 4 евро), и наслаждаться жизнью. Выбор сортов делайте на свой вкус, но вот арбузное мороженое я брать не советовало бы, тогда как фисташковое, возможно, многим придётся по душе...
Почти диаметрально противоположную мороженице позицию занимает кафешка. Она тоже находится справа от дороги, только на другом берегу канала. Местечко там тёпленькое, можно без преувеличения сказать прикормленное, и там толчётся куча финнов, попивающих пивцо. Цены на спиртное, что интересно, аховые, и что там говорить, если даже чашечка обычнейшего эспрессо стоит два с половиной евро. Вдобавок, сидеть летом остаётся лишь на террасе, забитой народом — там, за заборчиком очень плотно стоят столики, и если кто вздумает курить, пиши пропало всё удовольствие. Внутри же жарко, и вся эта канитель делает заведение не таким уж привлекательным, по крайней мере для такого привередливого типа, как я...
Есть ещё ресторанчик на северной оконечности канала, вот там вроде бы дела обстоят повеселее и с выбором блюд, и с обстановкой, но так как я там не был, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Скажу лучше про немногочисленные достопримечательности городка, первой из которых является церковь. Жители Асиккалы сподобились возвести это здание, стоящее на улице Kirkkotie, в 1880 году; проектом занимался архитектор Георг Вилениус. Благодаря его стараниям храм получился очень приятным на вид, сочетающим в своём облике как традиции финского религиозного зодчества, так и наиболее модные для конца XIX века тенденции. Если верить справочнику, полученному мной в туристическом офисе, на строительство церкви Асиккалы ушло ни больше, ни меньше как миллион кирпичей. Также справочник, точнее, буклет, говорит, что внутри церкви можно увидеть уникальный по своим свойствам алтарь, однако поскольку вход в храм открыт лишь до 16 часов, мы, не зная про данное ограничение, это время благополучно проворонили, занимаясь прогулками на свежем воздухе.
Посещение другой достопримечательности Асиккалы позволит, что занятно, совместить и осмотр интересного места, и прогулку на свежем воздухе. Речь идёт о небольшом музее мельничного дела, расположенном чуть южнее турофиса, на том же берегу. Известно, что строительством мельниц на воде Европа занималась всё средневековье, вот и финны тоже не остались в стороне от такого дела; в Асиккале мельничные вороты заработали примерно с XV века — шлюз ведь построен тут не зря, ибо перепад высот между озёрами очевиден, и для мельницы здесь самое место. Так вот, хоть большинство старинных построек до наших дней не дожили, в одной из сохранившихся мельничек нынче устроилась целая экспозиция, освещающая тонкости этого полезного ремесла. Стоимость билетов равна трём евро для взрослых и двум для детей — уплатив эти средства, посетитель получает уникальную возможность увидеть разные механизмы и приспособления, которые использовались мельниками, и даже каждый сам может поучаствовать в помоле. Добавлю, что музей работает только три летних месяца, так что ушами в данном случае хлопать никак не нужно...
Ещё одной достопримечательностью Асиккалы можно посчитать громадный бетонный мост, нависающий над каналом почти у самого его южного створа, но это скорее штука чужеродная, потому выглядит она среди идиллических пейзажей совершенно неуместно. Лично мне в окрестностях моста было совсем неуютно, и мы поспешили оттуда убраться, тем более что впереди нас ждала Хейнола с её фонтаном, устроенным посреди озера...