Суббота — базарный день в Катании. Городской рынок занимает здесь несколько кварталов. Он и в обычные-то дни огромен, а уж по субботам, вкупе с открывающимся блошиным рынком, и вовсе становится необъятным. За день не обойдёшь. А надо ли? Наше решение было единодушным, да ну его совсем, этот базар! И мы пошли к Дуомо, не в силах противостоять притяжению его красоты.
Как прекрасен и совершенен этот храм на главной площади Катании! Его трехъярусный фасад благородного серого оттенка украшают коринфские колонны из гранита, величественные мраморные статуи охраняют вход. Главная — статуя святой Агаты, справа от нее – статуя святого Евпла, слева – статуя святого Бириллия.
Деревянные резные створки портала содержат 32 барельефа с эмблемами Римских Пап и символами христианства, здесь же сцены мученичества святой Агаты.
1
Кафедральный Собор, посвященный святой Агате, покровительнице Катании, или попросту Дуомо — одна из самых старых церквей города, хотя по внешнему облику этого не скажешь. Не удивительно. Собор приобрёл его лишь в 1711 году, а купол и вовсе был создан в 1802-ом. Просто история Дуомо представляет собой череду разрушений и восстановлений. Первое здание собора погибло при землетрясении 1169-го года. Второе простояло более пяти столетий и обрушилось во время землетрясения 1693-го года, унеся при этом жизни нескольких тысяч жителей.
Разрушения от землетрясений и извержений, как плата за близость к Этне. Восстановления — как символ упорства и мужества живущих в Катании людей.
Мы вошли в гостеприимно распахнутые двери и неспешно побрели вдоль правого придела, разглядывая убранство собора. Играла тихая, волшебная музыка, людей было совсем немного.
И всё же, находиться в Дуомо слишком долго мы не собирались. Посмотреть интерьер, найти могилу композитора Винченцо Беллини и вперёд, знакомиться с городом.
Надгробие Винченцо БеллиниИ тут моя подруга Софа, которую не увлекает, а следовательно, и не отвлекает от окружающих мелочей необходимость фотографировать, вдруг сказала: "Здесь что-то происходит, кого-то, кажется, ждут. Надо задержаться." Прошло не более пяти минут, и центральный неф собора начал заполняться людьми в белых мантиях. На их плечах и головных уборах красовался Иерусалимский крест.
Некоторую часть скамей заняли женщины в мантильях, и чёрные вдовьи одеяния резким контрастом подчеркнули белоснежное облачение мужчин.
Кто это? Священники? Монахини? Не похоже. Мы терялись в догадках. Для субботней службы всё выглядело слишком торжественно и пышно. Было понятно, что совершенно случайно мы оказались в соборе к началу некоего масштабного действа, возможно, праздника.
Это не походило на те религиозные феерии, какие часто можно наблюдать в Италии. Обычной в таких случаях процессии с выносом иконы или статуи святого тоже не было.
Музыка усилилась, затем её стали сопровождать песнопения. Наконец, появились первые священнослужители(?) и заняли определенные места у кафедры.
Мужчины в мантиях и дамы в мантильях тоже постепенно заполнили весь собор, заняли свои места и застыли в ожидании.
И вот в храм не с центрального, а из открывшегося бокового входа зашла совсем небольшая процессия, сопровождавшая священника, облаченного в золотые одежды. Он шёл, приподняв руку и благословляя всех, находящихся в храме людей.
Мы были в восторге! Как это радостно, когда в путешествии получаешь неожиданные подарки, совершенно не запланированно становясь свидетелем чего-то нового, зрелищного, пусть и непонятного! Я даже дала волю фантазии и представила, что мы перенеслись во времени и присутствуем на собрании древнего Ордена.
Тем временем началась "служба", на привычную церковную службу ни разу не похожая. Священник снял золоченый головной убор, надел очки и принялся зачитывать с кафедры долгую благодарственную речь. Что-либо понять мы не могли, узнать не у кого. В общем, мы ушли гулять по Катании и вернулись к собору примерно через час.
И снова вовремя! Служба, праздник или что бы там ни было, как раз завершилась. Присутствовавшие покидали храм.
На улице мужчины сбросили свои мантии, женщины сняли мантильи, и оп! — превратились в обычных горожан. Хотя, конечно, не совсем обычных, а явно почетных и избранных.
Все мои старания узнать, что же это мы видели в Кафедральном Соборе Катании, долго не увенчивались успехом. Раз за разом я терзала интернет запросом "Катания, Дуомо, 8 октября". Увы, электронный всезнайка упорно подсовывал церковный календарь Кафедрала, со всеми праздниками и службами, среди которых нужной даты не находилось.
Время шло, я оставила свои бесплодные попытки, но спустя месяца полтора всё же повторила запрос. И вот удача, на сайте собора в фейсбуке кто-то выложил короткое упоминание о событии.
Ordine Equestre del S.Sepolcro di Gerusalemme.
Giubileo della Luogotenenza della Sicilia, ricorrenza della Beata Vergine Regina della Palestina.
"Конный Орден Гроба Господня в Иерусалиме.
Юбилей на звание лейтенанта Сицилии, в годовщину Богоматери Королевы Палестины. 8 октября 2016"
Вот это я называю усмешкой судьбы :-) Приехать на Сицилию из Святой Земли, чтобы здесь впервые узнать про Конный Орден Гроба Господня в Иерусалиме (OESSG). И ведь видели мы на их одеждах и знаменах Иерусалимский крест, а так и не поняли ничего!
История этого, действительно древнего, католического Ордена восходит к 1099 году, он ведет свое происхождение от ордена каноников Гроба Господня (у которых есть также женская ветвь). Орден был образован герцогом Нижней Лотарингии Готфридом Бульонским после завоевания Иерусалима, во время первого крестового похода.
