Находясь на центральной площади Катании Пьяцца Дуомо то и дело приходится вспоминать имя архитектора Джованни Баттиста Ваккарини, который её проектировал.
Джованни Баттиста Ваккарини родился в Палермо, в 1702 году, то есть несколько лет спустя после катастрофического землетрясения 1693 года. Города Сицилии ещё лежали в руинах, когда молодой и талантливый Джованни усердно изучал архитектуру в Риме, под покровительством кардинала Пьетро Оттобони.
Около 1730 года Ваккарини вернулся на родину, в Сицилию. Вдохновлённый лучшими образцами архитектуры Рима, он с энтузиазмом принялся за работу. Нужно было восстанавливать Катанию, и простор для деятельности и фантазии был огромен. Под влиянием творчества своих кумиров — Борромини и Бернини — архитектор использовал их идеи, умело применяя к местному сицилийскому стилю южного барокко.
Не случайно фонтан Слона так напоминает обелиск, созданный Бернини, что на площади Минервы в Риме. Сравните:
Также и проект церкви Св. Агаты (Chiesa di Sant'Agata), расположенной рядом с Дуомо Катании, явно основан на проекте борроминиевской церкви Св.Агнессы (Сант-Аньезе-ин-Агоне), что находится в Риме на пьяцца Навона.
К 1735 году церковь Св. Агаты была практически завершена. То, что удалось создать Ваккарини на развалинах бывшего аббатства Св.Агаты, по мнению специалистов представляет собой художественный шедевр архитектора.
Это чисто сицилийский стиль барокко, но впечатляет фасад, выполненный в виде "движущейся волны", когда в чередовании выпуклых и вогнутых линий создаётся интересная игра света и тени, особенно в солнечный день.
Богатый портал в стиле позднего Ренессанса был сохранен от предыдущей церкви, так как, по счастью, почти не разрушился от землетрясения. Портал украшают знаки Святой Агаты, и все элементы структурно связаны между собой через статуи, карнизы и балюстрады.
Строительство храма Св.Агаты стало настоящим успехом архитектора Ваккарини, и церковь была готова щедро ему заплатить. Однако, молодой мастер, довольный законченной работой, отказался от причитающихся ему вознаграждений! Ваккарини объяснил, что принял такое решение ни по какой другой причине, кроме пламенной преданности и веры. И что он надеется на покровительство мученицы святой Агаты, слава которой всегда хранилась и будет храниться в этих стенах.
Храм имеет вытянутую форму греческого креста, вписанного в овал, с основной осью, перпендикулярной фасаду. Во внутренней отделке, которая продолжалась до 1768 года, уже после смерти Ваккарини, доминирует изящный мраморный пол из белого каррарского мрамора, который по проекту, оставленному архитектором, изготовил мастер Николас Даниэль.
По кругу, вдоль белоснежных стен стоят несколько алтарей со скульптурами из нежного желтого мрамора. Центральный посвящён святой Агате.
Боковой алтарьС точки зрения современного туриста церковь Св.Агаты привлекательна не только своими архитектурными изысками, но и возможностью подняться наверх, под купол. Отсюда можно взглянуть на Катанию с высоты, причем, находясь в самом её сердце.
Первый взгляд невольно падает на Этну. Какой мирной и далёкой кажется эта огнедышащая гора! Но на самом деле она сильна и очень близка. В опасной близости.
Сейчас по логике должны последовать фотографии Катании, сделанные с крыши церкви Св.Агаты. И они будут. А вот в своём рассказе я совершу резкий поворот и нарушу литературную стройность сюжета. Именно взгляд на Этну заставляет меня забыть об архитектуре и поделиться с вами историей гибели Катании, которая произвела на меня сильнейшее впечатление.
Точнее, это история ОДНОЙ ИЗ гибелей города, ибо Катания имеет свойство каждый раз возрождаться практически с нуля. Катания была похоронена под потоками раскалённой лавы семь раз, и под её слоями можно обнаружить римский город, а под ним — греческий.
Историкам известны многие случаи сильных извержений Этны и землетрясений, ею же вызванных. Ещё больше случаев не зафиксированы, ибо происходили до нашей эры, и сведения о них не дошли. Хотя, например, известно, что в 396 до н. э., когда войска Карфагена вели очередную войну против эллинских городов Сицилии, мощное извержение Этны остановило вражескую армию. Раскалённая лава тогда преградила карфагенянам путь в районе сегодняшнего Ачиреале, и это спасло города Катания и Сиракузы от захватчиков.
