Следующим пунктом моей программы дня в Катманду после посещения Garden of Dreams Сад мечты в Катманду был Дворец-музей Нараянхити.
В уютном саду я не задержался, потому как ещё не устал, да и жары особой по утру не было.
Сад от дворца отделяет расстояние меньше километра. Этот путь я преодолел за полчаса.
Торопиться было некуда, поскольку, как я полагал, исходя из информации, взятой из интернета, музей откроется в 10.00.
Улицы Катманду были привычно загромождены транспортом.
Вместо привычных светофоров, регулируют дорожное движение на перекрёстках полицейские.
Для меня так и осталось загадкой: разве не проще и дешевле установить светофор, чем содержать целую армию регулировщиков? А ведь на каждом оживлённом перекрестке их не менее трёх.
Нет, светофоры в Катманду изредка встречаются, но вот только работающих я за всё время пребывания в городе видел ...два.
Музей, как оказалось, открывался не в 10.00, как я предполагал, а на полчаса позже.
Об этом я узнал, глядя на стенд возле входа во дворец.
Для меня самым неприятным обстоятельством стало не столько более позднее открытие дворца, сколько категорический запрет фотографировать на его территории, о котором я узнал при изучении содержания стенда.
Так что запечатлеть дворец моему фотоаппарату удалось лишь только из-за решётки у входа на территорию Нараянхити.
У входа в музей собралась довольно приличная компания страждущих, как и я, увидеть место проживания непальских монархов.
Почти исключительно посетителями дворца были местный люд.
Мне пришлось выложить за билет 1000 рупий. Для непальских музеев – довольно приличная сумма. Непальцам это удовольствие обходится в 5 раз дешевле. Китайцы и индийцы платят тоже по более умеренному тарифу — 500 рупий.
Теперь несколько слов по поводу происхождения названия дворца – Нараянхити. В интернете пишут, что это название восходит к словам «Нараян» (одно из воплощений индуистского бога Вишну) и «Хити» (водный источник). Он находился к востоку от главных ворот дворца.
Дворец был построен во времена правления короля Махендры как замена зданию 1915 года, разрушенному землетрясением. Строительство началось в 1963 году под руководством американского архитектора Бенджамина Полка и при участии непальского инженера Шанкера Нат Римала.
Открытие дворца состоялось в 1970 году. Его приурочили к свадьбе наследника престола — принца Бирендры, ставшего впоследствии королём Непала.
С ним и его семьёй в этом дворце произошла трагическая история.
1 июня 2001 года король Бирендра, королева Айшвария и члены его семьи были убиты в результате жестокого преступления.
После убийства короля Бирендры и его семьи его брат, Гьянендра, получил возможность стать королем Непала.
Версий убийства две.
По первой — короля и его семейство убил наследник престола, принц Дипендра, который, разозлившись на родителей и выпив лишнего, расстрелял всю свою семью, а потом покончил с собой.
Причиной этому страшному событию послужил вроде бы отказ королевской семьи благословить брак принца и Девиани Рана, которая была из семьи исконных врагов короля, оспаривающих его власть.
По другой версии, — убийцей был брат короля, Гьянендра.
Так Дипендра или Гьянендра? Оба имени для меня подозрительны, но подозрительнее слышится первое — Дипендра. Но с другой стороны, на кой ляд Дипендре мочить Бирендру, будучи прямым наследником престола. Хотя…
Но у Гьянендры всё же мотивов было больше. Если бы Бирендра и его сын, Дипендра, не были мертвы, у Гьянендры не было бы шансов стать королем. Ещё одним косвенным доказательством его вины является то, что никто из членов семьи Гьянендры не пострадал во время этой резни.
Бирендра-Дипендра- Гьянендра... В общем, такие вот шекспировско-непальские страсти разыгрались в королевском дворце Нараянхити!
Кстати, Дипендра, пустивший себе пулю в голову после расстрела своей семьи, стал-таки королём… на три дня, пока находился в коматозном состоянии перед смертью. В это время он был провозглашён королём Непала.
Так или иначе, но престол в результате этих событий унаследовал брат убитого короля, Гьянендра. Однако долго пользоваться своим новым статусом он не смог.
