Попробовать рассказать о Катманду — все равно что попробовать рассказать о любви или ненависти. Есть столько слов, способных объять это "необъятное" и тебя прямо таки распирает от желания высказаться, но... собрать слова в логичную кучу вряд ли получится. В общем, это **! \Сложно это, но я попробую\
Намастееее!
Как и в детском садике, начну я с приветствия:
Намасте! — Добрый день, привет, до свидания, приветствую, всего хорошего, респект, поклон тебе, почтение тебе, я дарю тебе свое совершенство... Бог, пребывающий во мне, приветствует Бога в тебе! Я преклоняюсь перед духовным бессмертием!
Ну что, неплохо как для одного слова? А представьте сколько времени займут попытки объяснить что это за город, что это за люди и что это вообще за культура такая!? Поэтому я пошел по пути наименьшего сопротивления и показываю это людям вживую, как есть, к чему лишние слова (см внизу отчета :))
В попытке объять необъятное, решить "нерешимое" и поделить это всё на ноль, я расскажу немного о Пашупатинатхе. Это хороший пример хаотичного блаженства этого странного города.
Стоит сразу сказать, что людям со слабой психикой лучше скроллить вниз. Правда, люди со слабой психикой со мной обычно не общаются... В общем, на ваше усмотрение...
Пашупатинатх или просто Пашупати
Один из самых значимых храмов Шивы — божества, олицетворяющего одновременно разрушительное и созидательное начало. Пашупати — эпитет Бога Шивы — пастух, повелитель зверей. (Что бы это не значило)
Большинство ротозеев-туристов идут туда, чтобы посмотреть на кремацию под открытым небом. Однако, значение этого храма гораздо больше и шире, чем просто место, где сжигают трупы людей. В буддизме, индуизме и большинстве религиозных учений Азии любой символ — это повод пофилософствовать. В Непале всё неоднозначное, а чаще — оно принимает одновременно два противоположных значения. Я уже писал об этом в прошлом отчете. Любовь и ненависть, начало и конец, смерть и рождение... Мне там одновременно нравится и не нравится, мне там хорошо и плохо... Но вы пофилософствуете сами, я просто дам немного пищи для размышлений
Река Багмати священна. До сих пор не заметили?
Там сжигают, люди смешиваются с коровами, а на другом берегу батарея туристов с огромными белыми объективами...
По обе стороны реки Багмати раскинулись многочисленные храмы и храмики. По одну сторону реки сжигают уже погибших, либо старики приходят туда в ожидание сметри, а по другую — сотни "лингамов", символизирующих зарождение новой жизни. С одной стороны вас сожгут, а с другой — повенчают по индуистскому обряду. Смотри не перепутай, Кутузов! :)
Поминки. Специально обученный человек читает молитвы, пока семья вспоминает усопших
А еще тут есть зоопарк... Неожиданно даже для меня, да! Но животные не сидят в клетках, а вы сами, при желании, заходите вовнутрь клетки. А вот это уже весьма ожидаемо. :)
В зоопарке какие-то рогатые твари и десятки макак. Они агрессивные! Расставляют по периметру охранников и те поднимают вопль, если что не так. "Что не так" оказался для них я, и с дикими воплями они почему-то разбежались как раз после того, как "разбежалось" мое сердце в пятки от испуга.
Наверное, о Катманду стоит писать примерно из такого положения лёжа
Еще не впечатлило? Тогда вам сыграют на сопилке. (И не нужно меня спрашивать "зачем?" :))
Ваши глаза всё еще не округлились от удивления? Тогда вот:
Даже он удивлён
К слову, в этом храме повенчались наши новоприобретенные на треке друзья. Церемония была весьма неоднозначная. Но кто бы сомневался. :)
Что ж, запах горящей древесины, подслащенный запахом горящих тел уже немного даже вскружил голову. Надо переехать в другой, не менее значимый храмовый комплекс — Боднатх.
Большая-пребольшая ступа в центре и множество храмов вокруг с 6го века — пристанище для паломников по пути из Тибета в Индию.