Но я не полезу в дебри истории Пунических войн. Меня поразила хроника событий другого извержения, случившегося менее 400 лет назад, в 1669 году. Ужас тогда состоял в том, что Этна пробудилась и никак не засыпала. Шли дни, недели, месяцы...а извержение вулкана всё продолжалось. В тот раз Этна выплеснула столько лавы, что её количества хватило, чтобы "отобрать" у моря почти 2 км(!), увеличить и продолжить берег острова, полностью изменив его очертания.
Первые потоки лавы доползли до стен Катании в середине апреля, когда извержение длилось уже месяц. Стены были по-средневековому мощны и сложены из больших, прочных, тщательно подогнанных блоков. Их высота достигала 10-12 метров. Казалось, эта преграда способна устоять против натиска раскалённых потоков.
И действительно, лава остановилась было, упершись в стену, но поскольку все продолжала прибывать, мощный рукав отделился и начал огибать город. Не прошло и недели, как лава достигла моря.
Городской епископ, прихватив с собой два десятка монахинь, в панике бежал, бросив Катанию на произвол судьбы. Горожане тем временем законопачивали все ворота в крепостной стене, чтобы через них лава не прорвалась вовнутрь.
Не обошлось и без чудес. Первый из потоков лавы, прорвавшихся в город, затёк внутрь церкви Nostra Signora delle Grazie
(Нынешняя Chiesa di Santa Maria delle Grazie находится западнее ворот Узеда) и залил неф. Лава доползла почти до алтаря, над которым возвышалась статуя Мадонны и у самых ног святого образа неожиданно замерла!
Однако, уповать на чудеса, молиться Пресвятой Деве и надеяться на прочность городских стен становилось явно недостаточно. Потоки лавы, обогнувшие город, уже встретились с морскими волнами и, толкаемые вперед чудовищными силами Этны, ползли даже под водой. А у крепостной стены продолжали скапливаться "основные силы" главного потока.
И жители Катании отчаянно вступили в неравный бой со стихией! Даже тот, кто бывал у мартена в сталеплавильном цеху, может лишь приблизительно представить жар происходившей битвы. Смельчаки, вооружившись кирками и мотыгами, пробивали затвердевшие стенки потока, чтобы еще жидкая лава вытекла изнутри и отклонялась от опасного для города направления.
Чтобы не изжариться в этом аду, люди укутывались в мокрые шкуры. Работали, сменяя друг друга, работали днём и ночью, беспрестанно окатываемые водой. Старались отчаянно, не за деньги — за собственные жизни. Это была первая в истории попытка отвода лавы. И у них получилось! Почти...
Из отверстия, которое удалось проделать, лава хлынула в западном направлении. Поток всё расширялся под собственным напором, и он больше не угрожал Катании. Зато теперь опасность нависла над соседним городком Патерно. Жители Патерно, обозлённые тем, что катанийцы их "подставили", ударили в набат.
Толпа из пятисот разъяренных мужчин из Патерно и близлежащих сёл ринулась избивать жителей Катании, и без того вымотанных тяжкой борьбой с извержением.
В результате столкновения между соседями, катанийцам пришлось прекратить свою работу по расширению бреши. Искусственный рукав лавы, не получая подпитки от главного потока, довольно скоро остановился и застыл. Основной же поток, который восемь дней скапливался у городских стен, легко преодолел препятствие и вылился на улицы города. В начале мая один за другим стали рушиться дома, а неумолимый поток уносил с собой их обломки. Тогда погибло то ли 20 тыс., то ли 100 тыс. человек — точных данных нет. По прогнозам ученых, случись нечто подобное сегодня, число жертв составило бы около двух миллионов.
Только в июле, после трех с половиной месяцев небывалого буйства, вулкан затих. Delenda est Catania – погибла Катания…
И всё же, надо знать сицилийцев, они отчаянные люди — оставшиеся в живых не покинули свой город. За 25 лет Катанию почти восстановили...
Но в 1693 году на Сицилию обрушилась новая беда. Теперь извержение Этны сопровождалось землетрясением столь невероятной силы, что была разрушена вся долина Ното. Только что отстроенная Катания рухнула, похоронив под обломками 16 тысяч человек!
