Катания, я тебя люблю. Нежно. Вот пример, когда от города не ожидалось ничего особенного. Конечно, город входит в список Юнеско, но вместе с другими, как обладатель сицилийского барокко. А в столице этого стиля – Ното, мы уже были. Так что ничего особенного я и не ждала, и, как оказалось, зря.
Катания не застыла во времени, она живет и дышит. Разноголосая, пахнущая рыбой, пиццей и индийскими специями, сияющая широкими проспектами, и пугающая узкими кривыми улочками, соединяющими проспекты и площади в единую сеть. Вот она какая.
И над всем этим царит Этна, с которой мы только что спустились. Близость вулкана – хорошо ли это для города? С одной стороны, благодаря частым землетрясениям, от легендарной Эллады мало что сохранилось (Катания основана древними греками, а кем же еще) с другой стороны – трущобы тоже не сохраняются. Как и все вокруг, Катания была разрушена землетрясением в 17-м веке, да еще и залита лавой. То есть как раз наоборот: сначала залило лавой, а через 30 лет, когда люди кое-что откопали, да что-то починили – раз, и землетрясение. Причем, в первый раз погибших не было, лава шла целый месяц. Правда, дошла до моря и удлинила сушу на 700 метров. Вообще, за свою историю Катания была полностью разрушена 4 раза, причем три из них была залита лавой. Так что город 5 раз строился практически с нуля. Потому-то и стоят тут стройными рядами дома, построенные из темной лавы и светлого известняка.
Едем мы по широкой и ровной виа Этна, ведущей прямо от вулкана к центру города. Ах, какие дома – один к одному, великолепные образчики барокко. Ох, какие магазины – один лучше другого, сплошные бутики. Посмотрите направо, ох, красота-то какая! Площадь Кавур видно издалека. Чуть дальше виден Ботанический сад. А сразу за улицей королевы Маргариты виднеется еще один сад. Это сад Беллини, названный в честь композитора, но никак с ним не связанный. Замечательное место. Значит так: посылаем мужа любоваться этой красотой, а сами по магазинам. Или нет. Наплюем на магазины, что, только мужу на такую-то красоту любоваться? Ага, а вот еще одна симпатичная площадь, Университетская. Её тоже возьмем на заметку. Но сначала – в центр, на главную площадь.
Ух ты! Вот это шедевр! Каждое здание – чудо чудное! И, если Сиракузы, Таормина и Джардини-Наксос напоминали скорее о Греции, чем о Италии. То тут — Италия в чистом виде. Забудьте о греках-прародителях. Никаких намеков ни архитектурных, ни стилистических. Созданный ансамбль, ну просто римская площадь Навона. Как оказалось, для этого есть веская причина: архитектор Джованни Батиста Вакарини, уроженец Палермо, уехал учиться в Рим. Там он влюбился в творения Барромини и, вернувшись на родину, создал в Катании шедевры, не уступающие римским. И начать я хочу с фонтана. Вот он, созданный из лавы черный слон. Став символом Катании, он делает честь своему создателю и несет на спине, как водится, египетскую стеллу. Но слон, относительно маленький, а фасад Дуомо очень даже большой. Кроме фонтана и Собора на площади есть еще работы Вакарини: живописный монастырь св. Агаты (копия работы Барромини), сенаторский дворец (теперь там мэрия) и еще один фонтан Аменано, впрочем, этот фонтан, кажется, другого автора.
Прямо за фонтаном – рыбный рынок. Но он работает только утром, а сейчас, когда все закрыто, без рыбы, овощей и рекламы, место выглядит серым и мрачным. Серые дома, серые арки и даже мостовые вымощены все тем же серым вулканическим камнем.
Дальше мы пробуем воспользоваться нашим любимым методом и заблудиться. Как бы не так. Катанские улицы прочерчены по линейке. Правда, второстепенные улицы менее ухожены, зато именно там прячутся прелестные ресторанчики. Мы даже наметили один, только отложили на потом. В результате мы снова оказались на Университетской площади. Вот университет (и тут Вакарини руку приложил, правда, не он один). Напротив – гимназия. Удачное расположение.
И тут, небо затянулось тучами. За какие-то 10 минут легкие белые тучки на голубом фоне превратились в однотонную свинцово-серую массу. Улицы мгновенно опустели. Туристы, кажется, просто испарились. На пустынных площадях и улицах появились продавцы зонтов.
Сначала мы делали вид, что дождик нам не помеха. Но, когда он усилился, мы нырнули под арку сенаторского дворца. Я только что спрашивала, куда подевались туристы? Да вот они, тут. Осматривают кареты, с интересом разглядывают залитый дождем внутренний дворик.
Разумеется, все, что можно было посмотреть внутри, было осмотрено. После чего, наплевав на дождь, мы отправились в выбранный ресторан. Ресторан был полон (еще одно место, куда подевались туристы). Мы сели и заказали морскую пиццу. И тут бог дождя решил над нами пошутить. Ливень начал заливать столы под тентом. С помощью официантов все посетители за 5 минут переселились внутрь. И, пока лило, как из ведра, мы спокойно поедали вкуснейшую пиццу с морскими гадами.
Когда мы вышли, дождь все еще шел. Моя накидка-капюшон из клеенки надежно защищала меня от дождя, а вот мужу пришлось купить зонтик. Надо было купить большой. Маленький не выдержал до конца дня. Мы вышли за пределы старого города через арку — Порто Узеда. Прошли через еще один парк: Пачини. А за парком, мы, наконец-то, нашли людей. Они уютно устроились под мостом. Местные – более удобно, а туристы – где придется. Искренне надеюсь, что дождь закончится быстро, и они смогут выйти наружу. А мы оставляем дважды серый от туч и вулканического камня город. Нам пора в отель. А если вы ищете город, который хочется полюбить – вам сюда. Особенно если учесть, что здесь есть пляжи.