В этом порту выбор для круизеров не велик, обычно основная масса народу едет в Олимпию. Тем, кто не едет предоставляется возможность либо гулять по единственной и, скажем прямо не длинной улочке, которую даже медленным шагом можно пройти минут за десять, либо отправиться на пляж. Пляж, по описаниям так себе. Я всяческие развалины не особо люблю. Я уже их столько пересмотрела, что впечатляться уже никак не получается. Так что была мысль все ж таки глянуть что там за пляж и, если не понравится, просто вернуться на корабль. Но почитала я один отчет про круиз на Norwegian Jade (27 марта – 6 апреля 2013) и как-то неожиданно решила, что ничего так развалины эти, симпатичные. Зелень кругом и вообще прогуляться приятно. Короче, решила ехать. Если не брать корабельную экскурсию (а чего ее брать, если время стоянки длинное?) до Олимпии можно доехать либо автобусом, либо поездом. Расписание поездов я заранее не записала, потому что собралась ехать автобусом.
Подплываем. Погода в очередной раз радует штилем и солнцем.
Я, по своему обыкновению, вышла рано. Но видно для этого порта ранний выход не характерен — меня еще никто не ждал. Даже большая часть магазинов на единственной улочке была закрыта.
Место, откуда отправляются автобусы в Олимпию нашла быстро. Но мне сказали, что первый поедет только в десять часов. Я не стала покупать билет, решила сначала прогуляться и изучить как обстоят дела с железнодорожным сообщением.
С железнодорожным сообщением было все хорошо — первый поезд в 8-40 как раз скоро должен был отправиться. Снаружи поезд был довольно своеобразный.
А внутри — вполне приличный.
Ажиотажа с билетами не было — в вагоне, кроме меня, было еще человека четыре. Так, не торопясь, в просторе и комфорте, мы двинулись в путь.
Ну, здравствуй, Олимпия!
Забегая вперед скажу, что решение не ждать десятичасового автобуса было очень верным, потому что в районе двенадцати часов начинает довольно ощутимо припекать, да и количество народу на территории увеличивается.
От станции можно пройти к Олимпии двумя путями — через город, тогда выходишь к раскопкам и прямо вдоль путей, тогда выходишь к музею, а от него к раскопкам идешь по парку. Я прошла двумя путями — туда по дороге вдоль путей, обратно через город. Думаю, это был оптимальный вариант. В музей я не собиралась, но хоть посмотрела со стороны, да и по парку прогулялась. На обратном пути прошлась по городку, заглядывая в лавочки.
Но такой путь я выбрала случайно. Точнее, пошла следом за моими соседями по поезду, которые вышли из вагона первыми и опросили местного аборигена "как пройти к библиотеке", в смысле к Олимпии.
Путь нам преградила поливальная установка. Но разве это устрашит нас, героев-Олимпийцев?
А вот и опознавательный знак! Написано: "Верной дорогой идете, товарищи!"
Заходить в музей в Олимпии я не планировала. Так что удачно получилось, что я выбрала именно эту дорогу, ведь небольшая экспозиция есть и снаружи музея.
Территория и правда оказалась зеленой и симпатичной. В очередной раз не могу пройти мимо зреющих апельсинов.
Мой путь лежит к археологическим раскопкам.
Вход на территорию раскопок платный. Билет можно купить в кассе, напротив входа. Не знаю, бывают ли тут очереди, но передо мной было всего пара человек, так что билет я купила очень быстро. Вот она, Олимпия!
Хорошо все таки приезжать сюда рано. Никаких толп, практически эксклюзив!
Не, ну если совсем честно, то еще люди, конечно, были. Но территория большая и они по ней как-то рассредоточились.
Надо обладать очень развитым воображением, чтобы представить величественные здания по этим остаткам колонн. Для помощи воображению есть специальные картинки.
Поскольку погода стояла моя любимая — ясная и солнечная я по достоинству оценила наличие естественной тени на территории.
Развалины, конечно, сильно развалены, но на фоне зелени выглядят живописненько.
Уж на что я не особый фанат археологии, но мне там очень понравилось, совершенно не пожалела, что поехала.
Вход на Олимпийский стадион.
Многие считают своим долгом по нему если не пробежаться, то хотя бы пройтись.
Но такой марафон по жаре выдерживают не все туристы, некоторые просто валятся с ног.
Обломки всяких древностей тут встречаются буквально на каждом шагу.
Пытаюсь изобразить из себе греческую статую.
Тут тоже было нечто монументальное.
Цветочки очень оживляют древний пейзаж.
Вот это нечто, наверно, особо ценное, раз специально сделали над ним крышу.
Короче, погуляла я с удовольствием. Подойдет как любителям древности, так и тем, кто не замирает в восторге перед каждым обломком старинной колонны. Место удивительно приятное, с хорошей энергетикой. Короче, рекомендую.
Обратно пошла другой дорогой.
Вокруг растут оливковые деревья.
Увидела впереди мужчину, соорудившего себе венок из оливковых ветвей. Попросила одолжить для фотографии.
Сам городок Олимпия небольшой.
По улице с сувенирными магазинчиками дошла до вокзала и без приключений вернулась в Котоколон.
Принцесса верно ждет меня у причала.
В планах было зайти на корабль переодеться, а потом вернуться на пляж, который расположен недалеко от корабля. Поскольку он был практически рядом с вокзалом, решила туда заглянуть для интереса, пощупать воду. Вода оказалась на удивление теплой, теплее, чем везде до этого. Но сам пляж как-то не особо вдохновил.
Ну может там подальше посимпатичнее будет. Короче, иду в задумчивости возвращаться — не возвращаться.
Народ в кафешках расслабляется.
Какие только транспортные средства не встретишь на стоянках!
Единственная улочка выглядит пооживленнее, чем утром.
Наша красавица.
Народ фотографируется на фоне.
Ну а я чем хуже народа? Тоже сфоталась.
Иду, сама на воду поглядываю в раздумьях вернуться на пляж или нет. С одной стороны находилась уже, с другой — вода чистая, прозрачная и теплая... Чистая-то чистая. А что это за синий целлофановый пакет плавает...
Присмотрелась... А не пакет это вовсе!
А большущая медуза. И не одна. Медуз этих было просто громадное количество! В местах их особо плотного скопления у меня видно руки дрожали, так что ничего путного не получилось. Одну фоту публикую, чисто для понимания плотности медузного населения на единицу площади.
Короче, ни на какой пляж я уже не пошла. Хотя, все медузы, похоже скучковались возле пирса. Но мало ли...
Так что до отплытия релаксировала на корабле.
Уплываем.