Обычный рейсовый автобус до Этны идёт один раз в день (утром в 8.00, и обратно в 16:30) из Катании за 5,90 евро (туда-обратно). У автовокзала Катании 3 площадки. Автобус, который идет на Этну — отправляется с площади напротив ж/д вокзала. Именно с площади, две других автобусных площадки за заборами (они напротив друг друга) и к входу на них надо пройти по дороге направо (если ж/д вокзал за спиной). В общем, спрашивайте, охотно все всё показывают и рассказывают. Я проверила :)
На автобусе электронное табло (внизу на лобовом стекле) с большими оранжевыми буквами. Есть еще синие автобусы, на борту которых написано «Этна» — ВАЖНО! Это не то! Так как мы пробежались по всем трем автобусным площадкам, то я уже спрашивала не только Этну, но и основную "мишень" — Рифуджо Сапиенца — туристическая деревушка на высоте 1900. Именно там станция канатки до высоты 2500. Там я не была. Но, хорошо, что на 1900 попала:) Очень уж хотелось, а если чего-то действительно хочешь, то ... далее по Коэльо:) Вообще-то, на Этну мы собирались 6 января (накануне). Встали пораньше. Автобус в 8 утра отходит. Вышла я на балкон и обнаружила сильный ветер (он там сидел в углу и хулиганисто дул). Даже для меня, видевшей горы чаще на картинках (хотя чего это я, а Ай-Петри? и что-то в Кисловодске под названием Приэльбрусье — все остальные были ниже гораздо и абсолютно все летом, а не в январе), при таком ветре собираться на Этну было не разумно. И мы поехали в Сиракузы. Как оказалось, на следующий день на Этну тоже могли не попасть, но... Коэльо:)
Итак, 7 января, обежав все автобусы на станции, нашли нужный. На нем оранжево "ЭТНА"
без пяти восемь, а водителя нет! Это был наш последний день отпуска, и очень боязно было, что можем что-то перепутать и не попасть на Этну. Поэтому соседним водителям пришлось пережить еще несколько моих вопросов типа
— а точно это автобус на Этну, — си,
— вот прям в Рифуджу Сапиенца? — си, сеньора,
— вот правда-правда? – си.
— а водителя почему нет?
И тут: вальяжной походкой голливудской звезды, с зубочисткой в уголке рта, с набриолиниными волосами, и в солнечных очках ... (Дон Корлеоне — не меньше) Водила... хм..
— А это точно наш водитель? А другого у вас нет?
Дальше было еще смешней. Просила другого? (Коэльо:)… ) Получай. За руль сел другой. Пошла к нему спрашивать ... Про Рифуджу, конечно:) Сказал: да, туда. Спросила сколько денег... милые люди, говорю ж, обожаю итальянцев, они очень стараются помочь туристам. Всем чем могут стараются, но на своём родном языке. Вот уважаю. Я тоже только на родном умею. Ну, нет у меня склонности к иностранным языкам. Поэтому не понимаю тех, кто возмущен, что ужасные итальянцы не знают английского. И прекрасно! Я тоже его не знаю. Если б он еще и на английском старался мне помочь, я б застрелилась. А так, он очень старался говорить медленно с выразительной мимикой и жестами: синьёра, бла-бла-бла... страдале проблемо... бла-бла-бла. В моем личном словаре это переводилось примерно так: дорога хреновая, как доедем не ясно, поэтому мы поедем, а если что — вернемся, и, когда, станет понятно сколько сможем проехать, тогда я за проезд и возьму деньги.
А потом они все же поменялись местами, и тот, который "звезда" – это все же водила, а "говорун" — напарник, билетёр, ну и "что б было".
На полпути остановка на 20 минут в маленьком городке. За эти 20 минут автобус полностью заполнился людьми в лыжных костюмах, но без лыж, с ледянками. Я так живописно представила, как на ледянке, при попутном ветре с Этны можно съехать прямо в море... Поехали дальше. На трассе начал появляться снег и движение замедлилось. И вот, вдоль обочин, стоят машины и надевают цепи на колеса. Хорошие такие люди, все друг другу помогают. На автобус тоже надели.
Поехали дальше. Встали. Там такая площадка — стоянка.
Народ бегает вокруг, играет в снежки, дурачится, но от машин и автобуса далеко не уходят. Хм. Главное всем всё понятно, они между собой что-то обсуждают. И только мы вдвоем ничего не понимаем. Полицейская машина перекрыла дорогу. С вершины (наверно с вершины) изредка кто-то едет, к ним подбегают что-то спрашивают, а нам ни чего не понятно. Рассудили так, раз денег за проезд еще не берут, стало быть, это еще не конец пути. И точно! Всего час непоняток, и поехали дальше. "Говорун" собрал всех пассажиров и жизнерадостно изрёк (на итальянском, конечно)
-Ура, дорога свободна, с чем всех и поздравляю, в путь друзья! (ну или примерно так :)
Оказывается, после вчерашнего ветра, расчищали трассу, а мы ждали пока снегоуборочные машины все уберут. Приехали в Рифуджо Сапиенцу. "Говорун" взял со всех деньги за проезд, и сказал нам, что именно отсюда в 16.30 поедем обратно.
За эти несколько часов были вкуууусные медовые сувениры (мед пополам с вареньем, объеденье)
и снежные бури,
я стояла, глупо открыв рот, посреди этого вихря. хорошо, что сработал инстинкт самосохранения и я немного пригнулась, что бы удержать равновестие. ну и, хорошо, что Никон тяжелый :) очнулась только когда вихрь прошел уже через меня и начала фотографировать
и чистое-чистое небо,
и радужные облака...
а какой был закат... эх, надо было все же попросить водителя остановиться минут на десять
вот только на 2500 я не поднялась. пока.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.