Популярность нового короля была весьма низкой. В стране начались беспорядки. В результате, 28 мая 2008 года после опроса 564 членов учредительного собрания, 560 проголосовали за формирование нового правительства и было объявлено, что Непал стал светской и федеративной демократической республикой. Таким образом, лишившись власти в 2007 году, в 2008 году король лишился и трона.
После этого королю было дано 15 дней на то, чтобы освободить королевский дворец Нараянхити. Сейчас он превращен в музей и открыт для всех желающих.
А что же король?
По просьбе Гьянендры королевскому семейству был предоставлен летний дворец Нагарджун, что расположен на юго-западной окраине Катманду.
Ну, да Бог с ним, с королём, теперь уже бывшим.
Купив билет, мне, как и всем посетителям, нужно было в специальной камере хранения расстаться с рюкзаком, фотокамерой, мобильным телефоном, пластиковым пакетом, а также… водой, шоколадом, сигаретами и пр. жизненно необходимыми вещами. Такие здесь порядки!
После этой «обезоруживающей» процедуры меня ещё и основательно досмотрели, как будто я иду не в музей, а на приём к действующему монарху.
Первым номером пройдя все эти процедуры, я в одиночестве отправился в сторону дворца.
Какое впечатление оставил у меня королевский дворец?
...Большой! Площадь дворца составляет 30 га.
Внешне Нараянхити напоминает многоуровневую буддийскую пагоду.
В общем, на дворец похож он мало, да, строго говоря, и на пагоду — отдалённо.
На мой вкус, старый дворец имел более привлекательную «дворцовую» внешность.
Может, внутри дворец интереснее?
Он имеет 52 помещения, но только 19 открыты для публичного посещения. Каждая комната имеет название, будь то холл, столовая, спальня или кабинет. Перечислять их, вряд ли имеет смысл!
К тому же даже интернет почти не имеет их изображений. Видно, запрет фотографировать соблюдается весьма строго.
Вот один из главных залов дворца, «Каски Байтак».
Он являлся залом приемов, где принимали приезжих глав государств, вручались верительные грамоты иностранным послам и проходила церемония приведения к присяге членов конституционных органов. Кроме того, есть отдельные залы, предназначенные для церемонии украшения, церемонии объявления наследного принца и некоторых других событий исторической важности.
Все доступные посетителям комнаты представлены в том состоянии, в котором они находились при жизни королевской семьи. Помимо чучел тигров и медвежьих шкур, можно увидеть чучела голов буйволов, львов, крокодилов и прочих животных, король был заядлым охотником.
Честно говоря, дворец-музей вызвал у меня двойственное впечатление.
Да, отдельные помещения не лишены элементов роскоши. Но в большинстве из них отсутствует королевский шик, характерное для восточных монархий богатство.
В общем, сочетание блеска и…, нет, не нищеты, но какой-то обветшалости, изношенности. Как в усадьбе обедневшего вельможи.
В бедной стране и король, видимо, не может быть по-настоящему богатым. Хотя не везде в мире так складывается.
Я по-прежнему в одиночестве прошагал дворец минут за сорок. В залах не было смотрителей, но везде были КАМЕРЫ!
В интернете большинство отзывов о дворце-музее – восторженные. У меня такого впечатления дворец не оставил. Поэтому и находился во дворце я не слишком долго.
Ближе к выходу симпатичная охранница меня ещё раз обследовала на предмет возможного хищения из помещений дворца.
Хотелось ей сказать: да что у вас тут, бедолаг, тырить?! Разве что шкуру тигра, подъеденную молью?! Или Мерседес, подаренный королю Непала Гитлером в 1939 году?
Но его я на территории дворца не обнаружил. Хотя где-то он стоит, ржавеет.
А, да! Ещё есть во дворце корона.
Ладно, пускай остаётся. В ней я буду выглядеть слишком экзотично!
Официальный сайт: narayanhitipalacemuseum.com
Адрес: Narayanhiti Palace Museum North Gate Rd, Kathmandu 44600, Nepal
Тел.: 01-4227844
Режим работы: с 10:30 – до 15:30 (четверг — понедельник), с 10:30 – до 13:30 (вторник). Среда – выходной день.