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
Буддисты верят, что вот такие "демоны" отпугнут от храма злых духов
Вокруг ступы расставлены тысячи молитвенных барабанов и верующие, обходя ступу по часовой стрелке, возносят молитвы вращая барабаны. Некоторые просто ходят вокруг...
Пожилая женщина ставит свечу возле самой большой ступы в мире — Боднатх. Свечи — символ светлого учения, счастья. Передавая огонь от одной свечи к другой, мы продлеваем ей жизнь, распространяем счастье.
Наблюдать за всем этим можно с крыши, в кафешке, которых там уйма. Но некоторым не до отдыха, некоторым надо снимать, снимать, снимать!
Вечерняя жизнь в буддистской столице не слишком-то разнообразна. Можно воспользоваться услугами продавцов травы и забыться, либо пойти в бар с живой музыкой. Я обошел много таких и нашел, как мне кажется, самый лучший — Lhasa. Это в Тамеле. Вход туда с обратной стороны здания через стройку, лужу и потом на второй этаж — по-непальски очень :) Но зато какая там офигенная атмосфера! Это же сказка! Люди сидят без обуви и стульев прям таки на полу... Местной молодежи немало, место не слишком заметное, но местные рокеры играют всем известные хиты очень хорошо. И, когда они вдруг, нежданно, переходят на какой-нибудь непальский хит, зал просто взрывается позитивом. Все подпевают, даже кто не знает слов, все танцуют, даже кто совсем не умеет танцевать, пьют пиво и всячески радуются. В 10 часов приходит полиция, чтобы прекратить на сегодня этот праздник жизни, но, после короткого перерыва, закрыв окна на улицу, группа снова начинает играть с новыми силами! Я был в полнейшем непрекращающемся восторге! :)
Ой, что это я загулялся, а ведь завтра новые храмы!
По шумным, праздничным улицам Катманду перенесемся в еще один храм — Сваямбунатх.
В Катманду очередной праздник :)
В прошлый раз я уже рассказывал об этом Храме Обезьян. Но в этот раз... Это был очередное хаотическое представление!
Всё вокруг поет, прыгает, танцует и молится. От метушни и разнообразия глаза закатываются даже у самых стойких. Потом в какой-то момент ты снова осознаешь что ты же в Непале и тут всё возможно! И тут всё хорошо. Расслабляешься, садишься на парапет, свешиваешь ноги с обрыва и просто наблюдаешь как течет жизнь там, внизу, в Катманду. Виды отсюда очень занимательные! И даже жаль что совсем скоро нужно уехать в жаркую Покхару.
Дорога на туравтобусе занимает часов 8. Стоит поторопиться, если хотите успеть увидеть закат с озера Фева.
Покхара со Ступы Мира
В Покхаре, как и во всем Непале, все ездят примерно так:
А под вечер из-за холмов, крыш и проводов появляются ГОРЫ!
Тут они кажутся такими близкими и такими желанными!
750мл фреша из этих фруктов — 1,5$. :)
А вечером можно послушать живую музыку в одном из таких ресторанчиков. Или выпить джина усевшись прямо на берегу озера, как в студенческое время. Эх!..
Пожалуй, самая красивая обзорная точка в Покхаре — это Ступа Мира.
Гора Мачапуччаре или Рыбий Хвост. Вид со Ступы Мира.
Из Санакота (холм на первом плане) стартуют парапланеристы. 800м перепада высот и сногсшибательные виды на Гималаи. Нужно попробовать хотя бы раз в жизни!
Озеро Фева
Если вы увлекаетесь парашютным спортом, то можно уехать в горы и на несколько дней в парашютный трек! Вот это будет да!
Добраться до этой ступы можно на машине и пешком, либо на лодке и пешком. 400м вверх от подножия горы после трека покажутся вам просто сказочкой. :) Весной в озере можно и искупаться, только осторожно. :)
Вот, надеюсь, я хоть немного смог приподнять завесу над этим хаосом странных эмоций — Катманду и Покхарой? В любом случае, в следующей части нас ждут еще горы! Много гор! Оставайтесь с нами :)
Продолжение следует...