Вечером, после длинного дня в Катманду, мы отлично посидели в открытом садике на втором этаже нашего гестхауса за бутылочкой джина. Волшебное ощущение - всё вокруг абсолютно другое, нежели в средней полосе, но тем и любопытней. На улице октябрь, но по ощущениям - августовский вечер. Темно, но где-то внизу и напротив в окнах и на балконах невысоких домов горят неяркие огоньки. Лёгкий тёплый ветерок, слегка колыша листья деревьев над нами, доносит незнакомые запахи и звуки. Кто-то на улице зовёт кого-то на непали, в ветвях дерева поскрипывают какие-то то ли сверчки, то ли мелкие ночные птицы.
Чувствуешь, наблюдая и слыша всё это, себя, как минимум Киплингом, а то и Миклухо-Маклаем, сидящим за столом с Васко да Гамой. Кстати, этот джин был последним алкоголем, что вообще был у нас в руках, на две недели вперёд.
Утром мы встали спозаранку, часов в 6 - нужно было собраться и успеть в аэропорт Трибхуван на местный рейс в горный посёлок Лукла, откуда и должен был начаться сам трек. Упаковали вещи, разбудили заспанную жену хозяина гостиницы, выбрались на улицу, ждём обещанное такси. Потихоньку город просыпается. Из-за забора напротив, несмотря на раннее утро, раздаются гортанные звуки занимающихся то ли каратэ, то ли чем-то ещё из восточных боевых искусств, детей. Правда детей в источнике этих звуков было довольно сложно заподозрить - очень уж брутально всё звучало (но позже нам сказали, что это действительно детская секция).
Рядом с нашим гестхаусом был один из многочисленных уличных храмов, которых в Катманду полно на любой улице, куда ни пойдёшь. Храм уже был открыт. Из себя он представлял небольшое помещение, закрывающееся на ночь решёткой и находящееся чуть ниже уровня улицы. Что именно стояло в центре мы точно не разобрали, было не очень хорошо видно в полутьме, но по-моему там был барельеф Ганеши - индуистского божества словесности и мудрости с головой слона. По периметру храма проходил карниз, на котором стояло множество горящих свеч - их как раз зажигала какая-то маленькая, но сердитая непальская девочка.
Сердитая она была потому, что в храм пытался просочиться какой-то уличный пёс, видимо, желая полакомиться подношениями Ганеше. Девочка махала на него руками и строгим голосом прогоняла его прочь. Пёс не слишком-то её и боялся, будучи созданием добродушным, но слегка лукавым, как истинный непалец. Но, в конце концов он всё-таки ушёл.
Приехавшее почти вовремя (по "непали-тайм" - особому чувству времени у большинства непальцев, так вообще тютелька в тютельку) такси, в виде вездесущих в Катманду Suzuki Mahindra, за полчаса довезло нас до аэропорта Трибхуван по почти пустым утренним улицам. Нас немного удивило, что перед аэропортом был настоящий блок-пост и солдаты в беретах и с калашниковыми наперевес. Видимо, все вопросы с волнениями маоистов до конца ещё так и не улажены. Причём такси нас высадило у аэропорта у тут же рвануло на выезд - пускали через блок-пост, видимо, только с этим условием.
На входе в аэропорт выстроилась очередь, за которой тоже наблюдал солдат с калашниковым. Минут через 20 мы уже были внутри аэропорта.
Найдя терминал, где регистрировались пассажиры на внутренние рейсы, мы, увидев ситуацию были немного шокированы - там был полный бардак! Куча людей, совершенно разных национальностей, гомоня, суетясь и сталкиваясь, таскалась в броуновском движении взад и вперёд в небольшом зальчике, где стояли пункты взвешивания багажа и пара окошек, в которые надо было уплатить какой-то непонятный регистрационный (чего, кого?) сбор. Тут же нашлась парочка непальцев с бейджиками работников аэропорта, которые взялись нам помочь с организацией нашей регистрации и взвешивания. Помня о том, что такие доброхоты здесь не забудут потребовать свои несколько сольдо за услуги, мы осведомились - так-таки платно или бесплатно они нам хотят помочь? Они уверили нас, что это совершенно бесплатно. Мы заплатили в окошке небольшой регистрационный сбор (что около 100рупий на двоих) и, с помощью наших новоявленных помощников, зарегистрировались и сдали багаж на рейс. После этого, нас ждал небольшой сюрприз, когда они всё-таки, улыбаясь и смущённо кося глазами по углам, попросили денег, после всех их уверений о бесплатности. Ну да ладно, немного им и нужно было, но вообще мы потом ещё долго смеялись над этими детско-мошенническими привычками некоторых непальцев.
В зале ожидания такой сутолоки уже не было. Народ спокойно отдыхал на деревянных креслах, время от времени, изучая информацию на единственном небольшом табло, висевшем в зале.
В зале было полно треккеров с разных концов света, хотя непальцы в зале тоже были, причём некоторые весьма и весьма колоритные.
Мы должны были лететь Agni Air. Как оказалось, наш рейс уже улетел, пока мы возились с регистрацией, но, как выяснилось, в этом ничего страшного нет. Улетел - прилетит обратно через полтора часа и можно будет улететь на следующем рейсе. Своеобразная горная винтокрылая маршрутка, хорошо только, что пилоты не такие, как у нас водители маршруток - непальские пилоты считаются одними из лучших в мире. Летая в таких условиях, среди вершин и пропастей, необходимо не просто хорошо владеть летными навыками, а знать их великолепно - иначе долго там не пролетаешь.
Периодически, из дверей, выходящих на лётное поле, появлялся непалец и прокрикивал название рейса, который должен отправиться. Мы, беспокоясь о том, что так можно и пропустить своей рейс, несколько раз подходили к нему, но каждый раз рейс был не наш. В конце концов мы ему надоели и он сказал, что отлично запомнил куда нам надо лететь и обязательно нам об этом скажет.
Самое смешное, что когда он действительно объявил наш рейс, мы вопросительно уставились на него, а он сделал нам знак, что, мол, спокойно, это опять не про вас. Когда же мы через пять минут снова его дёрнули - "точно ли это не наш рейс?", он спохватился, сказал нам что-то вроде "где ж раньше были" и отправил нас, через какой-то ещё зальчик, к автобусу на лётное поле.
Весёлой интернациональной компанией, с явным перевесом в пользу итальянцев, мы лихо подкатили к нашему маленькому самолётику, стоявшему где-то на задворках. Он и правда напоминал летающую маршрутку.
Идём садиться на наш "паровозик из ромашково". Это немецкий самолёт для местных авиалиний "Dornier 228-202", выпускавшийся до 1998г - взлётная полоса в Лукле очень короткая и поэтому авиапарк там состоит из таких машин (кроме них, там ещё летают канадские самолёты быстрого взлёта и посадки "DHC-6 Twin Otter X" и вертолёты Ми-8 с российскими пилотами).
В самолёте 14 мест, мы сидим в конце. Несмотря на небольшой размер салона, тут есть стюардесса, которая разносит конфеты
волнующимся пассажирам.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.