Стоя на крыше церкви Св.Агаты и глядя на прекрасные площади города, на барочные фасады многочисленных палаццо и купола церквей, хотелось думать, что с Катанией ничего плохого больше не случится. Ведь уже почти 300 лет Этна ведёт себя более менее "культурно". Увы, по данным ученых итальянского Национального института геофизики и вулканологии, в недрах вулкана на довольно небольшой глубине (от 3-х до 5-ти километров) скопилось огромное и продолжающее расти количество магмы. Вулканологи опасаются, что время относительного затишья почти истекло...
А Катания живёт и в ус не дует. Студенты заполняют аудитории университетов, звонят колокола церквей, в парках гуляют влюблённые парочки, шумит огромный рынок, и в выходные дни течёт по улицам пестрая толпа.
Город, который продолжает жить вопреки близости огнедышащего соседа и вопреки всем научным прогнозам. Просто умеет жить.
Словно насмешка над страхами — самая широкая, главная улица Катании Виа Этнея — тянется на 3 км от Кафедрала в сторону Этны!
Via Etnea не бывает пуста, по её мостовой из вулканического камня проходит огромный поток людей, как туристов, так и местных. На этой улице больше всего исторических зданий, церквей, а также кафе и магазинов.
Спустившись с купола церкви Св. Агаты, мы тоже влились в этот людской поток. Шли медленно, поскольку от красоты попросту разбегались глаза.
После разрушительного землетрясения 17 века Катанию, как и другие города Сицилии отстраивали в стиле барокко.
Большинство дворцов, стоящих вдоль улицы Этнэа, строили выдающиеся архитекторы — Джованни Баттиста Ваккарини и Франческо Батталья.
Над восстановлением здания Университета они работали все вместе — Джованни Батиста Ваккарини, Франческо и Антонио Батталья.
Первый Университет Катании был основан в 1434 году королем Альфонсом Великодушным, в самом начале преподавание вели всего 6 профессоров. Сегодня здесь обучаются свыше 50 тысяч студентов!
На Университетской площади стоят интереснейшие фонари, столбы которых украшены скульптурами персонажей из сицилийских легенд. Здесь и легендарный пловец из Мессины Колапеше, братья Пии, Гаммазита и Узета.
Нам, конечно, хотелось заглянуть в Университет, но на входе стоял охранник, и мы неуверенно остановились. И тут он начал по-итальянски экспансивно размахивать руками, делая пригласительные жесты! Это было приятно — человек на работе, но этот человек — житель Катании, гордится местом, которое охраняет и искренне хочет, чтобы туристы не прошли мимо, посмотрели.
Во внутреннем дворике Университета, выполненном наподобие монастырских двориков, окруженных портиками, мы застали реставрационные работы. Рабочие обновляли красивейшую мозаику из белого камня и базальта.
Осмелев, прошли по коридорам, заглянули даже в аудиторию. Никто нам не препятствовал.
Другие университетские корпуса размещаются в настоящих дворцах! Оба построил Ваккарини: один в 1738 году для маркиза Сан-Джулиано, второй — в 1743 г., как семейный дворец по заказу герцога Анжуйского.
портал Palazzo Gioeni D'Angiò Palazzo Paternò Castello di San GiulianoРядом с Университетом, чуть дальше по улице Этнея находится настоящий шедевр — церковь в стиле позднего барокко Коллегиальная базилика (Collegiata), посвященная Святой Марии Милостивой.
Шесть колонн поддерживают изогнутый ярус с балюстрадой. Вокруг центрального окна четыре статуи святых — Петра, Павла, Агаты и Аполлонии. На самом верху небольшая, но изысканно украшенная колокольня.
Ещё один дворец, о котором хотелось бы рассказать, находится на северо-западном углу Кватро Канти , между Виа Этнеа и Виа Сан-Джулиано. Palazzo San Demetrio. После землетрясения 1693 года, по приказу барона Сан Деметрио, этот дворец был восстановлен первым! Поэтому, Катания гордится им не только как бесценным примером архитектуры, но и как символом своего возрождения.
Во время бомбардировки 1943 года в здание попали две бомбы, оно рухнуло, и 70 человек, искавшие убежища в прихожей, погибли. После войны дворец восстановили буквально по камушку на основе сохранившихся фотографий и проектов.
Он снова стал символом возрождения Катании — города, который живет вопреки...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.