С конца 15 века управление Орденом перенесено из Иерусалима в Рим.
Наравне с Мальтийским орденом, Конный Орден Гроба Господня является старейшим благотворительным общественным образованием христианской эры, по-прежнему активным в наши дни.
В средние века основной задачей Ордена была защита христианских ценностей и святынь в Иерусалимском королевстве. Важна была также защита пилигримов, и посвящение в Рыцари тех, кто хотел сделать это на Святой земле.
В наше время речь идёт о материальной поддержке различных культурных и социальных проектов Католической Церкви на Святой Земле, строительство семинарий и церквей. Короче говоря, цель Ордена — сохранение институтов христианской веры на Ближнем Востоке.
Членами Ордена как правило становятся представители элиты. Ученые, бизнесмены, политики и короли. Управляет Конным Орденом Гроба Господня Великий магистр, а на местах его помощниками являются магистры, без приставки "великий". Luogotenenza соответствует званию лейтенанта. Так что в Катании мы застали, очевидно, торжественное собрание членов Ордена Гроба Господня в честь юбилея магистра Сицилии.
Конечно, это стало самым ярким событием того субботнего дня, но дело тем не ограничилось. В запасе у Катании было ещё несколько необычных сюжетов.
2
Прогуливаясь по городу, мы искали здание Театра Ма́ссимо Беллини, построенное в 1890 году. Это здание — великолепный пример сицилийского барокко. С колоннами, изящной аркадой, балюстрадой и богатыми лепными украшениями.
Верхний уровень венчают старинные статуи, изображающие мифических героев.
И вот в глубине одной из улиц мы увидели очертания искомого театра, правда, общий вид изрядно портили натянутые через всю улицу бельевые веревки. На веревках болтались цветные майки и джинсы — зрелище вполне привычное для Италии, но что-то было не так...
Во-первых, бельё сушилось слишком высоко, да и улица была через чур широкая, на таких обычно не натягивают верёвки из окна в окно между соседними домами.
Во-вторых, на веревках происходило какое-то движение...
Мы просто обомлели, когда разглядели подробности! Конечно, это было не белье и не верёвки, а муляж — на самом деле между домами оказались натянуты тонкие канаты. На канатах скакал и выделывал всевозможные трюки молодой парень, а группа его друзей наблюдала за происходящим с площадки пожарной лестницы одного из зданий. Присутствовала также аппаратура для съёмки.
Всё проделывалось без страховки. Возможно, конечно, мы просто её не разглядели, но этот аттракцион казался безумием по-любому. Бесшабашность молодости.
А в том, что древняя Катания — нынче "город молодых", мы убедились ещё не раз. На улицах действительно много молодежи. И это не случайно, ведь в Катании находится огромный Университет — один из старейших в Европе и основной на Сицилии.
Университет отсчитывает свою историю с 1434 года и в нем обучаются порядка 60 тыс. студентов. Помимо главного здания на пьяцца Университа, библиотека и часть факультетов занимают многочисленные помещения бенедиктинского монастыря Monastero di San Nicolo I’Arena.
3
Монастырь Сан-Никола-аль-Арена был заложен в 12 веке, и перестроен, как и вся Катания, после разрушительного землетрясения 1693 года.
На сегодняшний день Монастырь Сан-Никола-аль-Арена является одним из самых интересных барочных комплексов города. Хотя здание и занимает университет, есть возможность попасть вовнутрь, если купить (порядка 7€) экскурсию с гидом.
Что касается монастырской церкви Сан-Никола-аль-Арена, то её можно смело назвать самым необычным зданием в Катании. В первый момент мы вообще не поняли, что это действующий храм, настолько церковь напоминает некую циклопических размеров развалину.
Церкви, в отличие от монастыря, как-то совсем не повезло. Её начали возводить в 1578 году, но строительство затянулось, а потом ещё незавершенное здание было повреждено во время извержения Этны 1669 года. Через некоторое время на руинах бывшей стройки начали реализовывать новый проект, причём замахнулись на нечто гигантское. Церковь Св.Николая должна была стать самой большой на Сицилии.
Купол Сан-Никола вид из Сада новициевВ 1687 году в храме, строительство которого ещё не было окончено, начались службы, а через 6 лет на Сицилии произошло очередное землетрясение. Великое землетрясение 1693 года почти целиком разрушило несколько городов, включая Катанию. Гигантская махина Сан-Николо устояла, хоть и была повреждена, зато монастырь пострадал более, чем серьёзно. Из всей обитавшей в нем братии выжили лишь три монаха.
Достраивать церковь стало некому, да и не на что. Один только фасад, который должен был соответствовать гигантским размерам храма, требовал
невероятных затрат. Катании было не до того, она, как Феникс из пепла, в очередной раз возрождалась из руин. В 1866 году монастырь был секуляризирован, но до монастырской церкви руки так и не дошли.
Так она и стоит уже более 300 лет недостроенной, и мощные колонны портика смотрят в небо, не поддерживая ничего.
Но что это делает группа молодых людей возле храма? Снова какой-то канат в руках? А по огромной стене храма, словно букашка, ползёт вверх девушка в каске!
Через некоторое время всё стало понятно. Здесь проходит тренировка школы альпинизма. Что ж, студенческий город живёт кипучей жизнью, от него можно ждать любых затей.
Всего за один день в Катании мы присутствовали на торжественном собрании древнего Ордена, смотрели бесплатное представление "воздушных гимнастов" на уровне крыши театра Беллини, а на закуску понаблюдали за скалолазами на стенах самого большого храма Сицилии. Определённо, этот город полон невероятных сюрпризов!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: